ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили - Александру Дугину: В Грузии сформировалась новая форма коллективной идентичности

    Сегодня маленькая традиционная Грузия с автохтонным населением около 2,5 млн граждан превращена в октагон для боёв без правил, на котором грузинской власти противостоит глобалистский Запад – политическое руководство англосаксонских стран и почти всех стран Евросоюза. Никогда не питал иллюзий насчёт тех, кто подарил миру инквизицию, фашизм, две мировые войны и сейчас навязывает третью, десятки гендеров и однополые браки, расизм и колониализм. Но никогда ещё страну, первые упоминания о которой относятся к 1 тыс. до н.э., где живёт всего 2 млн грузин, власть которой 12 лет беспрекословно выполняла все пожелания Вашингтона и Брюсселя, так демонстративно грубо не унижали. Отбросив в сторону политкорректность, международное право и элементарную логику, цинично и недвусмысленно, под звуки 4-ой части 9-ой симфонии Бетховена, грузинскому народу, выбравшему эту власть, выговаривают: «Потому что потому! Это – русский закон и вы должны его отменить!». Беспрецедентно безапелляционно, на повышенных, переходящих в истерику, тонах требуют аннулировать уже принятый Закон о прозрачности иностранного влияния, шантажируют санкциями, которыми вот уже который год безуспешно пытаются сломить Россию.

Повод – прозрачность финансирования иностранных агентов, потому что иностранные агенты - единственный, оставшийся в распоряжении Запада после режима Саакашвили, инструмент контроля и смены грузинской власти, если она выйдет из повиновения, как произошло сегодня с «Грузинской мечтой». А истинная причина, по которой в Грузии попытались устроить «Второй Майдан» – отказ грузинской власти открыть «Второй фронт» и присоединиться к санкциям против России, выполнив опрометчиво взятые на себя ранее обязательства члена Ассоциированного трио «Украина-Грузия-Молдова» и страны, претендующей на членство в евроатлантическом сообществе (ЕС, НАТО).

Контролировать грузинскую власть необходимо для того, чтобы владеть Грузией.

   Отнюдь не удивительно желание колонизаторов владеть Грузией, чтобы контролировать (блокировать в случае необходимости) проходящие по её территории магистральные нефте- и газопроводы, несущие углеводороды Каспия (а в скором будущем – и возобновляемую энергию посредством кабеля по дну Чёрного моря в рамках «Зелёного энергетического коридора») из Азербайджана – в Турцию и дальше, в Европу, Естественно желание колонизаторов со стажем контролировать/блокировать «Один пояс - один путь», «Транскаспийский международный транспортный маршрут» («Срединный коридор»), международный транспортный коридор «Север-Юг», железнодорожный транспортный коридор «Карс-Ахалкалаки-Баку» и другие магистрали, в том числе – новые, построенные китайскими компаниями, с уникальными мостами/тоннелями, связывающие, в том числе, Армению с Россией. Контролируя Грузию, по территории которой происходят поставки энергоносителей и грузов в Европу, США и Великобритания получат косвенный контроль над странами Евросоюза (получателями) и над Азербайджаном с Турцией (поставщиками), а также, контролируя газопровод «Владикавказ-Тбилиси-Ереван», над Арменией, то есть – над всем регионом. Понятно желание колонизаторов контролировать Грузию, имеющую 300 км черноморского побережья с морскими портами (в том числе – глубоководный в Анаклия, который построит китайская компания, крайне пригодный для открытия военно-морской базы НАТО), 900 км границы с Россией, с Турцией и всеми странами Южного Кавказа, логистическую территорию, находящуюся в непосредственной близости от Ирана и богатую запасами пресной воды, золота и марганца.

   Вышеперечисленные подлинные цели коллективного Запада., точнее - «Глобальной партии войны» (термин политического лидера Грузии Бидзины Иванишвили), завуалированы для грузинского обывателя примитивной дилеммой: «Европа или Россия», «ЕС и США– цивилизация и светлое будущее, Россия, пророссийская власть и «русский закон» - регресс, мрак и оккупация».

   Не меньшую, чем цели колонизаторов, проблему представляют взращённые ими за постсоветские 30 лет местные коллаборационисты, число которые, как показали последние события в Грузии, довольно внушительно. Вот почему интервью Александра Дугина Такеру Карлсону имеет прикладное значение и для Грузии, где сегодня глобалистская повестка дня нарвалась на традиционные ценности - суверенитет национального государства, православие, традиционную гетеросексуальную семью. Выстоит ли Грузия, её власть, перед столькими внешними и внутренними врагами?

   Отвечая на вопрос американского журналиста о причине «саморазрушительного пути» англоязычных стран — США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, Александр Дугин упоминает индивидуализм – «ключевую концепцию, которая была поставлена в центр либеральной идеологии». А либерализм, напоминает Дугин, это «освобождение личности от любого вида коллективной идентичности». Далее Дугин рассказывает, что сначала произошел отказ от католической церкви как коллективной идентичности, затем - от Западной империи как коллективной идентичности, далее - восстание против национального государства как коллективной идентичности - в пользу гражданского общества, за чем последовало «большое сражение XX века между либерализмом, коммунизмом и фашизмом, в котором снова победил либерализм». Сегодня, по мнению Дугина, осталось только «гендерная идентичность», в процессе освобождения от которой мы получили «сексуальный индивидуализм» - десятки гендеров, что стало «новой победой либеральной идеологии»; и «человеческая идентичность», но этот последний выбор - быть человеком, или в пользу искусственного интеллекта - полностью пока не сделан.

Знает ли Александр Дугин, что либерализм и индивидуализм, как его «ключевая концепция», являются бичом не только для вышеупомянутых англоязычных стран, но и для Грузии? Только путь, который США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия прошли, как справедливо отметил Дугин, за 5 веков, начав с протестантской формы и номинализма, грузины прошли за 33 года после ликвидации СССР. В результате в Грузии сформировалась новая разновидность (или разновидности?) коллективной идентичности - это ИНДИВИДУАЛИСТЫ – ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ. Они, как правило, русофобы, неонацисты, часто – наркозависимые, индивидуалисты-трансгендеры и индивидуалисты-атеисты, потому что в Грузии, в условиях гражданского общества, вытесняющего функции национального государства, гомосексуализм и атеизм становятся формами общественного самосознания.

   Интересно мнение Александра Дугина - если сегодня в Грузии десятки тысяч индивидуалистов объединяются в многотысячные коллективы (НКО, Движения, Клубы, Сообщества) по вышеперечисленным признакам идентичности, разве это не коллективная идентичность? Разве объединение индивидуалистов-неолибералов, которые идентифицируют себя по различным признакам - Объединённые агенты (самая многочисленная общность), Объединённые гомосексуалы, Объединённые атеисты и т.д. – не порождает новые формы коллективной идентичности? Почти два месяца мы имеем «удовольствие» наблюдать все эти разновидности иностранных агентов на проспекте Руставели в Тбилиси во всём своём многоцветье, они объединились и пытаются свергнуть действующую власть, защищающую традиционные для грузин и кавказских народов ценности. Кроме суточных и грантов в долларах и евро, их сплачивает принадлежность к НОВОМУ КЛАССУ – агентов, проводящих в Грузии интересы зарубежной силы. Чем не коллективная идентичность, уважаемый Александр Гельевич?!

   А когда Александр Дугин рассказал о своём разговоре с Фрэнсисом Фукуямой, который отметил, что «раньше демократия означала правление большинства, а теперь речь идет о правлении меньшинств против большинства» и назвал правление меньшинства тоталитаризмом, ассоциации/параллели с современной Грузией и вовсе «обрели плоть»! При этом Дугин отмечает, что «классический либерализм выступал за демократию, понимаемую как власть большинства и предусматривающую свободу личности… при новом же либерализме речь идет о правлении меньшинств, не об индивидуальной свободе, а о воукизме (англ. woke – пробужденчество, А.Х.). Но это уже не демократия, а тоталитаризм».

   Можете соглашаться, или не соглашаться с теорией Дугина и версией вашего покорного слуги, но факт – сегодня в Грузии меньшинства-иностранные агенты, представляющие собой новую категорию коллективной идентичности, существующую на зарубежные гранты, пытаются диктовать свою волю большинству - традиционным грузинам, патриотам. Поэтому в ближайшие месяцы в Тбилиси будет решаться судьба не только Грузии и даже не только Южного Кавказа, который является зоной национальных интересов Российской Федерации. Если диктатура меньшинств с опорой на коллективный Запад в Грузии пройдёт, то эта модель станет парадигмой применительно ко всем национальным государствам Евразии, которые имели несчастье чем-то приглянуться западным колонизаторам, или в которых они видят соперника.

   Думаю, что если не война против неонацизма и не российский народ, объединившийся вокруг своего Президента в трудный час, объединённые иностранные агенты не бежали бы за рубеж, а опять вышли бы на Болотную, получив валютную массу, которую Запад потратил на военную помощь Украине. Ведь цель у неонацистов и иностранных агентов – одна. Таким образом, новая форма коллективной идентичности - иностранные агенты - проявилась бы и в России.

Арно Хидирбегишвили,
генеральный директор и главный редактор ГРУЗИНФОРМ,
директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики

2 июня 2024 года
Грузия, Тбилиси