ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: «Грузинская Мечта» проигрывает информационную войну

   «Закон об иноагентах подписан и вступил в силу, что дальше? Успокоится или нет обстановка в Грузии и чья позиция сильней – власти, или оппозиции, которую поддерживает коллективный Запад?» - спросили мы Главного редактора ГРУЗИНФОРМ, директора Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики Арно Хидирбегишвили.

   Арно Хидирбегишвили: «На данном этапе победила власть, но всё только начинается. Как только Запад натыкается на твёрдое сопротивление, он, как правило, отступает, чтобы перегруппироваться и изменить тактику. Думаю, что выборы в ЕС и США временно отодвинут для них Грузию на второй план. Бурлит Франция, США стали посмешищем, пытаясь засадить за решётку Трампа - единственного реального кандидата в президенты - неужели им опять будет до Грузии?! Общее руководство на этот период они уже перепоручили французской засланке - президентке Зурабишвили, которая собирает подписи против «Грузии в составе России» и её «пророссийской» власти.

   А дальше, как вы спросили, в Грузии будет всё по закону: власть через 2 месяца потребует заполненных деклараций, а иноагенты уже сегодня заявляют, что ничего заполнять не собираются и собирают деньги для НКО, чтобы они заплатили предусмотренный законом штраф (25 тысяч лари - 9 тысяч долларов - в первый, и 20 тысяч лари – во второй раз), значит, они косвенно признали/считаются с принятым Законом).

До выборов ситуация будет раскачиваться и дальше, сейчас ждут новых сценариев флешмобов из Вашингтона, Брюсселя и Лондона. До выборов власть идти на контакт с Москвой не намерена, по крайней мере, сейчас это так. Что касается – чья позиция сильней, власти или иноагентов иже с оппозицией и коллективным Западом, к уже сказанному добавлю, что «ахиллесова пята» власти – информационная политика и связи с общественностью (public relations, PR) как её неотъемлемая часть. Протестующие, как их обучили на треннингах инструктора из Европы и США, выбрали пару простейших слоганов – «Нет русскому закону!», «Рабы России!» - и долбят ими умы людей 24 часа уже 2 месяца. А если спросить обывателя – что отвечает власть, что противопоставляет, никто вспомнить не сможет! Непрофессионалы в информационной политике и PR, представители власти приводят множество различных доводов и оправдываются. И одно, и другое является большой ошибкой. Различные доводы, какими они умными и справедливыми не были, масса не запоминает, а оправдываются только виноватые.

Во-вторых, граждан не интересует – насколько либеральней грузинский закон чем американский FARA, российский и другие зарубежные аналоги. Наоборот, постоянно это акцентировать – большая ошибка, потому что граждане спрашивают – если этот закон ничего особенного не даёт, для чего нужно было сейчас поднимать такую бучу?! К тому же, не только простые граждане Грузии, а политики и даже президент вряд ли его читали, а тем более – зарубежные аналоги, чтобы сравнивать.

Во-третьих, граждане замечают, что после того, как США пригрозили личными санкциями, известные спикеры «Грузинской мечты», которые постоянно с телеэкранов интерпретировали повестку дня и позицию власти, чьи безапелляционные комментарии считались мнением лично Бидзины Иванишвили (что не соответствовало действительности), вдруг исчезли с телеэкранов и с публичного пространства. Это свидетельствует об отсутствии монолитности в правящей команде. Благо, вместо них на первый план вышли решительные и преданные члены команды, которые из-за первых всегда были в тени. Да, «известные лица» «Грузинской мечты» - «уста» правящей партии с 2012 года - сегодня испугались за своё будущее и будущее членов своих семей, потому что их очень многое связывает США (не буду открывать скобки, думаю, что и так понятно…). Расчётливые и опытные конформисты, они сегодня практически предали Бидзину Иванишвили, потому что пользовались его доверием. Ещё хуже, что они предали свою родину – Грузию, хотя меня лично интриганы даже не «разочаровали» - я всегда знал их истинное лицо.

   Следующее обстоятельство, из-за которого «Грузинская Мечта» проигрывает информационную войну оппозиции, это факт, что почти вся медиа в Грузии - на стороне оппозиции, все главные телекомпании и информагентства сами являются известными и давними иноагентами. а у «Грузинской мечты» - лишь «полторы» странные телекомпании… Ещё одна стратегическая ошибка: «Грузинская мечта» выиграла международную тяжбу и «вернула» телекомпанию «Рустави 2» - главное оружие «Революции роз»! – безликому киборгу, поэтому она сегодня продолжает старую редакционную политику, то есть – антиправительственную, антигрузинскую и антироссийскую.

Странно наблюдать, как «Грузинская мечта» рассуждает о законности, правовом государстве, но в тоже время не отключает эфир телекомпаниям, которые 24 часа подстрекают население Грузии к насильственной смене власти, разжигают ненависть и рознь в обществе, показывают фотографии 84 депутатов большинства, проголосовавших за Закон об иноагентах, в том числе – женщин, оскорбляют их рабами России и призывают поступить с ними, как того заслуживают предатели родины. В результате им угрожают по телефону и оскорбляют на улицах, и если с любым из этих парламентариев случится несчастье, то пусть они потом «благодарят» за это свою родную партию, а не полицию.

   «Грузинская мечта» назначила Омбудсменом Грузии отморозка из «оппозиционной партии» двух членов, думая, что приручит его, но, как говорит грузинская народная мудрость, «свинья кушать дерьмо не перестанет» - сегодня Народный защитник Грузии защищает таких же иностранных агентов, как он сам, и противостоит назначившей его власти. Вот так закончилась очередная игра власти в «демократичность».

   «Грузинская мечта» настороженно относится к России, поэтому не заявляет, что Саакашвили заклеймил российскими агентами тысячи людей в Грузии и засовывал им палки в анальное отверстие, после чего они «признавалась» в шпионаже в пользу России и оговаривали невинных людей, на которых им указывали Мишкины палачи. А когда «нацы» Саакашвили кричат, что палками разбили стёкла в их центральном офисе, «Грузинская мечта» не отвечает, что такие же палки их партия и президент совали людям в задницу! Те герои, кто не признавался в том, чего не было, то есть – в шпионаже в пользу России, например - полковник Тетрадзе, умирали от нечеловеческих пыток, но «Грузинская мечта» не назвала именем Тетрадзе ни одну улицу в Тбилиси, никак не увековечила его память в назидание молодым и получила Gen Z на проспекте Руставели!

   «Нацы» и испорченная/проданная ими молодёжь не хотят, чтобы их называли иностранными агентами даже на основании фактов, стыдятся, что их занятие позорно и порицаемо, но «Грузинская мечта» молчит, что Саакашвили безосновательно называл российскими агентами тысячи людей, подвергал их за это смертельным пыткам! Да и сегодня выродки «нацов» опять называют российскими шпионами всех несогласных, как делал Саакашвили, но власть «Грузинской мечты» молчит и терпит, потому что защищать правду – значит косвенно защитить Россию, а это в Грузии пока по-прежнему «западло»… «Грузинская мечта» сделала даже то, что не посмел сделать Саакашвили – лишила грузинского гражданства многих грузин, которые находятся в России и получили российское гражданство!

«Грузинская мечта» не задала публично единственный вопрос всем, кто 12 лет кричал о российских агентах и нарративе, пропагандистах, мягкой силе и гибридной войне против Грузии: ПОЧЕМУ ОНИ СЕГОДНЯ НЕ РАДУЮТСЯ ЗАКОНУ ОБ ИНАГЕНТАХ, КОТОРЫЙ ВЫЯВИТ ВСЕ ЭТИ КАТЕГОРИИ РОССИЙСКИХ АГЕНТОВ? Не потому ли, что таковых нет в природе, зато шпионами западных спецслужб и агентами влияния являются они сами?!

И последнее: любая власть любой страны мира выслала бы в течении 24 часов посла любой страны, если бы он себе позволил хоть десятую долю того, что позволяют себе западные послы в Грузии. Но «Грузинская мечта» ограничивается лишь критическими замечаниями. «Грузинская мечта» молчит, что все западные послы всегда были коррумпированы и получали взятки от нацов и Саакашвили, а когда президент Шеварднадзе в 2003 году вдруг захотел разоблачить дипломатов Посольства США в Грузии и вызвать их на допрос в Генпрокуратуру, США устроили в Грузии «Революцию роз» и отправили Шеварднадзе домой…