Право
Шалва Папуашвили: Грузия не нужна радикализация

 Грузия, 12 февраля, ГРУЗИНФОРМ. «Грузии совсем не нужна радикализация. Тем не менее некоторые неправительственные организации поддерживают радикалов, чтобы сбить Грузию с пути в Евросоюз», — об этом пишет в статье, опубликованной в соцсети, председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили.

Как отмечает Шалва Папуашвили, после успешного получения статуса страны-кандидата в Евросоюз Грузия готовится присоединиться к переговорам с ЕС.

«Сейчас мы работаем над «9-ю шагами». Мы знаем, что этот период будет полон проблем для нашей интеграции в Евросоюз, поскольку процесс вступления совпадает с парламентскими выборами, запланированными на конец года. Вот почему нам потребуются серьезные усилия по укреплению нашей демократии.

Получив статус кандидата в Евросоюз, правительство Грузии делает все возможное, чтобы успешно перейти на следующий этап. Однако важно, чтобы гражданское общество Грузии было активным, доброжелательным и конструктивным в этом процессе. В последнее время в этом отношении появились некоторые хорошие признаки, такие как текущее сотрудничество между парламентом Грузии и Национальной платформой Форума гражданского общества «Восточного партнерства» (сокращенно, Национальная платформа), которая объединяет около 200 неправительственных организаций и является официально признанной Евросоюзом», — заявил Шалва Папуашвили.

По его словам, правительство Грузии приветствует участие гражданского общества, но остаются нерешенными некоторые серьезные вопросы, которые, в конечном итоге, сведутся к вопросам доверия и политической непредвзятости.

По словам Папуашвили, первый вопрос заключается в том, что неправительственные организации почти полностью финансируются из-за границы, а не грузинскими меценатами или заинтересованными группами.

«Тот факт, что некоторые неправительственные организации богаче политических партий, проблематичен и с другой стороны. Хорошо профинансированные неправительственные организации работают с небольшими партиями и помогают им развиваться. Выгоды, получаемые маленькими партиями от этого сотрудничества, дают им рычаг ненадлежащего влияния на партии», — пишет Папуашвили.

Как отмечает председатель парламента, следы влияния НПО на небольшие партии были хорошо видны, когда нужно было избрать Народного защитника.

«Это хорошо было видно при выборах Народного защитника в прошлом году, что было одной из рекомендаций ЕС. Когда НПО почувствовали, что в парламенте наметился консенсус по кандидатуре Народного защитника, они за закрытыми дверями начали оказывать давление на малые партии, чтобы последние воздержались голосовать за Народного защитника. И это происходило только потому, что НПО не одобряли кандидатуру Народного защитника», — говорится в статье.

По словам Папуашвили, основная проблема неправительственных организаций – непрозрачность финансов.

«Основная проблема иностранного финансирования – непрозрачность. Не существует убедительного объяснения того, почему эти финансы должны быть непрозрачными. Ясно, что неправительственные организации никогда не испытывали преследований за свою деятельность, во всяком случае, после прихода к власти «Грузинской мечты». Политически активные организации не считают себя подотчетными ни перед широким гражданским обществом, ни демократически избранной властью. То, что некоторые из них покинули «национальную платформу», является хорошим примером такого рода безответственности, поскольку и парламент, и другие представители гражданского общества узнали об их решении постфактум, тогда как доноры знали об этом решении заранее. То, что неправительственные организации подотчетны не народу, а донорам, также поднимает вопрос ответственности доноров. Доноры больше не смогут уклониться от этой ответственности, просто прибегнув к оговорке, что не отвечают за содержание деятельности НПО. Нужен более серьезный подход, поскольку гражданское общество сформировалось как влиятельная политическая сила», — заявил Шалва Папуашвили.