ОТ РЕДАКТОРА
Журналистское расследование ГРУЗИНФОРМ: «Что предлагал генерал Константинов Эдуарду Шеварднадзе»

Copy-of-UhodimИз служебной командировки в Цхинвали весной 1994 года я возвратился, не скрою, в благостном расположении духа. Поводом для внезапной эйфории послужила моя встреча с тогдашним Командующим Объединенными  силами миротворцев - российским генералом Валерием Константиновым.

В пространном интервью для телевизионной программы I канала грузинского телевидения «Слово о Грузии», которой я в ту пору руководил, генерал настойчиво убеждал меня в позитивности перемен, произошедших в конфликтном регионе со времени появления здесь Объединенных Миротворческих Сил по поддержанию порядка. Немало этому, по его словам, способствовали более тесные контакты миротворцев с руководством конфликтующих сторон, выразившиеся в создании российско-грузино-осетинских КПП, совместных успешных операциях по обезвреживанию орудовавших в регионе криминальных группировок и совместных же учениях миротворцев. Естественным результатом этих усилий стало «оживление» в сфере грузино-осетинских родственных связей, смешанных браков, и, что очень важно - торговых отношений между жителями региона. Ситуация стабилизировалась до такой степени, что в дни праздников или печальных событий грузины и осетины стали навещать друг друга в селах, весьма отдаленных от мест своего проживания.

Читателю ИА ГРУЗИНФОРМ будет интересно узнать и то, что динамику развития ситуации в регионе столь же позитивно оценивало и командование грузинского контингента миротворцев, в расположении которых мне довелось побывать двумя неделями позже...

Услышанное тогда, исходя из печальных реалий сегодняшнего дня,  хочу дополнить и своими собственными впечатлениями. Хорошо помню, как в бытность мою корреспондентом Объединенного пресс-центра МС ко мне подошла врач местной больницы - осетинка по национальности - и пригласила к себе домой. Повод для этого оказался весьма  для меня почетный: «Вы знаете - сказала она - моей старенькой маме очень нравятся Ваши репортажи, и она будет счастлива познакомиться с Вами лично...»

Слова эти вряд ли когда забудутся... Они - как орден за все мои тогдашние старания! Не забыть и того, как удалось мне воссоединить одну супружескую пару – осетинку и грузина, разведенных войной по разные стороны.

А чего стоит только факт неожиданной встречи с молодым пастухом в окрестностях Цхинвали?! Мы с коллегой - Сашей Иоселиани, тем самым, что, увы, погиб потом в Абхазии, возвращались на базу после очередной вылазки миротворцев. В дороге наша машина забарахлила, пришлось остановиться. Неподалеку от обочины мы приметили пастуха, сидевшего в тени раскатистого дерева. Тут же паслись и его коровы. Вот и решили поговорить с человеком, что называется, из гущи народной: что он думает обо всем случившемся? Ответ пастуха сразил своей искренностью: «В кого бы ни угодила пуля - будто в меня целила, дура... Стольких уже родственников потерял – что осетин, что грузин. Нелепая эта война, глупая, вот что я вам скажу!».

В подтверждение всего вышеизложенного могу привести фрагмент из тогдашних телематериалов, увы – так и не ставших достоянием широкой аудитории. Посмотрите их, послушайте.

(Уважаемые читатели! Прежде чем продолжить чтение данной публикации, просим вас вернуться на главную страницу нашего сайта www.saqinform.ge и посмотреть эксклюзивный видеофильм «ГРУЗИНФОРМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ: ПЛАН ГЕНЕРАЛА КОНСТАНТИНОВА». Это - фрагменты интервью Командующего миротворческими силами в Цхинвальском регионе генерал-майора Валерия Константинова.)

А теперь продолжим. Немного - о генерале Валерии Константинове. Честно признаться, он показался мне человеком высокой порядочности. Это он  тотчас поправил меня, когда я заговорил о ходе Операции по принуждению к миру в регионе: «Нет, дорогой мой, Операция по принуждению к миру, в нашем случае - термин не точный. Мы здесь для того, чтобы восстановить мосты между грузинами и осетинами, порушенные бессмысленной войной!». После этого генерал Константинов, очевидно - проникнувшись ко мне доверием, почему-то именно меня попросил устроить ему встречу с тогдашним президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. И я эту встречу организовал.

«Поверьте, я знаю, - аргументировал российский генерал свою просьбу, - как можно без особых проблем разрулить эту ситуацию окончательно!».

На самой этой встрече мне поприсутствовать не довелось – не мой, как понимает читатель, уровень. Но в чём именно состоял генеральский план урегулирования конфликта – я могу предположить. Дело в том, что одной своей стратегической задумкой он поделился со мной ещё по дороге в президентскую резиденцию: «Понимаешь, - говорил он, - вместо того, чтобы распыляться по мелочам, было бы куда целесообразнее вложить средства в восстановление и запуск двух крупных цхинвальских заводов, на которых работало едва ли не все взрослое население города и его окрестностей. Думаю, что такой шаг мог бы стать и завершающей точкой в конфликте...»

К сожалению, этого сделано не было и говорить об этом сейчас лишено смысла – уж больно далеко «укатил поезд», на который тогда ещё можно было бы заскочить.

Так или иначе, а генерал вышел от президента Шеварднадзе в весьма приподнятом настроении. Однако, довольно скоро всё обернулось еще одним «ребусом» – командующего Константинова после той встречи с Шеварднадзе «почему-то» срочно на новое место службы, очень далеко от Грузии.

Потому и возникают ныне вопросы злые, «зубастые»: как же всё-таки получилось, что вместо полного примирения, от которого грузины и осетины тогда были «в полшаге», по прошествии времени получили новую свирепую войну?! А она, проклятая, особенно ранила душу, ибо унесла жизни ребят, с которыми за годы своей военной журналистики успел сблизиться и подружиться. Кто знает, что было сделано не так и кто в этом виноват?! КОГО ТОГДА КРАЙНЕ НЕ УСТРАИВАЛО СКОРЕЙШЕЕ РАЗРЕШЕНИЕ «ЗАМОРОЖЕННОГО» КОНФЛИКТА И ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ПРИМИРЕНИЕ? По чьему приказу Командующего Константинова «ушли» подальше от Грузии? Кто может ответить на этот вопрос – Шеварднадзе, тогдашнее руководство МО РФ, или генерал Константинов, который, насколько мне известно, проходит сейчас службу где-то недалеко от Петербурга?

Не знаю... Знаю только один, известный всем компетентным чинам, факт - Министерство Обороны Российской Федерации все назначения в Миротворческие тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО И ВСЕНЕПРЕМЕННО СОГЛАСОВЫВАЛИ С РУКОВОДСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИИ, ТО ЕСТЬ – С ЕЁ ТОГДАШНИМ ПРЕЗИДЕНТОМ ЭДУАРДОМ ШЕВАРДНАДЗЕ, обращаться сегодня к которому для разъяснениями, учитывая его преклонный возраст и пошатнувшееся здоровье, не имеет смысла…

Проще всего, разумеется, опять «валить» всё на Россию – мол, это всё она, такая-растакая! Хорошо, тогда ответьте: зачем России, и без того растянувшейся от моря и до моря, еще и цхинвальский «довесок»? Неужели там залежи золота и урана обнаружились, о которых неизвестно нам, простым смертным?! Ах, да, это же стратегический плацдарм на случай еще одной войны с Грузией!..

Хватит, не смешите, Бога ради! Уж куда правдоподобнее  представляется версия о том, что это наши заокеанские друзья надоумили  – мол, вперед, ребята, а мы – за вами, прикроем, не боись!

Впрочем, версий, как всегда, наберется немало... Поэтому не будем гадать «на кофейной гуще»: Информационно-аналитические агентство «ГРУЗИНФОРМ» предлагает своим читателям открыть дискуссию на заданную тему, публикуя мнения экспертов и широкой общественности на нашем сайте www.saqinform.ge Только в результате подобного – публичного и не ангажированного – обсуждения могут стать многочисленные, доселе неизвестные, факты и можно будет набрести на истину, лежащую не только где-то в середине, а еще и достаточно глубоко. Ведь обнаружить правду для нас (как бы глубоко она не лежала, под защитой многочисленных грифов) -  очень и очень важно, дабы не повторить глупостей в будущем…

Бывший руководитель телепрограммы I канала грузинского телевидения «Слово о Грузии», бывший корреспондент Объединенного пресс-центра МС,

специальный корреспондент ИА ГРУЗИНФОРМ  Гиви Бакрадзе