Тбилиси, 26 сентября, ГРУЗИНФОРМ. Грузия, согласно рассчитанному для нее коэффициенту Джини, входит в категорию стран, в которых среднего слоя населения либо нет вообще, либо он очень малочислен . Об этом говорится в обзоре грузинской экономики за первую половину 2011 года, подготовленном Центром исследования экономической политики и Фондом «Открытое общество- Грузия».
Как поясняют авторы исследования, коэффициент Джини - это «наиболее распространенная и легко понятная мера неравенства доходов различных групп общества». При этом Статистическая служба Грузии «Сакстати» этот коэффициент не использует. Коэффициент Джини изменяется в пределах от 0 до 1, либо в процентном выражении от 0 до 100, причем, чем больше его значение отклоняется от нуля, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения.Согласно обзору, в Грузии коэффициент Джини составляет 40,8 процента. Это число превышает аналогичный показатель по Армении - 30,2 процента. В России индекс Джини равен 43,7 процента, а в Турции 41,2 процента. Как отмечают авторы исследования, индикатор по Грузии подобен индикаторам стран Латинской Америки, которые характеризуются отсутствием среднего класса либо его малочисленностью.
Публикацию ежеквартального отчета «Перспектива экономики Грузии» Центр исследований экономической политики начал с 2011 года. В каждом издании делается акцент на одной главной теме, которая затем детально исследуется. Вместе с тем, в каждом из изданий анализируются такие аспекты грузинской экономики, как ВВП, валовой национальный доход, инфляция, уровень безработицы, внешняя торговля, прямые иностранные инвестиции, осуществление фискальной и монетарной политики, банковский сектор и т.д. Главной темой первого издания 2011 года стала дифференциация денежных доходов населения и индекс Джини.