Политика
Арно Хидирбегишвили: «Один пояс - один путь», «Кавказская платформа» и переход Грузии на модульное мышление

   Военные действия на Украине послужили катализатором назревших в последние годы неизбежных перемен в конфигурации «США-ЕС-РФ-Китай», что резко изменит континентальный политический климат на планете. Кардинальное изменение баланса сил между главными мировыми игроками констатировать в ходе процесса преждевременно, но уже можно прогнозировать усиление значимости различных перспективных «модулей». К примеру, для России создавшаяся ситуация послужила триггером активизации партнёрства со странами Азии и Африки, а на Южном Кавказе – это «Кавказская платформа» (3+3): которая сегодня находится в стадии тестирования и к которой Грузия подключится с большой долей вероятности. Саботируя работу в Парламенте над реализацией 12-ти рекомендаций Еврокомиссии по реформам - непременного условия предоставления Грузии статуса кандидата в члены Евросоюза до конца текущего года, «прозападная» радикальная оппозиция невольно подталкивает Грузию к альтернативному союзу - «Кавказской платформе», одним из участников которой является Российская Федерация. Ведь не получив в декабре с.г. статус кандидата вслед за Украиной и Молдовой, у грузинского правительства не останется весомых аргументов отказываться от приглашения остальных пяти актантов - подключится к совместной работе на одной платформе с Россией, Азербайджаном, Арменией, Турцией и Ираном.

   Новые реалии могут открыть большие возможности для стран, политическое руководство которых проявит навыки гибкого тематического модульного мышления. Устаревшее, лишённое креатива противоречивое векторное мышление (с взаимоисключающими векторами, к примеру - «Грузия – Запад» или «Грузия – Север»), с которым мы сталкиваемся ежедневно, бесперспективно и несомненно будет преодолено. Именно в подобном векторном мышлении - причина многих проблем не только Грузии, но и Украины, а также некоторых стран евразийского пространства. Сегодня, когда Европа опрометчиво конкурирует с США на позициях главного оппонента России, за что глава внешнеполитического ведомства РФ С. Лавров недавно пригрозил разорвать отношения с Евросоюзом, мобильная коррекция внешнеполитических приоритетов, а не смена взаимоисключающих векторов, одного - на другой, для таких проблемных стран, как Грузия, является не только приемлемой, но и необходимой.

     Хочу привести пример векторного мышления, являющегося продуктом ущербной политэкономики, то есть - излишне жёсткой привязке экономики к политике. В последнее время, наряду с призывами к Грузии - более активно подключится к процессу на Украине на стороне Украины и западных партнёров, со стороны Запада раздаётся недовольство форматами «Карасин-Абашидзе» и Женевских переговоров - якобы, по причине их неэффективности, в действительности - по причине участия в них России. Могу опровергнуть это мнение множеством веских аргументов и смоделировать ситуацию при отсутствии вышеуказанных форматов, но лишь отмечу, что Женевские и Пражские переговоры являются уникальным и необходимым рамочным форматом со строго очерченными целями и задачами, отнюдь не исключающими функционирование других тематических модулей в межгосударственных отношениях. Говорить об «утилизации» этих форматов будет возможным лишь при переходе на новый уровень российской-грузинских отношений, что подразумевает восстановление дипломатических отношений и переговоры на высшем уровне.

   В результате векторного мышления мы наблюдаем парадоксальную картину - к примеру, когда страна НАТО - Турция - осуществляет экономическое партнёрство с Российской Федерацией транзитом через территорию Грузии – используя ж/д «Баку-Тбилиси-Карс», а в ближайшем будущем начнёт функционировать ещё более удобный параллельный железнодорожный маршрут Россия-Турция и опять - через Грузию, но без Грузии, который отличается от БТК новым путём с шириной колеи 1520 мм на участке Ахалкалаки – Карс протяженностью 76 км и терминально-логистическим центром в Карсе. И прощай потерянное на «переобувку» время на станции «Ахалкалаки – Товарная», то есть, на смену колёсных пар евростандарта 1435 мм. Если следовать логике, не за горами и день возобновления ж/д перевозок из России в Армению «Сочи-Сухуми-Тбилиси-Ереван», а также автомобильный маршрут «Владикавказ-Цхинвали-Тбилиси-Ереван», причём в обеих случаях последним пунктом назначения, вместо Еревана, может быть Карс. Таким образом, Российская железная дорога подключится к ж/д «Баку-Тбилиси-Карс» уже не в Баку, а прямо в Тбилиси, что намного сократит путь. Но грузинам столько лет внушали, что Грузия – «коридор», что мы ограничились только транзитной миссией, да и то – не в полном объёме. Очень хочется надеяться, что официальный Тбилиси в ближайшем будущем проявит достаточную дальновидность и политическую гибкость и вовремя подключится к вышеперечисленным проектам не только как транзитная страна. Это продиктовано национальными интересами Грузии, тем более, что Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Иран вырабатывают альтернативные варианты, к примеру – транзитом через Нахичевань.

   Наступила очередь Грузии перейти на модульное мышление и выйти из самоизоляции, в которой, по известным причинам, она находится уже 30 лет. Уровень политической независимости страны прямо пропорционален уровню её экономической независимости, которая не исключает, а напротив - подразумевает интеграцию страны в различные перспективные проекты с возможно большим числом фигурантов. Такими проектами для Грузии, кроме вышеупомянутой «Кавказская платформы», являются, конечно же, «Один пояс – один путь». Без всякого сомнения можно констатировать, что участие в китайском мега-проекте является одной из очень немногих возможностей для Грузии стать богатой страной региона.

Повторяю - есть и другой путь, старый, тупиковый, о котором я написал выше - это когда в Грузии в результате консервативного векторного мышления на первый план выходят интересы других стран. Я уже привёл пример российско-турецкого железнодорожного транзита через Грузию, который не используется с выгодой для грузинской экономики, а сейчас приведу другой пример. Турция в регионе Грузии Квемо Картли, где компактно проживают азербайджанцы, восстановила Марнеульский военный аэродром, разбомбленный российской авиацией в августе 2008 года. Восстановила на свои же 14 млн. долларов, выделенных Грузии на военные расходы в октябре 2020 года. Выделенные для военных нужд средства, помимо модернизации Марнеульского аэропорта, будут потрачены на закупку строительных и других материалов и услуг от турецких фирм и компаний. То есть, Турция, продав свои товары и обслуживание, практически, вернула себе выделенные деньги, да ещё - с лихвой. Вот вам конкретный пример получения политических дивидендов вместе с экономическими. И так будет всегда – Турция будет занимать любой свободный сегмент в Грузии, пока Грузия будет уклонятся от участия в проектах с участием России. В тоже время, как это не парадоксально, беспрепятственно функционирует восстановленный в 2013 году благодаря инициативе тогдашнего премьера Иванишвили экспорт внушительного перечня грузинской продукции в Россию, объём которого уступает импорту продукции из Турции. Такое положение иначе как аномальным назвать нельзя. Но «поезд тронулся», поэтому времена ущербной политэкономики, от которой Грузия терпит только убытки, неотвратимо уходит в прошлое.

В политике, как известно, постоянны только интересы, а не друзья и враги: не векторное мышление («Грузия – Запад» или «Грузия – Россия»), а возможность создавать модули различных конфигураций исходя из национальных интересов является новой политтехнологией 21 века. Именно по модульному принципу созданы космические станции, которые одновременно являются гарантом их безопасности.

Арно Хидирбегишвили,
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ

14 августа 2022 года
Грузия, Тбилиси