ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: «Мы, нижеподписавшиеся» - что не учла Мария Захарова, отвечая на вопрос об отношениях России с Абхазией и Южной Осетией

     13 февраля 2023 года, директор Департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова, на вопрос - «Как бы Вы оценили нынешний уровень отношений России с Абхазией и Южной Осетией? Как Москва планирует дальше выстраивать отношения с этими республиками?» - ответила следующее:

   «Признав 15 лет назад независимость Абхазии и Южной Осетии, Российская Федерация гарантировала их надежную защиту и поступательное развитие, становление в качестве современных и самодостаточных государств. Большая часть населения Абхазии и Южной Осетии имеет российское гражданство и поддерживает курс на углубление союзничества с Россией. Совместными усилиями достигнуты существенные результаты, по всем направлениям двустороннего сотрудничества, что создало условия для укрепления внешнеполитических и экономических позиций Сухума и Цхинвала. Наглядным примером подлинно союзнического характера отношений стала их поддержка СВО и вступления ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации. Придаем особое значение обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии. На их территории функционируют российские военные базы, осуществляется совместная охрана госграниц в целях недопущения возможных провокаций извне, что актуально в новых геополитических реалиях. Добиваемся от Грузии обязывающих договоренностей о неприменении силы против этих стран. Видим в этом залог стабильности в регионе … Нацелены на продолжение курса на всестороннее развитие союзнических отношений с молодыми республиками Закавказья».

   Прежде, чем комментировать вышеприведённый ответ Захаровой, который вряд ли можно назвать своевременным и удачным, отметим его недружественную по отношению к Грузии направленность, что особенно заметно на фоне абсолютной дружественности по отношению к Абхазии и т.н. Южной Осетии. А жаль, потому что грузины помнят проникнутый теплотой к Грузии ответ Захаровой журналистам, собравшимся в Мультимедийном пресс-центре SPUTNIK-Грузия в Тбилиси 13 декабря 2019 года на видеомост «Москва-Тбилиси-Кишинев-Минск»: «Сколько раз на протяжении последних десяти лет они (друзья в Грузии - ред.) звали меня в гости! Это - достойнейшие люди своей страны, настоящие патриоты, выдающиеся люди современного общества. И я очень хочу их навестить, потому что я их гостеприимно принимаю в Москве. Мы спорим, мы обсуждаем проблемы… Моё детство было наполнено рассказами о красоте Тбилиси… Я никогда не была в Тбилиси, но я понимаю, что не могу (поехать в Грузию - ред.), чувствуя свою ответственность за то, чтобы не стать поводом для очередной провокации» - заявила тогда Захарова, имея в виду события в Тбилиси 20-21 июня того же года, вошедшие в историю как «Ночь Гаврилова».

   Нам по сей день неизвестно - кто они, грузинские друзья Захаровой, эти «достойнейшие люди своей страны, настоящие патриоты, выдающиеся люди современного общества». Надеемся, что Захарова не имела в виду подвизавшихся на политическом поприще грузинских комбинаторов - этаких двуликих «янусов», не так давно имевших славу пророссийских, часто гостивших в Москве и имевших честь поздороваться за руку даже с первыми лицами государства российского, а впоследствии ставших прозападными, соответственно - успешными и богатыми, коими комфортно пребывают по сей день. Хотя, по последней информации, эти «янусы» готовы к плавному развороту над Кавказским хребтом, чтобы вновь лечь на обратный - северный курс…

   Удивительно другое - почему четыре года назад, когда на российско-грузинские отношения легла «Ночь Гаврилова», Захарова чувствовала «свою ответственность за то, чтобы не стать поводом для очередной провокации» и не подвести своих грузинских друзей, а сегодня, когда налицо - первые признаки весны «на нашей улице», чувство ответственности её несколько подвело? Не будем голословны - проанализируем вышеприведённые слова Захаровой, но для начала исключим, что Захарова - дипломат, журналист-международник и госчиновник высокого ранга - адресует свой ответ лишь конкретной заинтересованной аудитории и не учитывает, что её услышат и в Грузии, где по мере «оттепели» с Россией обнаружилось, что грузины отнюдь не позабыли русских язык, в особенности - грузинские друзья Марка Фейгина из радикальной оппозиции.

Сегодня, когда коллективный Запад так кстати дискредитировал себя в глазах грузинского народа принуждением Грузии к войне против России, принуждением к освобождению Саакашвили; когда радикальная оппозиция клеймит грузинскую власть пророссийской, а Сергей Лавров фиксирует респект принципиальности грузинской власти, отстаивающей национальные интересы невзирая на сильнейший прессинг коллективного Запада, стоит ли официальному представителю МИД России заявлять, что «Признав 15 лет назад независимость Абхазии и Южной Осетии, Российская Федерация гарантировала их надежную защиту и поступательное развитие, становление в качестве современных и самодостаточных государств»? Зачем ставить власть Грузии в глупое положение перед оппозицией, которая уже злорадствует - мол, так вам и надо, сколько хотите ластитесь к России - пустое, Захарова напомнила вам, что вопрос территориальной целостности Грузии решён окончательно и ревизии не подлежит? Это подтверждает и последнее предложение из ответа Захаровой - «Нацелены на продолжение курса на всестороннее развитие союзнических отношений с молодыми республиками Закавказья». Неужели в Москве кто-то серьёзно верит, что Абхазия и т.н. Южная Осетия когда-нибудь смогут стать «самодостаточными государствами»?

   Далее. «Большая часть населения Абхазии и Южной Осетии имеет российское гражданство и поддерживает курс на углубление союзничества с Россией» - говорит Захарова, которая не может не знать, что главным, озвученным тысячи раз, аргументом Тбилиси после августа 2008 года был следующий - «Россия преднамеренно раздавала налево и направо российские паспорта в Южной Осетии и Абхазии, чтобы в дальнейшем иметь повод для военного вторжения, якобы, с целью защиты своих граждан». Так насколько было уместно со стороны Захаровой публично напоминать грузинам этот, явно невыигрышный для России, общеизвестный факт?

   «Совместными усилиями достигнуты существенные результаты, по всем направлениям двустороннего сотрудничества, что создало условия для укрепления внешнеполитических и экономических позиций Сухума и Цхинвала» - такая интерпретация Захаровой не вызывает доверия, потому что в Грузии и за её пределами ничего об «укрепления внешнеполитических и экономических позиций Сухума и Цхинвала» не известно. Зато известно, что процесс признания этих самопровозглашённых республик сорвался и их независимость не признала даже Беларусь - союзное с Россией государство. Тем паче, безосновательно говорить об укреплении «экономических позиций» в условиях, когда Абхазия и т.н. Южная Осетия находятся на дотации Российской Федерации.

   Мотивацию Захаровой несколько объясняет следующее предложение: «Наглядным примером подлинно союзнического характера отношений стала их поддержка СВО и вступления ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации». Спора нет, Россия благодарна абхазам, осетинам, чеченцам и другим народам, воюющим сегодня плечом к плечу с русскими, но слова Захаровой могут быть расценены и как косвенный намёк на наёмников «Грузинского легиона», воюющих против России… Да и насколько полезно в процессе урегулирования российско-грузинских отношений давать повод врагам - русофобам из грузинской оппозиции - лишний раз заявлять, что, мол, Россия специально признала Абхазию и Южную Осетию, чтобы в дальнейшем эти республики признали Крым и Донбасс, потому что никого более, кроме Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии, склонить к признанию их независимости за 15 лет так и не удалось?

   «Придаем особое значение обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии. На их территории функционируют российские военные базы, осуществляется совместная охрана госграниц в целях недопущения возможных провокаций извне, что актуально в новых геополитических реалиях» - этот фрагмент обескураживает при всём уважении к Захаровой - сильной представительнице слабого пола, работающей в 24-часовом режиме, когда её родина находится в состоянии войны. Вряд ли Захарова опасается, что коллективный Запад, не осмелившийся воевать с Россией на Украине, сделает это на Южном Кавказе, напав на Абхазию и т.н. Южную Осетию. Тогда кого опасается Россия, весь официальный Тбилиси тысячу раз заявлял о безальтернативно мирном решении проблемы восстановления территориальной целостности и суверенитета Грузии? А за последний год власть «Грузинской мечты» наотрез отказалась от неоднократных «выгодных» предложений Киева - атаковать русских в Абхазии и Южной Осетии, убив, тем самым, «двух зайцев» сразу - помочь Украине и заодно - вернуть грузинские территории. Получается, что Москва словам не верит и требует от Тбилиси расписки, тогда о каком же урегулировании российско-грузинских отношений может идти речь без доверия друг к другу?!

   На то, что Москва словам грузин не верит, указывает и следующее заявление Захаровой с высокой МИДовской трибуны: «Добиваемся от Грузии обязывающих договоренностей о неприменении силы против этих стран. Видим в этом залог стабильности в регионе». Позвольте, но в Тбилиси ничего об этом «добивании» не знают - напротив, грузинский народ видит, что русские очень доверяют грузинам, потому что среди общего количества туристов, за прошедший год оставивших в грузинской казне около 4 млрд долларов, более одной трети - 1 млн 100 тысяч - российские граждане. Ещё гражданам Грузии известно о скором открытии прямого авиасообщения и снятии визового режима с Россией, открытии новой автомагистрали к российской границе на Верхний Ларс в будущем году и про рекордный рост российско-грузинского экспорта-импорта.

Далее ответ Захаровой представляет собой детальный перечень мероприятий, направленных на помощь Абхазии и т.н. Южной Осетии, что лишний раз исключает импровизацию и свидетельствует об одном - ответ Захаровой был тщательно обдуман/подготовлен. Захарова не могла не понимать - насколько неуместна бюрократическая дотошность в некоторых преходящих ситуациях, когда целесообразно дипломатично обойти острые углы исходя из нацеленных на перспективу государственных интересов, и всё же… А теперь кому нам верить - Захаровой, или Путину с Лавровым, которые желают наладить отношения с Грузией?

P.S.

   Люди старших, живших в СССР, поколений хорошо помнят вышедший на широкий экран в 1981 году советский художественный фильм «Мы, нижеподписавшиеся» со звёздами советского кино в главных ролях. Действие двухсерийного фильма происходит в вагоне поезда, в одном купе которого едет комиссия, отказавшаяся подписать Акт о приёмке хлебозавода из-за недоделок, а в другом, инкогнито, сотрудники того самого хлебзавода, которые хотят убедить комиссию подписать Акт, пока поезд не прибыл на станцию назначения. С их слов члены комиссии постепенно осознают - насколько неуместной была их принципиальность: оказывается, комиссию использовали в грязной игре, так как недоделки, из-за которых они отказалась подписать Акт, были специально спровоцированы мафией в лице руководства треста и облисполкома, чтобы уволить с работы мешающих их махинациям честных и талантливых новаторов. В конце фильма члены комиссии понимают возможные последствия своей бюрократической дотошности, только вместо Акта, все пять экземпляров которого в сердцах порвал погорячившийся сотрудник хлебзавода, подписываются на чистых листах…

Граждане Грузии, которые хотят дружбы с Россией, опасаются, что в Москве опять удовольствуются Кавказским поясом безопасности, проходящим по Абхазии и Южной Осетии, потеряв из-за этого всю Грузию, на этот раз - бесповоротно. Разве вышеприведённые слова Захаровой не дают оснований для подобных опасений?

Арно Хидирбегишвили,
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ

20 февраля 2023 года
Грузия, Тбилиси