«Обмен информацией о перемещении грузов наряду с международным мониторингом обеспечит прозрачность торговли на спорных границах Абхазии и Цхинвальского региона», - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе в опубликованном 9 августа на Civil.Ge интервью, касаясь переговоров с Россией по Всемирной торговой организации (ВТО), проходящих при посредничестве Швейцарии. На них Капанадзе возглавляет грузинскую делегацию.
Ниже приводится полный текст интервью:
Вопрос: В интервью грузинским и российским СМИ 4 августа, президент России заявил, что Россия готова предоставить Грузии информацию о перемещении грузов на КПП в Абхазии и Южной Осетии и что этот вопрос он уже обсуждал с президентом Швейцарии, а также обсуждал с президентом Обама. Обсуждается ли этот вопрос на переговорах, проходящих при посредничестве Швейцарии и было ли достигнуто такое соглашение с Швейцарией или с США?
Ответ: Естественно, никакого такого соглашения не существует. В такой форме Россия выражает свое желание, чтобы она вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) таким образом, чтобы не соблюдала правила и регуляции ВТО, а просто заключила бы сделку с Грузией. Никакой дополнительной ценности такая статистическая информация не будет иметь, и в целом сегодня тоже возможно изыскать такую информацию. Если Россия на самом деле думает, что предоставив такую информацию, сможет «пройти брод» и войдет в ВТО, тогда она только лжет сама себе!
Вам наверно известно, что швейцарская сторона перед июльским раундом предложила нам документ, который подразумевает размещения международных мониторов в тех торговых коридорах и таможенных пунктах, которые мы обсуждаем с РФ. Предложение швейцарской стороны также подразумевает внедрение довольно современной системы обмена информацией, которая очень далека от простого обмена статистикой. Тут речь идет об обмене информацией, связанной с торговлей - как до пересечения КПП, так и после этого. Соответственно, посредством этого предложения возможен контроль торговли, проводящейся через КПП Гантиади – Адлер и Роки – Верхний Зарамаг. Если для РФ это предложение будет приемлемо, она сделает серьезный шаг на пути вступления в ВТО. Если это предложение окажется неприемлемым для нее, к сожалению для неё, ей придется отказаться от членства в ВТО.
Вопрос: Эти два вопроса, содержащиеся в предложениях посредника – международный мониторинг и внедрение современной системы обмена информацией – являются частями одного пакета, или это два, возможно - альтернативных друг другу, варианта?
Ответ: Это часть одного пакета. Только при совокупности этих двух компонентов будет создана система, которая сможет обеспечить транспарентность таможенного администрирования. Без какого-либо компонента система не будет полноценной, и соответственно, ее эффективность будет ограничена.
Вопрос: Из того же интервью Медведева очевидно, что Россия - против участия Евросоюза в мониторинге на КПП. Президент Саакашвили в интервью «Эхо Москвы» заявил, что грузинская сторона желает, чтобы мониторинг проводила бы любая «серьёзная» организация; Он не делал акцента только на ЕС. Рассматриваете ли эти вопросы в ходе переговоров и если - да, то выступает ли Россия в целом против международного мониторинга, или она против осуществления этого мониторинга только Евросоюзом?
Ответ: Для нас важно, чтобы мониторинг осуществляла важная, имеющая репутацию третья сторона – например, какая-либо из международных организаций. Евросоюз, по нашему мнению, хорошо справится с этой задачей, так как он имеет очень большой опыт осуществления такого мониторинга. Примерно такие же операции он проводит в Молдове, также имеет опыт такого администрирования в случае Израиля-Палестины.
О позиции России и её отношении могу сказать только то, что переговоры пока еще ведутся, поэтому, какую позицию займет Россия - пока ещё до конца не ясно. Факт, что без мониторинга транспарентность таможенного администрирования не будет полной и эффективной.
Вопрос: По заявлению Медведева, грузинская сторона занимается политизацией вопроса и «под прикрытием» ВТО пытается вынести на переговоры вопросы, связанные с Абхазией и Южной Осетией.
Ответ: Хотим подчеркнуть, что любое соглашение, которое будет достигнуто с Россией в процессе ее вступления в ВТО, будет только статус-нейтральным и ориентированным только на торговлю и нормы ВТО, и ни в коем случае не будет иметь соприкосновения с политикой. Поэтому, такие инсинуации со стороны Медведева и других российских высокопоставленных чиновников - что Грузия занята политизацией вопроса - лишены всяких оснований и ставят своей целью ввести общество в заблуждение. Такие заявления со стороны России свидетельствуют именно о политизации процесса с их стороны.
Власти Грузии уже проявили добрую волю, когда дали согласие на начало переговоров о вступлении России в ВТО, между прочим, после того, как Россия официально обратилась к нам о возобновлении этих переговоров. Вы наверно помните, что до войны 2008 года координацией российско-грузинских переговоров по вступлению России в ВТО занимался Секретариат ВТО, но эти переговоры были прерваны после войны. В начале 2011 года Россия обратилась к нам с просьбой о возобновлении переговоров и мы проявили добрую волю и возобновили с ней переговоры, но на этот раз - уже при посредничестве Швейцарии.
Как правило, государства - члены ВТО выдвигают странам, желающим вступить в организацию, довольно длинный список требований, и в этих требованиях есть и такие требования, которые связаны с довольно серьезными политическими вопросами и требуют принятия политических решений. Мы такого не делали; Мы продолжили разговор только по тем вопросам, по которым говорили до того – об улучшении транспарентности таможенного администрирования. Это уже серьезное проявление доброй воли с нашей стороны и того, что Грузия намерена играть с Россией по цивилизованным правилам.
Политические вопросы с Россией мы обсуждаем в других форматах – например, на Женевских переговорах. Мы также готовы обсуждать эти вопросы и в двустороннем формате. Вопрос деокупации мы не обсуждаем и не собираемся обсуждать в формате ВТО. Но это не означает, что Россия станет членом ВТО таким образом, что не урегулирует вопросы незаконной торговли и таможенного администрирования между таможенными территориями Грузии и России. Эти вопросы необходимо урегулировать, но с помощью применения статус-нейтральных механизмов.
Вопрос: На какие уступки может пойти грузинская сторона?
Ответ: Неправильно говорить о том, будут ли какие-нибудь уступки с нашей стороны, так как процесс переговоров подразумевает уступки с обеих сторон, а компромисс всегда двусторонний. Естественно, есть вопросы, где уступки возможны. Также есть вопросы, которые принципиальны и по которым мы не сможем пойти на уступки. Об этих наших «красных линиях» хорошо знают как Швейцария, так и наши другие друзья и Российская Федерация тоже.
Мы уже пошли на одну серьезную уступку – мы не требуем размещения наших таможенников на Псоу и у Рокского тоннеля. Мы понимаем, что постановка этого вопроса была бы политизацией. Это очень серьезный компромисс и надеемся, что соответственно будет воспринят всеми сторонами. На эту уступку мы пошли потому, чтобы все видели, что мы конструктивны и заинтересованы в принятии России в ВТО только в том случае, если она собирается принять принципы и нормы ВТО и подчиняться им. Соответственно, на такую фундаментальную уступку мы больнее не пойдем.
Мы обязательно продолжим конструктивное участие в переговорах и попытаемся креативно подходить к тем вопросам, которые разделают нас и Россию.
И наконец, мы можем подытожить ситуацию таким образом – «мяч» теперь на российской стороне. Если она заинтересована в объединении в ВТО, она пойдет на предложения Швейцарии, а если она не заинтересована – тогда не примет эти предложения.
Вопрос: Президент России в том же интервью в контексте ВТО также намекнул, что Москва готова к урегулированию вопросов, связанных с эмбарго. Насколько принципиальным является этот вопрос для грузинской стороны и насколько большое место занимает эта тема на переговорах с Россией?
Ответ: Вопросы эмбарго вообще не обсуждаются. Раз и навсегда все должны понять, что между нами и Россией (относительно ВТО) есть только единственный проблематичный вопрос – это вопрос, который является предметом обсуждения уже почти на протяжении десяти лет: обращение незаконной торговли и незаконного таможенного администрирования между нашими странами в рамки регуляций и норм ВТО.
Никакое эмбарго не обсуждается. Для нас это не является принципиальным вопросом по трем причинам.
В первую очередь, те компании, которые были выдворены с российского рынка, уже наши новые рынки сбыта. Если сейчас они вернутся на российский рынок и Россия их вновь выдворит, это будет губительным для ни и нашей экономики. Очень хорошим примером этого является Молдова, где сначала Россия ввела эмбарго на молдавскую продукцию после прихода к власти прозападных сил в Молдове. Наверно, ни один рационально мыслящий бизнесмен не должен выносить более 10% своей экспортной продукции на российский рынок, так как этот рынок не является устойчивым и часто используется российскими властями для политических целей.
Вторая причина, по которой мы не обсуждаем вопрос эмбарго, состоит в том, что эмбарго с российской стороны зависит от приказа Онищенко. Онищенко принимает политический заказ и приостанавливает импорт. Тут не о чем вести переговоры. Не имеет смысла вести переговоры о доброй воле Онищенко.
И третья причина: когда и если Россия станет членом ВТО, ей придется снять эмбарго, так как невозможно, чтобы одно государство член ВТО устанавливало эмбарго против другого государства по политическим соображениям. Соответственно, тут не о чем вести переговоры. Россия же потому говори публично, что готова снять эмбарго с Грузии, что очень хорошо понимает, что рано или поздно ей придется сделать этот шаг.
Вопрос: Существует мнение, что внутри самой России не сформирована позиция относительно вступления в ВТО и что существуют группировки, которые не желают объединения России в ВТО. Что вы думаете об этом?
Ответ: Не желаю спекулировать по поводу российской внутренней политики. Между прочим, иногда Россия делает такие шаги, что, если посмотреть со стороны, может возникнуть впечатление, что она на самом деле не желает вступления в ВТО и только ищет причины, как переложить вину на другую страну. Если просмотреть переговоры с нами, увидите, что параллельно этим переговорам со стороны России постоянно идут провокации – сначала Лавров побывал в Абхазии и оттуда говорил о вступлении в ВТО, после этого Россия демонстративно нарушила джентльменское соглашение между нами, Россией и Швейцарией - что не будет говорить о деталях переговоров и опубликовала свои позиции в «Коммерсанте», после этого президент России открыто говорил о ходе переговоров… А перед предыдущим раундом президент России демонстративно внес в Думу на ратификацию оформленное с Абхазией т.н. Соглашение по таможенным вопросам, а в Ахалгори было проведено заседание т.н. российско-осетинской межправительственной комиссии, на котором согласовали вопросы упрощения торговли товаром.
Такие шаги, прямо говоря, еще больше отдаляют Россию от ВТО и иногда создают впечатление, что в России есть силы, которые не желают вступления в ВТО. Но комментировать больше, чем то, что я сказал, выходит за рамки моей компетенции.