Фамилия человека содержит определённую информацию и часто указывает не только на его этническую принадлежность, но и на происхождение - например, первые Пироговы наверняка были пекарями, Сапожниковым сам Бог велел тачать сапоги, Зеленские продавали зелень - может быть, даже из Грузии, а Рыбаковы были рыбаками. Фамилия «Путин» происходит от русского слова «путь», а корень моей фамилии - грузинское слово «хиди» - означает «мост».
Пути и мосты, как известное, сближают людей и мне не понятно - почему сегодня, по прошествии 20-ти лет после войны в Абхазии, железнодорожный мост через Ингури не восстановлен? Если действует прямое автомобильное сообщение между Россией и Грузией через Верхний Ларс и строится второй, соответствующий мировым стандартам, путь*, если ещё пару лет назад функционировало и скоро будет восстановлено прямое авиасообщение между нашими странами, то почему прямое железнодорожное сообщение между Россией и Грузией парализовано по сей день? Это же хорошо, что железнодорожный путь проходит по Абхазии - разве мы не ищем путь примирения с абхазами? Разве поезда в оба конца не сблизят грузин и абхазов больше, чем сто министров «по примирению»? Разве железнодорожные перевозки, грузовые и пассажирские, не дешевле авиа- и автомобильных в разы?
Сегодня, когда грузинская экономика переживает подъём, обусловленный увеличением объема экспорта-импорта с Россией, притока российских визитёров и инвестиций, циркуляция грузов по железной дороге может принести огромную прибыль. Невозможно сосчитать экономические убытки, которые понесли Грузия и Армения, в том числе - Грузинская и Армянская железные дороги, из-за закрытой вот уже 20 лет Закавказской железной дороги**, связывающей Россию - с Грузией и Арменией, поэтому открыть грузинский участок этого пути армяне заинтересованы не меньше грузин, в том числе - армяне Абхазии. Как говорят, абхазский участок в техническом отношении реабилитирован российскими военными путейцами вплоть до железнодорожного моста через Ингури.
Но Грузии надо спешить, пока на Верхнем Ларсе по природным причинам творится настоящая гуманитарная катастрофа. А когда через год, в 2024 году, будет сдана в эксплуатацию вышеуказанная новая дорога на Верхний Ларс, сокращающая расстояние-время прохождения почти на час (с 10-ю мостами и тоннелями, которую строят китайцы на выделенные Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития пол миллиарда долларов), заинтересованность Армении в открытии железнодорожного маршрута через Грузию в Россию несколько спадёт.
Сразу предвижу возражения - мол, США и Евросоюз пригрозили Грузии санкциями, если она осмелится восстановить прямое авиасообщение с Россией, о каком открытии железнодорожного сообщения может идти речь?!
Отвечу. МИД Грузии сегодня имеет возможность достичь согласия США и Евросоюза на задействование Закавказской железной дороги по всей протяжённости, от России - до Армении, если задействует Армению, а Армения, в свою очередь, задействует мощное армянское лобби в США и во Франции. Именно сегодня, пока Армения сближается с Западом, она вправе просить США о таком маленьком одолжении, как позволить Грузинской железной дороге поднять шлагбаум и принять поезда, следующие из Адлера, по мосту через реку Псоу, через абхазский участок и по мосту через Ингури - в конечный пункт назначения, Ереван.
Ещё недавно Вашингтон вряд ли пошёл бы навстречу армянам, ведь открытие железной дороги, напрямую связывающей Грузию с Россией, автоматически повлекло бы потепление в российско-грузинских отношениях - появились бы новые контакты и совместные бизнес-проекты, что послужило бы делу грузинско-абхазского примирения, а это противоречит планам США в регионе, в частности - в Грузии. Но учитывая коррекцию внешнеполитического курса Армении и намерение заменить российских миротворцев на европейских наблюдателей, США могут милостиво разрешить Парламенту Грузии ратифицировать давно подписанное Соглашение по таможенному администрированию и мониторингу товарооборота на грузино-российской границе (конечно же, при условии запрета подсанкционных и военных грузов, хотя Армения не присоединилась к западным санкциям против Российской Федерации). Вот так, при грамотной дипломатии можно выйти на путь консенсуса, где интересы Грузии, Армении, России и США на определённом (в данном случае - железнодорожном) участке совпадают.
Предвижу и другие возражения, к примеру: мол радикальная оппозиция в Грузии поднимет страшный протест и объявит грузинскую власть, которую и без того клеймит пророссийской, предателем, признавшим независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии.
Отвечаю. Никакого особого протеста не предвидится по нескольким причинам, прежде всего - потому, что в Грузии «оппозиция» с недавних пор - эфемерное понятие, а ещё потому, что когда придёт «добро» из Вашингтона, ни один прозападный «оппозиционер» вякнуть не посмеет. Идеологическое обоснование будет очень убедительным: посол США Келли Дегнан на брифинге сделает для себя исключение и скажет правду - что железнодорожный транзит из России в Армению через Грузию не означает признания Грузией независимости Абхазии, потому что Абхазия - это Грузия. Да и без заявления американского посла - каким образом, скажите на милость, являются «признанием Абхазии» запломбированные российской таможней грузы, пломбы с которых снимут армянские таможенники, или грузинские, если грузы предназначаются Грузии? Тоже самое касается пассажиров - граждан России, или жителей Абхазии: разве для первых у нас - не безвизовый режим, разве вторые свободно не переходят на территорию Грузии по автомобильному мосту - в гости к родственникам, на лечение, за покупками? Так чем же «провинился» железнодорожный путь, господа?!
Ещё одна причина, по которой оппозиция возражать не станет, потому что открытие ж/д через Абхазию является инициативой её вождя - экс-президента Саакашвили. Российско-швейцарско-грузинское Соглашение по таможенному администрированию и мониторингу товарооборота на грузино-российской границе было подписано грузинской делегацией в Женеве ещё 9 ноября 2011 года в обмен на голос Грузии за вступление России в ВТО и объявлено крупным достижением грузинской дипломатии и победой власти Саакашвили. После чего частная швейцарская компания SGS должна была приступить к мониторингу грузов, идущих из Российской Федерации в Грузию по трём таможенным коридорам, в том числе - через Абхазию и Южную Осетию, а также электронному обмену данными. Но когда власть в Грузии перешла к «Грузинской мечте», этот вопрос стал предметом противоречивых политических инсинуаций, а именно: радикальная оппозиция, возглавляемая уже экс-правящей партией Саакашвили «Единое национальное движение», «перевернула пластинку» и обвинила новую власть в «потакании интересам Кремля». Но одновременно лидер парламентской оппозиции от «Нацдвижения», тогдашний вице-спикер Парламента Серги Капанадзе заявил, что вышеуказанное «Соглашение» было подготовлено прошлой властью с его личным участием, поэтому никакой заслуги власти нынешней в этом нет.
Пока грузинские парламентарии занимались словоблудием и спорили - где проходит грузинская граница - по Рокскому тоннелю и реке Посу, как указано в «Соглашении», или де-факто - близ Гори и Зугдиди, правительство «Грузинской мечты» отложило этот вопрос, хотя если такое положение будет длиться и впредь, Грузия может потерять функцию транзитного транспортного коридора - главное преимущество своего географического расположения. Дело в том, что когда отношения между Ереваном и Баку перейдут в конструктивное русло и произойдёт, как было запланировано после завершения Карабахского конфликта, разблокирование транспортных магистралей между Азербайджаном и Арменией, то в результате открытия автомобильных и железнодорожных коридоров, связывающие Азербайджан, через Сюникский район Армении, с Нахичеванской АО и Турцией; Армению - с Ираном и Турцией; Россию - с Арменией и Турцией, Грузия перестанет быть единственным коридором, связывающим Армению – с Россией, Азербайджан – с Турцией и т.д. А ведь транзит, наряду с туризмом, является важным источником дохода грузинского госбюджета. В результате уменьшится загруженность морпортов Батуми и Поти, постепенно опустеет Военно-Грузинская дорога, на благоустройство которой Азиатский банк развития из-за Армении собирался выделить Грузии 500 млн долларов. Грузия, таким образом, постепенно утратит функцию коммуникационного логистического хаба, соединяющего Восток – с Западом, Север – с Югом. Поэтому национально ориентированное грузинское правительство должно разблокировать Закавказскую железную дорогу, а пока мнения Москвы и Тбилиси по поводу грузинской границы не совпадают, пусть абхазский участок мониторят посредники – частная швейцарская компания SGS, как предусматривает вышеуказанное «Соглашение» от 2011 года.
Это станет первым вкладом Грузии в «Кавказскую платформу» 3+3, ведь грузинский маршрут является более конкурентоспособным и перспективным, чем вышеуказанные альтернативные, тем более, что на станции Тбилиси-Товарная он пересекается с новой железнодорожной магистралью «Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс»***, которая, тем самым, получит возможность выхода на юг России. А пока ржавеет взорванный железнодорожный мост через Ингури, Грузия находится под экономическими санкциями, которые объявила самой себе, что уже было однажды в тяжёлых 90-ых.
Грузинский народ будет только рад открытию путей - дорог, ведущих к своим родственникам и друзьям по ту сторону, к родным местам, да и абхазы будут не против, потому что Абхазия перестанет быть транспортным тупиком и расцветёт, как в былые времена. А по мере укрепления доверия, по прошествии времени и «границы» между нами станут не нужны… Что касается России, думаю, что Москва с одобрением отнесётся к этой инициативе грузинского правительства и окажет всяческое содействие, ведь недаром фамилия «Путин» происходит от русского слова «путь».
Арно Хидирбегишвили,
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
13 февраля 2023 года
Грузия, Тбилиси
*Участок «Квешети-Коби» - объездной путь участка «Гудаури-Коби» трассы «Мцхета-Степанцминда-Ларс», ведущей к грузино-российской границе. В рамках проекта ведется строительство 23-километровой двухполосной асфальтобетонной дороги (5 мостов и 5 тоннелей, среди которых - крупнейший в Грузии, длиной в 9 км и диаметром 15 метров под Крестовым перевалом), которая минует горнолыжный курорт Гудаури.
**История Закавказской железной дороги насчитывает 158 лет и она должна быть причислена к памятникам мирового культурного наследия. В 1892 году на Закавказской железной дороге пересеклись биографии оперного певца Фёдора Шаляпина, художника Нико Пиросмани и писателя Максима Горького: 30-летний Пиросмани работал на Закавказской железной дороге тормозным кондуктором товарных вагонов, 19-летний Шаляпин служил писцом в Управлении дороги, а у счетовода того же Управления по фамилии Калюжный жил 24-летний Алексей Пешков, трудясь в железнодорожных мастерских и работая над своим первым рассказом «Макар Чудра». 1 декабря 1939 года, постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) Закавказской железной дороге было присвоено имя Л.П.Берия.
*** Железнодорожная магистраль «Баку-Тбилиси-Карс» была введена в эксплуатацию 30 октября 2017 года, но по сей день работает в тестовом режиме и не вышла на проектную мощность. На 2024 год запланировано завершение первой фазы проекта.