ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР, или в какую категорию входят грузины

    Президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону в крайне доступной, рассчитанной на западного обывателя, форме рассказал всему миру - как ведёт себя Запад по отношению к России и к чему это приводит.

   Адекватная реакция на любые обвинения, а тем более – на такие сенсационные, одна – ответ. Ответ, в котором Запад или опровергает Путина и озвучивает свою правду – как всё было на самом деле; или соглашается с Путиным и заверяет, что больше такое не повторится.

   Но пошла уже вторая неделя, а ответа от Запада нет. Никакого! Это означает что там, на Западе, или «тупые», как утверждал Задорнов, или что им ответить нечего - Путин прав, но признавать это им не позволяет инструкция, по которой Запад всегда прав, а Россия всегда плохая.

   Сегодня в Мюнхене открывается юбилейная, 60-ая по счёту, ежегодная Международная конференция по безопасности (MSC), куда пригласили президента Грузии Саломе Зурабишвили, отлично зная, что по Конституции Грузии вопросы внешней политики не входит в компетенцию её президента и что недавно, за европейское турне без разрешения Правительства, Конституционный суд обвинил её в нарушении Конституции. И Зурабишвили отправилась в Мюнхен опять без разрешения Правительства в нарушение Конституции Грузии, как и в прошлые визиты.

Возникает вопрос: наши западные друзья и партнёры – тупые, или опять руководствуются некой инструкцией?! Почему Запад так поступает с Грузией, которая внесла в свою Конституцию беспрецедентную даже по мировым меркам запись о безальтернативной евроатлантической ориентации, что равнозначно внесению в Библию прейскуранта цен за свечи?

   Но это ещё не всё: за 5 дней до открытия Мюнхенской конференции был опубликован Мюнхенский доклад по безопасности за 2024 год, в котором общепризнанный главный политический лидер Грузии Бидзина Иванишвили, меценат, потративший на благотворительность у себя на родине 3 млрд долларов, назван «пророссийским олигархом, который несет ответственность за отступление Грузии от демократии в последнее время и ее отдаление от ЕС вопреки желанию большинства грузинского общества». Далее традиционно достаётся России, которая, оказывается, «сеет нестабильность в Абхазии и Южной Осетии», а Грузия называется «нестабильной страной, находящейся в шатком положении, потому что застряла в серой зоне между Россией и Западом».

   Если оставить в сторону версию о массовой невменяемости всего западного политического руководства, неизбежно возникает ассоциация с Мюнхенским соглашением 29 сентября 1938 года, когда гитлеровской Германии Великобритания, Франция и Италия сдали Чехословакию (Судетскую область), из-за чего это Соглашение вошло в историю как Мюнхенский сговор (на котором также поживились Польша и Венгрия). С той разницей, что сегодня вместо Чехословакии хотят оприходовать Грузию – «нестабильную и шаткую, застрявшую у серой зоне, как Молдова и Западные Балканы», которую, мол, надо взять на буксир и вытащить на Запад.

Гражданам Грузии, повидавшим 90-ые, нетрудно представить - что может произойти, если «пророссийский олигарх» Бидзина Иванишвили сегодня вдруг покинет страну и эмигрирует вместе с семьёй за рубеж: госпереворот, революция, гражданская война и иностранная военная интервенция, как 100 с лишним лет назад. А тот, кто это категорически не понимает, или тупой, или сумасшедший, или конченый мерзавец. В какую, по мнению Запада, из этих трёх категорий входят грузины?

   Арно Хидирбегишвили,

генеральный директор и главный редактор Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ»,

директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики

16 февраля 2024 года
Грузия, Тбилиси