Актуально
Андрей Епифанцев: Могут ли грузины зарабатывать?

andrei-epifantsevПроблема грузинских реформ не в том, что они не привели к увеличению доходов населения, а в том, что они ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не могут этого сделать ибо изначально ориентированы не на благо людей, а на интересы крупного иностранного капитала и обслуживающей его грузинской политической надстройки

[...] Итак, я полностью согласен с Евгением по поводу того, что государство должно создавать предпосылки для существования нормальной экономики, а зарабатывать, обеспечивать себя и стремиться разбогатеть должны сами люди. Нет вопросов. Проблема в том, что в результате экономических реформ в Грузии создалась ситуация, когда люди просто теоретически не могут и не смогут нормально работать и разбогатеть. Смотрите:

1. Низкий уровень оплаты труда и бесправие работников перед работодателем является одной из составных частей прекрасного инвестиционного климата в Грузии. Убери это, сделай ситуацию более социально направленной – и великолепные рейтинги бизнес-привлекательности, которыми грузинские власти козыряют на каждом шагу, моментально рухнут и капитал тут же начнет утекать из страны. Это положит конец всем реформам потому, что на проведение реформ  элементарно нужно много денег – если полицейский получает в 4 раза больше среднестатистического человека, то на его зарплату откуда-то нужно брать деньги, правильно? Раньше их брали из инвестиций, грантов, кредитов и переводов гастарбайтеров, которые прямо или опосредованно попадали в бюджет и затем перераспределялись административным образом. Сейчас лавочка прикрывается - мы уже видим какие трудности вызывает резкое падение инвестиций – грузинские власти заменяют их на кредиты, а это еще более увеличивает и без того огромный внешний долг страны.

По сути, это тупик – оставь все так как есть – получишь нищету и бесправие население вместе с 50%-ной безработицей, увеличь людям зарплату и дай им права – получишь закрытие предприятий и, соответственно, безработицу и нищету.

2. Либертарианская модель, примененная в маленьком, слабом и нищем государстве навсегда убивает саму возможность развития национального бизнеса и в этом отношении грузины просто обречены в той или иной форме передать свое национальное достояние крупному иностранному бизнесу и превратиться в бесправных и низкооплачиваемых слуг без возможности изменения ситуации.

Уход государства из бизнеса под лозунгом так называемого «равноправия» на деле означает предоставление всех конкурентных преимуществ более сильным игрокам и вытеснение из рынка более слабых. Не может быть равноправия между сильным и вкусным – в конце концов оно заканчивается шашлыком по карски. Представьте как будут конкурировать скажем, «Exxon Mobil», «Royal Dutch/Shell»,«General Electric» и какой-нибудь кооператив дедушки Резо. Завтра же наш дедушка разорится и пойдет работать дворником в эти самые компании.

Именно это и происходит в Грузии – национальное достояние распродано, весь крупный бизнес захвачен иностранцами – казахами, турками, арабами, украинцами, русскими и т.д.,  а непосредственно грузинский бизнес либо сконцентрирован в единичных узких нишах, «крышуемых» представителями власти, что является проявлением элитарной коррупции, либо ушел в мелкую и среднюю форму, которых как раз и кошмарит налоговая полиция до степени, как говорит «Transparency International», «налогового террора».

Возможности развития крупного национального бизнеса не существует еще и потому, что банковская сфера тоже полностью находится в руках иностранцев – в Грузии около 14 крупных банков и все они либо созданы на иностранные деньги и поэтому контролируются иностранцами, либо являются прямыми филиалами крупных зарубежных банков.

На мой взгляд – это засада, и как грузины будут из нее выбираться я лично не очень представляю. Причем, при нынешних переменных иного положения вещей не может быть В ПРИНЦИПЕ. Это стандартная ситуация, наблюдавшаяся во многих и многих странах – когда крупный бизнес, когда транснациональные корпорации хотят поглотить экономику страны, они всегда пытаются насадить в ней ультра-либеральные взгляды - «полная свобода», уход государства, всеобщее равноправие и проч., что по факту означает их собственное всевластие и смерть местных конкурентов. Для этого они сажают марионеточное правительство, ведут пропаганду, помогают стране на мировой арене и т.д. – т.е. все то, что происходило и происходит сейчас в Грузии. С другой стороны, когда дело доходит до защиты своих собственных территорий и бизнес-интересов, они мигом отбрасывают фиговый листик либертарианства и начинают воздвигать не рыночные, но сугубо административные барьеры – посмотрите как мешают Газпрому и Росатому выйти на западные рынки или как США ведет торговые и ценовые войны с Китаем, противореча всем законам ВТО – где здесь высокие либертарианские принципы свободы рынка?!

Так что, дорогой Евгений и все остальные, проблема грузинских реформ не в том, что они не привели к увеличению доходов населения, а в том, что они ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не могут этого сделать ибо изначально ориентированы не на благо людей, а на интересы крупного иностранного капитала и обслуживающей его грузинской политической надстройки.

Ваша фраза о том, что "реформы хороши, а почему же бедность осталась" говорит о том, что в понимании происходящего в Грузии Вы уже на правильном пути - просто попытайтесь не зацикливаться на пропаганде, а сравнить цели реформ с их результатами и с опытом других стран. тогда Вы неизбежно докопаетесь до сути, ведь в свое время Карл Маркс сказал:  "В процессе борьбы с истиной заблуждение само себя разоблачает".