Грузия, 17 ноября, ГРУЗИНФОРМ. В парламенте во втором чтении проголосовали за законопроект «О деолигархизации». Законопроект поддержали 76 депутатов, против выступили шесть.
Законопроект определяет следующие вопросы — понятие «олигарх»; процедура признания лица олигархом и внесение в соответствующий реестр олигархов, исключение из реестра и порядок производства указанного реестра; правовые последствия признания лица олигархом; заполнение определенными лицами соответствующих деклараций о контактах с олигархом и его представителями.
Согласно проекту лицом, имеющим значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархом), считается физическое лицо, отвечающее одновременно не менее чем трем из следующих критериев: а) участвует в политической жизни; б) оказывает значительное влияние на средства массовой информации; в) является конечным бенефициаром предпринимательского юридического лица, которое занимает доминирующее положение на рынке и улучшающего это положение в течение одного года; г) подтвержденный размер его имущества и имущества юридических лиц, выгодоприобретателем которых он является, по состоянию на 1 января соответствующего года превышает 1 000 000-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.
Решение о признании человека лицом, имеющим значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархом), принимает правительство Грузии, после чего олигархи будут включены в специальный реестр. Правила, касающиеся реестра, в том числе правила его создания и ведения, будут утверждены парламентом. Составление и ведение реестра обеспечивает Аппарат парламента.
Лицу, включенному в указанный реестр, запрещается: а) делать пожертвования из собственных средств, выполнять работы, предоставлять товары, услуги или наличные денежные средства в поддержку политических партий, через связанных с ним лиц и (или) через такие юридические лица, в которых он является конечным бенефициаром; также в соответствии с «Избирательным кодексом Грузии» внесение пожертвований в избирательный фонд кандидатов (кроме собственного избирательного фонда) и финансирование политических партий в ходе избирательного процесса; б) быть покупателем (выгодоприобретателем) при приватизации крупных объектов; в) финансирование любой политической кампании, проведение собраний или демонстраций с политическими требованиями.