Грузия, 4 апреля, ГРУЗИНФОРМ. Бывший министр обороны и владелец контрольного пакета телекомпании «Формула» Давид Кезерашвили в пространном интервью своему телевидению 2 апреля помимо других вопросов рассказал также о смене прежней власти, своих долях бизнесах в Грузии, выдвинутых против него обвинениях и уровне своего участия в грузинской политике.
По оценке бывшего министра обороны, смена власти в 2012 году была «ожидаемой, логичной и правильной», поскольку правительство «Единого национального движения», которое правило страной в течение 9 лет, должно было уйти, а это было также заказом народа. Он также назвал одной из главных проблем прежней власти незавершенность реформы судебной системы, для которой она «не нашла правильного времени и это было ошибкой».
«Были постоянные вызовы, которые сопровождали пребывание (Михаила) Саакашвили у власти с первого же дня, и она (реформа судебной системы) откладывалась, сегодня, завтра, чуть позже, и в итоге закончилась тем, чем закончилась», — сказал он, добавив, что он считает «несправедливым» свое нахождение в вынужденном переселении вместе с семьей, также, как и отношение к представителям прежней власти и их преследование со стороны действующей власти.
В интервью телекомпании «Формула» Давид Кезерашвили также рассказал о своем переходе с должности министра обороны в бизнес и опроверг обвинения в том, что ушел с поста «с деньгами». По его словам, после ухода с поста у него была возможность остаться в политике, но он предпочел перейти в частный сектор. По его словам, с учетом его прошлых должностей, он имел представление о возможностях бизнеса в Грузии и вместе с несколькими друзьями основал компанию по перевозке нефтепродуктов. По его словам, с помощью контактов новая компания, в отличие от других, предложила партнерам «упрощенный принцип одного окна», который «очень хорошо сработал».
«К сожалению, в 2012 году мне пришлось отказаться от своих долей. Это было своеобразное требование нового правительства, чтобы я покинул Грузию. Я так и сделал, и уехал из Грузии», – сказал Кезерашвили, добавив, что у него больше нет бизнеса в Грузии, а его единственный актив — телекомпания «Формула». Он также опроверг обвинения о владении незаконным бизнесом т.н. «колл-центров» и назвал их «абсурдными». По его словам, в настоящее время он ведет бизнес в нескольких странах в направлении технологий и недвижимости, но он воздерживается называть конкретных детали, поскольку, по его словам, представители действующей власти «пытаются создать проблемы».
По словам Давида Кезерашвили, «первую наказ» покинуть страну он получил от действующей власти за 10 дней до парламентских выборов 2012 года, когда ему сказали, что в противном случае он будет арестован. «Первое время я не воспринял всерьез, но после выборов наказы участились, получили серьезный вид, и 7 октября я вместе с семьей покинул Грузию».
По его словам, он никогда не имел прямого контакта с Бидзиной Иванишвили, «на связь выходили близкие к нему люди», в том числе через партнеров Кезерашвили. По словам бывшего министра обороны, после отказа уступить свои доли в бизнесе в Грузии, ему передали еще одно требование о том, чтобы дистанцироваться от грузинской политики.
«Я и без того не вмешивался в грузинскую политику, но у меня было много друзей, которые являются политиками и сегодня (в том числе в «Грузинской мечте»), и (я сказал, что) я не мог перестать общаться с этими людьми… Они приняли это, но через несколько месяцев возбудили первое дело, наверное, посчитали, что эти отношения были политическими, а не дружескими», — сказал он, добавив, что это за этим последовал его первый арест во Франции, после чего он понял, что «эти люди всерьез заняты преследованием».
По словам бывшего министра обороны, ситуация, в которой он оказался с семьей, — это отголосок августовской войны 2008 года. «Я не считаю, что Кремль гоняется за мной, но я думаю, что то, что произошло в Грузии после прихода новой власти, это проведение суда над всей властью «Национального движения и дошло до того, что даже офицеры оказались в опасности, некоторые из них были пойманы и высланы из страны».
Текущую ситуацию в стране он сравнил с «войной», «просто в других формах». «Я в этой битве и как рядовой солдат сражаюсь против той силы, которая противостоит Грузии и пытается увести ее туда, куда население Грузии, очевидно, что не хочет», — сказал он, добавив, «да, эта война продолжается, и это причина тому, что я делаю то, что делаю».
Кезерашвили отверг выдвинутые против него обвинения в «разграблении» грузинской армии, заявив, что власти «Единого национального движения» передали действующей власти оборонный бюджет в размере 2 млрд лари, что «почти в 30 раз больше, чем было раньше». По его словам, предыдущая власть оставила «армию европейского образца, вооруженную самым современным оружием к тому времени, которое было доступно для нас».
Бывший министр обороны акцентировал внимание также на вынесенный ему обвинительный приговор по делу «об учениях» и подчеркнул, что они действительно были проведены, в рамках которых в Грузии находились 200 высокопоставленных бывших офицеров из Израиля. Учения проводились, но посередине, когда наши противники (предположительно, имел в виду Россию) узнали, каким-то образом связались с правительством Израиля, и мы получили требование о том, чтобы мы изменили контракт, но последние офицеры, которые обучали Вооруженные силы Грузии, покинули территорию (страны) через Сарпи 10 августа (2008 г.)… это подтвержденные факты».
По его словам, по запросу правительства Грузии расследование по делу учений было начато в Израиле в 2014 году и продолжалось несколько лет, но когда установили, что учения были проведены, и сумма была выплачена, и «все было в порядке», следствие было закрыто. «Я могу с гордостью сказать, что я внес весомый вклад в строительство Вооруженных сил Грузии, и я этому только рад».
Говоря о расколе в «Едином национальном движении» после парламентских выборов 2016 года, Давид Кезерашвили заявил, что продолжал общаться с бывшими соратниками по команде и располагал информацией о происходящих в партии процессах, хотя и не участвовал в них. По его словам, во время создания «Европейской Грузии» депутатами, покинувшими «Национальное движение», он уже понимал, что полностью дистанцироваться от грузинской политики не получится, поэтому «в определенной степени» он поддерживал новую партию.
Он также отверг версию о том, что отделение части от «Национального движения» в виде «Европейской Грузии» стало результатом ее сотрудничества с Бидзиной Иванишвили, и заявил, что «эта версия существует только и только потому, что «Грузинскую мечту» устраивает, чтобы эта версия существовала. «Нет, я не принимал в этом никакого участия», — пояснил он, но добавил, что знал об этом.
Кезерашвили также рассказал о противостоянии с «Европейской Грузией» и пояснил, что, несмотря на ожидания, что эта партия «должна была иметь все шансы стать одной из ведущих сил в грузинской политике, этого не произошло». По словам Кезерашвили, после последних парламентских выборов он посоветовал руководящим лицам партии изменить подход, что вызвало у некоторых раздражение. «Сегодня мы находимся в том положении, в котором находимся — они обвиняют меня в своей неудаче, но я считаю, что это не моя вина».
Бывший министр обороны дал оценку развивающимся в последнее время процессам в «Национальном движении» и рассказал о противостоянии с бывшим председателем партии Никой Мелия. По его словам, все началось с публичного выступления Ники Мелия в 2017 году, когда он назвал Кезерашвили «криминалом». По словам Кезерашвили, он не был знаком с Мелия лично, а после освобождения из тюрьмы Мелия сам изъявил желание встретиться с ним, а не наоборот.
По словам Кезерашвили, после встречи отношения с Мелия «шли вполне нормально», однако после парламентских выборов и приезда бывшего президента Михаила Саакашвили в страну «почему-то сочли, что я начал мешать ему в делах в партии». «Ничего такого не было, я ни во что не вмешивался и ничего не просил, ни отпускать, ни приводить, ни вносить в список», – подчеркнул он.
«Он (Мелия) на что-то разозлился, а потом я увидел то, что он сделал, он заявил, что больше не хочет иметь со мной отношений… Потом прошли выборы (председателя партии), он проиграл, и этим закончилась эта история», – сказал Давид Кезерашвили, добавив, что дружит с новым руководством 2Национального движения» и поможет им «с большим удовольствием» в случае необходимости. «Моя задача — быть одним из солдат в этой битве, которая подразумевает борьбу против России и за европейский путь Грузии».
Говоря о находящемся в заключении экс-президенте Грузии Михаиле Саакашвили, Давид Кезерашвили сказал, что у него с ним «особые» отношения и он «очень сожалеет» «из-за того положения, в которое его поставила сегодняшняя власть». «Я надеюсь, что они одумаются и не поставят результат, который будет катастрофическим».
По словам Кезерашвили, у него не было информации о планах бывшего президента приехать в Грузию, однако отметил, что не видит в его возвращении «конспирации» и «мирового заговора». «Просто сегодняшняя власть Грузии любит строить конспирологические теории — кто-то втягивают в войну и т. д. Я так не думаю».
«Если мы посмотрим с политической точки зрения, оценивать это решение мне будет трудно, поскольку эта история еще не закончилась, но с чисто человеческой точки зрения, я думаю, что он принял трудное, опасное решение, потому что он должен был хорошо знать, что власти Грузии не встретили бы его с цветами. Кремль, Путин не позволили бы властям Грузии освободить его (из заключения) и продолжить свою работу в Грузии в обычном режиме», – сказал он, добавив, что Саакашвили и впредь будет играть свою роль в грузинской политике.
Говоря об акциях протеста, прошедших 7-9 марта против законопроектов российского образца об «иноагентах», инициированных правящим большинством, Давид Кезерашвили отметил, что «Грузинская мечта» должна сделать вывод, что «в 2012 году народ дал им мандат не на вечно». По его оценке, действующая власть «копит такое количество ошибок, когда грузинский народ скажет — уходите в оппозицию, и придет кто-то другой».
Кезерашвили отметил, что в такой обстановке они либо поймут это и сделают все, чтобы «Грузия не столкнулась с какими-либо проблемами», либо посчитают, что «недостаточно строгой была рука и начнут больше давить на политический спектр, гражданское общество и граждан». «То, что мы видим на данный момент, это то, что они идут по этому пути», – сказал он, подчеркнув решающую роль оппозиции в этом процессе.
«Более того, они (должны) найти больше общего с людьми, которые являются их (избирателями) или потенциальными избирателями. Они должны предложить больше и убедить их, что именно они приведут Грузию к конечному результату — к европейскому пути», — сказал Кезерашвили и, несмотря на «проблемы» на оппозиционном фланге, выразил надежду, что «эти предложения скоро» начнут поступать.
По ожиданиям Давида Кезерашвили, власть «пойдет до конца» и доведет до конца т.н. «дело учений», в итоге, он проиграет этот спор и останется только его исполнение. «Исполнение будет в руках властей, когда и как использовать этот рычаг против (ТВ) «Формула». Они наверно будут ждать политической погоды и сделают это, когда сочтут это правильным».
Однако, по его словам, «планы есть» и дело «не так просто». «Они могут взять (телекомпанию) «Формула», закрыть «Формула» в такой форме, забрать мою долю в ООО «Формула», но они ничего не смогут сделать с той командой, которая там есть. Они ничего не смогут сделать с желанием, чтобы «Формула» существовала, и у меня есть это желание», — сказал он, добавив: «У меня есть решение, и «Формула» будет продолжаться. Она может продолжаться в другой форме, из другого места, в другой обстановке, но она будет продолжаться».
Что касается его будущего участия в грузинской политике, Давид Кезерашвили отметил, что он не является партийным, на данном этапе не имеет политической партии и не намерен создавать ее в будущем. Однако, по его словам, это не означает, что он не должен быть политически активным человеком и не должен иметь свою позицию по текущим процессам в стране. «Я намерен жить (в Грузии) в какой-то момент, когда у меня будет такая возможность. Когда ты собираешься там жить, не может быть все равно, в какой стране ты живешь», — добавил Кезерашвили.