Политика
Краткая памятка для специалистов по грузино-российским отношениям

   Информационная война Запада против России существенно усилилась после крымских событий 2014 года, но достигла невероятных масштабов с начала СВО в нынешнем году. Эта «гибридная война» ведется во всем мире, в частности в Грузии. Главной опорой влияния Запада на Кавказе остаётся Грузия. Запад никак не может допустить потерю влияния в Грузии и смириться с тем, что в Грузии с её прозападным и антироссийским политическим истеблишментом всё-таки остаётся возможность поворота закавказской страны в сторону России. Объективные интересы Грузии уже давно толкают ее к сближению с северным соседом, однако осознание этих интересов и следование этим интересам тормозится вследствие деструктивного влияния Запада на политику Грузии.

Объективно Грузия связана с Россией многими факторами. Но есть три определяющих фактора:

1. Религиозный фактор, единоверие в общей истории: Грузия и грузины исторически ориентировались на Россию исходя из единой православной веры. Этот момент весьма актуален и сегодня ввиду того, что православную веру очень важным для себя считает абсолютное большинство грузин (около 85%);

2. Ценностный и ментальный фактор в современности: наличие одних и тех же (или близких) ценностей обществ России и Грузии, схожесть менталитетов, неприятие навязываемой извне глобализации с её анти-ценностями;

3. Экономический фактор: сильная торгово-экономическая зависимость Грузии от России.

Россия даже при всём желании не может игнорировать Грузию и «отвязаться» от неё. Главную роль при этом играет геополитический фактор – Грузия занимает на Кавказе весьма важное географическое положение и это делает её ценной как для Запада, так и для России.

Есть и факторы, мешающие сближению и даже простому взаимопониманию и сотрудничеству между двумя государствами-соседями. С точки зрения Грузии – не только ее политического истеблишмента, но и на уровне общественного мнения, есть всего лишь один сильный фактор – территориальный вопрос (или вопрос признания Россией Абхазии и Южной Осетии, называемое и воспринимаемое в Грузии в качестве «российской оккупации». С точки зрения России есть также один определяющий фактор, мешающий сотрудничеству – радикально прозападная внешнеполитическая ориентация Грузии, подразумевающая её вступление в НАТО.

Все, абсолютно все другие вопросы, в том числе и гуманитарные, прямо или косвенно вытекают из перечисленных выше констант и подвержены их сильному влиянию. Политический дискурс внутри Грузии также определяется этими факторами.

Западная пропаганда уже многие годы манипулирует фактором территориальной проблемы и постоянно педалирует его (через финансируемые им же политические партии, НКО и СМИ внутри Грузии, которые контролируют почти всё политико-общественное поле страны). Западная пропаганда также атакует историю, пытаясь нивелировать связывающие Грузию с Россией Православие и общие ценности. Экономическому влиянию России противопоставлено безвизовое передвижение граждан Грузии по странам ЕС, которое отчасти смягчило острое социальное положение немалого количества семей вследствие пусть и нелегальной, но реальной занятости в Италии, Греции и некоторых других странах Евросоюза. Запад также использует образовательную сферу, отчуждая новые поколения Грузии от исторических скрепов с Россией.

Патриотически настроенная часть грузинской общественности в лице немногочисленных (увы) независимых СМИ и НКО максимально изобличает двуличие и демагогию западной пропаганды, постоянно апеллирующей к «российской оккупации». В позитивной контрпропаганде эти организации и отдельные личности на первом плане рассматривают все основные факторы (см. выше), связывающие Грузию с Россией.

Всё это лучше делается через грузиноязычные ресурсы. Следует учесть, что более 80 процентов населения Грузии все же этнические грузины и надо работать прежде всего именно с этим населением, при этом не забывая и о нацменьшинствах (особенно – русскоговорящих).

Правда - на стороне сил, желающих урегулирования и сближения между Грузией и Россией. Именно правда должна стать главным оружием в так называемой «гибридной войне».

Гулбаат Рцхиладзе,
директор Института Евразии

ГРУЗИНФОРМ
5 декабря 2022 года