ПУБЛИКАЦИИ
"Образование нужно защищать не от России, а от власти Грузии!"

cacanasvili---axali20 снтября 2011 года читатели ознакомились с эксклюзивным интервью президента Международного фонда устойчивого развития, доктора юридических наук, профессора Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили, Кавказского университета, Института экономики и права, академика Гелатской академии наук, действительного государственного советника Мариам Цацанашвили – Информационно-аналитическому агентству «ГРУЗИНФОРМ», которое было построено исключительно на вопросах читателей нашего агентства.

Сегодня предлагаем вниманию читателей вторую – заключительную часть этого интервью. 

- Госпожа Мариам, как видно, коммунисты были совсем не глупыми, уделяя столько внимания профессионализму и знаниям. Владение только менеджментом (управлением) и компьютером не обеспечивает полноценного знания той иной сферы. Недостаток профессиональных кадров довел до катастрофы уже немало отраслей. Везде управляют молодые непрофессионалы, прошедшие двух или трехмесячные курсы за границей. И госбюджет, большей частью, расходуется на их молодежные развлечения и прочую веселую жизнь. А народ в это время погибает в крайней нужде…

- Не только коммунисты. Сегодня мы сталкиваемся со столькими примерами невежества и непрофессионализма, что уверены – они не смогут построить демократическое, гуманистическое, внутренне свободное общество. У них жадное сердце и эгоистичная душа!

Реформы, перманентные реформы, а результат?! Элитная коррупция и клановое правление! Говорят, змеёныша легко раздавить, а змей раздавит тебя сам... Правительство, которое все это время было занято времяпровождением, сделало все, чтобы «змеёныш превратился в змея».

Однако, неблагодарность - скверная штука: разве они не для нас построили дороги? Разве не ради защиты нашей собственности выгнали беженцев из гостиниц? Разве не для нашей безопасности убили Гиргвлиани, Робакидзе и других? Разве не для нас освещен Тбилиси? 80-миллионные мосты ведь тоже строятся для нас? И более 45 тысяч заключенных сидят в тюрьмах тоже ради нас? Разве не для хорошего обучения нашего будущего поколения не были "смыты" профессора? Разве туризм мы тоже развиваем не потому, что у нас не оказалось таланта к сельскому хозяйству? Разве буров и разного рода фермеров привозят не для того, чтобы было возможно трудоустроить нас? Разве проезд на транспорте подорожал не для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно? Ведь плата за вывоз мусора была привязана к оплате электроэнергии тоже для того, чтобы социально незащищенные ни в чем не испытывали нужду? Платное образование, платное здравоохранение, продажа больниц ведь нам нужны для того, чтобы на благо нам осуществился проект 100 больниц? Разве столько банков не открылись для того, чтобы по телефону утвердить нам кредит? Разве разгон (не говоря об обстреле!) участвующих в митинге 300.000 людей происходит не для того, чтобы мы жили спокойно? Ведь и Парламент переносят в Кутаиси для того, чтобы у нас была вторая столица… Что же мы скажем, когда Тбилиси станет городом игорных домов и развлечений – разве в мире есть функция больше этой? Разве телебашню и телеканалы мы продаем не затем, чтобы почувствовать цену и вкус свободного слова? Разве имущество конфискуют не потому, чтобы мы были защищены от беззакония и несправедливости? Разве в Цхинвали мы вторглись не для того, чтобы сорвать маску с России? Ведь все это делается для нас?!

А Вы говорите  - народ в это время погибает в крайней нужде… Какая неблагодарность – это Ваше заявление и мой цинизм! Не знаю, как Вы, а мне стыдно, настолько стыдно, что денно и нощно думаю о том, как отплатить долг Саакашвили и "националам"…

Однажды Резо Эсадзе сказал: "Саакашвили мог сотворить чудо, но этого чуда не произошло. Причина этого - его одностороннее воспитание и отрицание грузинского феномена". Я никогда не верила в его чудеса, но если бы он лет десять провел в оппозиции, то научился бы политическому менеджменту и помог бы стране (я имею в виду – в свое время, так как сейчас уже поздно). Поэтому назову и третью причину – незнание менеджмента. Ведь они привыкли к «грантоедству» и считают менеджментом проведение заседаний правительства на крышах, заседаний Парламента – на пляжах, беспардонную продажу административных и исторических зданий!

Вообще-то, обидно, что в эпоху такого "возрождения" неблагодарные грузины нашли клички для всех зданий, но не назвали именем Михаила Саакашвили хотя бы один стеклянный мост...

- В 70-х годах в Советской Грузии в школах ввели Краткий курс истории Грузии. Нехватку степени национального самосознания дети восполняли из грузинской литературы ("Бахтриони", "Цотне Дадиани", "Священник Тевдорэ" и т.д.). Сегодня школьного образования, фактически, уже не существует. А у необразованной нации, как известно, нет будущего. В этом случае главная функция опять-таки принадлежит женщине – матери, которая в процессе воспитания детей должна позаботиться и об их образовании. Но из-за того, что мужчины остались без работы и потеряли функцию кормильца семьи, женщины в большинстве своем вынуждены содержать семью. Что вы скажете об этом пагубном процессе?

- Разрушение системы образования началось с упразднения Устава Университета (то есть -  независимости Тбилисского Госужарственного Университета имени Иванэ Джавахишвили - ГРУЗИНФОРМ). Вы тоже хорошо помните этот процесс, так как тогда, в 2006 году, были его очевидцем. Однако события начали разворачиваться, я бы сказала, трагически. Интерес политических партий и некоторых одиозных фигур - не отстать от начавшихся в ТГУ волнений повел процесс в неверном направлении. Потом все покинули Альма-матер и только издалека бросали «крылатые» фразы.

В эпицентре событий нас осталось несколько человек. Было интересно провести мониторинг качества обучения в реформированном Университете (я говорю не о финансируемом каким либо грантом мониторинге, а о проведенных настоящими университетцами социологических исследованиях). Мы ставили следущие вопросы: Что подразумевает Болонский процесс? Изменилось ли что-нибудь с точки зрения организации учебного процесса? С точки зрения использования учебных ресурсов? С точки зрения развития учебного плана? С точки зрения заботы о качестве образования? Насколько вам хватает времени для коллоквиумов и семинаров? Передала ли вам администрация факультета документацию нового типа? Что такое система ECTS (критерий оценки)? Сколько часов охватывает кредит? Из скольких недель состоит ваш учебный план и т.д. То есть, это была система льготного опроса.

Знаете, какие мы получили результаты? Знакомство с содержанием реформ и процедурами, упорядоченность учебных документов, создание гибких и индивидуальных программ, изменения в развитии учебных планов – «0» баллов. В то время, когда служба качества университета оценила работу университета положительно. Мы направили материалы международным организациям и странам – участникам Болонского процесса. Результат: для изучения качества обучения были выделены новые гранты, которые распределили между благорасположенными к власти неправительственными организациями. Это была настоящая атака на позицию профессоров!

Мы объявили им интеллектуальную войну: вышел спецномер журнала "Опора нации", были изданы брошюры, в которых были аргументированы факты разрушения Университета. Концепцию развития университета мы публично представили в 2010 году на выборах ректора. К сожалению, оппозиция отнеслась к этому факту с иронией. Сегодня они раскричались, что необходимо провести выборы, но тогда почему не восприняли выборы ректора университета, как место серьезной борьбы?! Одним словом, благодаря бездействию оппозиции мы проиграли власти борьбу за Университет! Он уже ориентирован не на знания, а на политическую карьеру.

В школах ситуация развивается следующим образом: программы меняются по ориентации на поверхностные знания, учителя находятся под давлением «мандатуров» (кстати, на древнегрузинском языке этот термин означает "человек с палкой"!). В школах введен Кодекс этики ученика, который по своему содержанию строже Уголовного кодекса. Школы закрываются и в объединенных классах 40 учеников вместе изучают английский язык (я упомянула английский, так как он является приоритетным для нашей власти).

Я сама вместе со студентами в нескольких школах осуществила независимый проект "Право для всех". Наверное, понятно, какая реакция последовала со стороны Министерства образования… Но мы будем продолжать по мере возможности, пока будет интерес со стороны учащихся. Я не могу ругать Дмитрия Шашкина или его предшественника Нику Гварамия – они были моими студентами и я люблю их, как сыновей. Но хочу посоветовать: Вы перешагнули недозволенную грань, вы отняли у нас почву под ногами, вы превратили наш знаменитый патриотизм в фарс, артистизм – в шутовство, достойную гордость – в бахвальство!.. Сегодня образование нужно защищать не от России, а от грузинской власти! Если вы проведете социологическое исследование на тему: кого народ любит больше - Калигулу или Саакашвили, поверьте, результат будет в пользу Калигулы! Если не любовь, то доверие народа правителю действительно необходимо. Это доверие сегодня перешло в минусах, так как политика власти в сфере образования обуславливает вассальный статус Грузии не только с политической, но и с идеологической и культурной точек зрения.

- Женщина в Грузии всегда выполняла функцию спасения национального сознания и будущего нации. Это было и ее биологическим назначением. В военное время она боролась плечом к плечу с мужчинами. Может, настало время, чтобы грузинская женщина вспомнила о своей исторической функции спасения генофонда и будущего родины и даже возглавила определенные процессы для пробуждения нации?

- Согласна, но для этого нужны воля и поддержка мужчин. Несколько лет назад закон Грузии "О семейном насилии" победил в опросе в номинации "Самый интересный закон года". У меня чуть сердце не разорвалось… Я поняла, что во мне в один миг рухнул многовековой миф (или реальность) об уважении мужчины к грузинской женщине! Если людям этот закон нравится больше всех, представляю, сколько фактов насилия над женщинами накопилось в семьях!

Несмотря на тяжелейшее время, мужчины "в долгу" перед женщинами и должны восстановить свой авторитет. Тем более, что прибраться после "политического застолья" женщина сможет лучше.

- Вопрос о конституционной монархии в грузинской политике, по-видимому, опять становится актуальным. Святейший сказал – "Царь царствует, но не управляет". Все страны конституционной монархии прочно стоят на ногах и экономически, и с точки зрения демократии. Ни один царь не обходится дороже, чем нынешний некоронованный король Грузии. Царь имеет право наложить вето на негосударственное постановление парламента. В сознании грузин внутреннюю потребность в царя-героя заменили лидеры. Сами видим, что из этого получилось. Царь является всяческим гарантом сохранения самобытности нации и ее спасения – территорий, языка, традиций, вероисповедания. Царь не является лидером какой-либо партии, он избранник нации. После отмены царства разорвалась связь между нацией, царем и Богом. Может быть, сближение с исторической действительностью и Богом спасет Грузию? Ведь и Святые отцы все время писали об этом…

- Сегодня в мире, начиная с Канады и до карликовых государств типа Монако и Бутана, примерно 44 монархий. Т.е. каждое пятое государство в управлении опирается на идею авторитета, но факт, что в нынешнем объятом туманом мире тема монархии стала особенно актуальной. Между прочим, и в России духовные лица часто называют дату восстановления монархии, чаше всего - это 2025 год.

В постсоветской Грузии эта тема несколько раз прозвучала не только в церковных иерархиях, но и в политике. Михаил Саакашвили часто подчеркивает свою родственную связь с Багратионами. В 2007 году "Новые правые" даже приняли декларацию о целесообразности восстановления в Грузии конституционной монархии. Несколько дней назад "Свободная Грузия"  (Каха Кукава) совместно с "Собранием дворянства всея Грузии"  заговорили о перспективах восстановления конституционной монархии.

Эту идею поддерживают не только в политических кругах, но и в обществе. Пока противников больше, чем сторонников, но еще больше тех, кто воздерживается высказывать свое мнение. Поэтому дискуссии, вероятно, активизируются. Необходимо одно – при актуализации этого вопроса нужно воздерживаться от приведения аргументов сакрального характера.

Конечно, царь не решит автоматически социальные, экономические и политические проблемы, но приемлем аргумент, что он может выполнять функцию определенной стабильности и равновесия для общества и политики, как это было в Испании. С другой стороны - факт, что несмотря на пребывание республиканцев в меньшинстве, консерваторы также считают, что в Британии давно уже наступило время перемен.

Лично я считаю, что из-за избытка олигархических элементов западная демократия сегодня в определенной мере видоизменилась. То есть, высшая власть в западной демократии в скрытой форме принадлежит олигархам. Я думаю, мы больше говорим о вопросах будущего, нежели думаем о происхождении имеющейся проблемы. А думать нужно вот о чем – если несуществующий авторитет может стать царем, это еще не означает, что в стране царит демократия. Не надо забывать, что «ружья кирпичом не чистят»! Это будет просто соглашение олигархов для создания авторитета власти. Поэтому для них не сложны вопросы правовой правопреемственности и юридической легитимации (в виде референдума). 

Мне просто интересно получить ответ на один вопрос: неужели все наши несчастья от того, что у нас нет царя? Нет, наш сегодняшний быт и наше будущее вызваны незнанием демократических процедур, бездушным отношением к собственным правам и безответственным отношением к своим обязанностям. Мы убиваем в себе самого большого царя – духовность, нужно усиливать духовность! Вот наш царь. Нужно сохранить православную церковь, единую и целостную, как очаг традиций! Вот наше царство. Не нужно менять системы политического управления – нужно действовать таким образом, чтобы власть стала хорошей. А власть бывает хорошей, когда один человек (царь), несколько (олигархи) или много (народ) действуют на благо всех. Но очень плохо, когда один человек, несколько или много людей действуют на благо только себе.

- Что вы думаете о нынешнем политическом спектре? Уних всех - очень низкий рейтинг в обществе. Им не доверяют. Уже ясно, что власть не пойдет на какие-либо уступки в вопросе выборов. На этом фоне ведь может повториться что-то похожее на "Революцию роз", поскольку крайний социальный фон создает все условия для этого? Считаете ли Вы, что дефицит национального сознания в политическом управлении довел страну до этой катастрофы, вместе с жадностью, несправедливостью, чувством безнаказанности и насильно насаждаемыми ценностями, чуждыми для грузин?

- Для настоящей "Революция роз" нужен демократический правитель, авторитарный правитель принесет лишь кровавую революцию. Политический спектр такой, какой он есть. Видно, такова наша судьба… К сожалению, грузинская интеллигенция не смогла породить группу, думающую о государстве. Они не смогли оценить процессы, происходящие в мире, не пригодились также для поддержки оппозиции. Но этот процесс все же имеет свою притягательность – мудрость народа осталась нетронутой. Народ не ошибся в оценке, он ошибся в выборе. Эта ошибка была допущена под влиянием большой лжи и новых технологий психологической воины. Теперь и это уже преодолено.

Я не сказала бы, что происходящее с нами – это катастрофа. Это, скорее, опыт того, что государство должно управляться мудростью и законом.

- Сегодня много говорят о российско-грузинских отношениях. Власть сознательно испортила отношения грузинского народа с историческим соседом. В первую очередь - с точки зрения возврата территорий, а также с культурной, ментальной и религиозной точек зрения. Считаете ли Вы, что в будущем следует урегулировать отношения с этим, объявленным врагом Грузии, соседом?

- Отношения Грузии с Россией нельзя рассматривать, как простой прямолинейный процесс. Эти нации связаны исторически за долгие годы пребывания Грузии в составе Российской империи, а потом - в Советском Союзе. В течение почти двух веков у грузинского и русского народов сформировался продолжительный опыт совместной жизни. В 19-м веке и в начале 20-го Грузия рассматривала Россию, как мост в Европу, а Россия Грузию – воротами Кавказа.

Не считаться с Россией - просто глупость и политическая близорукость, просто смешно, когда имеешь экономические контакты с Россией и политический монолог строишь на ругательстве! Твой недоброжелатель в этот момент хохочет от души… В принципе, эта тема является предметом отдельного рассмотрения и требует откровенного диалога с экономической, культурной, исторической и социальной точек зрения. Первым долгом обе стороны должны отказаться от "soft power" и политики "образа врага". 

 

Беседовала Бая Амашукели

ГРУЗИНФОРМ