ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: Никаких кулуарных переговоров и договоренностей между правительствами Грузии и России не было

   Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе на фоне политического кризиса в стране, связанного с принятием закона об иностранном влиянии, заявил: «Наша грузинская мечта – жить в единой и сильной Грузии к 2030 году вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами». При этом Абхазия и Южная Осетия еще после августовской «спецоперации» 2008 года находятся под влиянием Москвы: в частично признанных республиках массово выдают российские паспорта, а их финансовая устойчивость зависит от помощи северного соседа: Абхазия к 2023 году получила более 110 млрд рублей, Южная Осетия – более 100 млрд рублей. Насколько в таком контексте реалистичен сценарий возвращения в Грузию, «Собеседник» узнал у экспертов.

 

Могли ли на кулуарных переговорах между Москвой и Тбилиси «обменять» Абхазию и Южную Осетию на нейтральный статус Грузии и дружбу с Россией?

Арно Хидирбегишвили, политолог, эксперт по российско-грузинским отношениям (Тбилиси):

– Понимаю, конспирология процветает. Как человек, посвященный в историю вопроса, знающий матчасть не понаслышке, работающий около 30 лет в сфере российско-грузинских отношений, заявляю, что никаких кулуарных переговоров и договоренностей между правительствами Грузии и России не было. Я рад, если бы были, но не было. Кроме поездок в Москву грузинских представителей по линии так называемой народной дипломатии и встречи с госдумовцами, никаких встреч не проходило. Все, что сейчас, к моему счастью, развивается между Россией и Грузией, происходит спонтанно. Время ставит все на свои места. Западная повестка для нас – инородное тело, которое мы уже много лет пытаемся вживить в себя. С Россией у нас многовековая дружба, братство, единая культура, ценности, православие и так далее. Но яблоком раздора является территориальная целостность Грузии. Абхазия и Южная Осетия никогда не стремились идти по европейскому пути. И без изменения западного курса Грузии рано говорить о восстановлении территориальной целостности.

Станислав Тарасов, политолог, эксперт по Южному Кавказу и Ближнему Востоку (Москва):

– На данном этапе никаких закулисных разговоров, тем более о судьбе Абхазии и Южной Осетии, вообще даже на повестке не значится. И президент Саломе Зурабишвили, и правительство играют в западной парадигме, говорят о необходимости включения Грузии в ЕС, НАТО и так далее. Россия здесь абсолютно ни при чем.

 

Зачем России вообще нужны Абхазия и Южная Осетия, когда сейчас и так много проблем с другими территориями?

Арно Хидирбегишвили: В таком виде, в каком Абхазия и Южная Осетия сейчас существуют, России они не нужны. Москва не может все время на дотациях держать эти области, которые искусственно отрезаны от центра. Понимаете, это все висит на российском бюджете. Россия не бедная страна, конечно, но не в этом дело. Сама ситуация неестественная. Нужно восстанавливать прежнюю структуру границ, существовавшую в Советском Союзе. Видите, как в Азербайджане с Нагорным Карабахом все хорошо закончилось.

Станислав Тарасов: Это не имеет значения, есть ли другие проблемы. По всей видимости, возможна региональная интеграция и в перспективе формирование Закавказской конфедерации, куда все государства, в том числе Абхазия и Южная Осетия, войдут равноправными субъектами. Но в таком конфедеративном устройстве всегда есть доминирующий центр. Может быть, им станет Тбилиси, а может, и Баку. Посмотрим. Все зависит от того, как завершатся кризисы в Грузии и Армении.

 

Если все же возвращение Абхазии и Южной Осетии в Грузию состоится, то как там его воспримут?

Арно Хидирбегишвили: Это не может делаться по приказу. Мы не продаемся за деньги, и они тоже не продаются. Должно вернуться доверие к Грузии. Мы не территории возвращаем, мы их сердца должны вернуть в первую очередь. А для этого и абхазов, и осетин надо понять – и опять полюбить. Переговоры должны начаться с маленьких шагов: частичного возвращения беженцев, статуса школ, вопросов границ, интересных проектов, как свободная экономическая зона в Абхазии. Там все расцветет. С осетинами – это вообще искусственно созданная Михаилом Саакашвили провокация. Нам с ними делить нечего. Ни в Абхазии, ни в Южной Осетии люди не должны быть обижены.

А что касается тамошних сепаратистов, боевиков, проливавших кровь, то они понимают, что их время уходит. Они уже старые люди. Нельзя всю жизнь жить злостью и жаждой мщения – это не наша культура. Подрастает молодежь, которая спокойно гуляет по курортам Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Молодежь хочет с нами дружить. И наиболее прозорливые политики этот запрос понимают. Я думаю, что процесс начнется с открытия абхазского отрезка Грузинской железной дороги.

Станислав Тарасов: Абхазия и Южная Осетия в любом случае останутся независимыми государствами. Никаких предпосылок к изменению их статуса нет. Конфедерация, как европейская, с равноправными субъектами, развивающими интеграционные связи, возможна. А возвращение в Грузию – нет.

 

Могут ли отношения между Грузией и Россией стать дружескими и добрососедскими? И когда?

Арно Хидирбегишвили: Я не могу всего сказать вам. Но тем не менее скажу, что Россия готова к диалогу с Грузией на 100 процентов и даже на 200 процентов. Готова даже без восстановления дипломатических отношений. Она входит в положение грузинских властей и все понимает. Власть – это всегда система, в которой много разных противовесов и завязок. В Грузии много людей, в определенное время связавших себя договоренностями с западными странами. Нынешняя власть сейчас от них освобождается. Но одним махом обрубить все концы очень опасно. Ответственная власть себе этого не позволит.

Вот вам несколько сегодняшних примеров. За неделю Национальный банк Грузии осуществил валютные интервенции в размере 120 миллионов долларов, чтобы не обвалился курс лари. Нам его специально обваливают, чтобы голодный народ выходил на улицу свергать правительство. Но резервы Национального банка не бесконечны, и мы не можем каждый раз осуществлять такие вливания и интервенции. Акциями против закона об иностранном влиянии в центре Тбилиси сорвали туристический сезон. И те россияне, которые приехали в Грузию на ПМЖ, тоже пакуют чемоданы, потому что цены у нас выросли и стали больше, чем в США и Европе. Все это, конечно, мешает дружбе с Россией. Но у нас есть уже и прямое авиасообщение, и торговля идет по нарастающей, и безвизовый режим, нам осталось только восстановить дипломатические отношения.

Станислав Тарасов: Они вполне возможны, но не сейчас. Тем не менее тренд на их восстановление есть, тенденция наблюдается. Мы готовы были восстановить дипломатические отношения, если бы не кризисы, которые спровоцировала Зурабишвили. Но и в нынешних условиях грузинское руководство со своей стороны активно развивает торгово-экономическое сотрудничество с Россией. Дело зашло уже так далеко, что грузины откровенно не боятся западных санкций. В итоге это должно нас вывести к теме нормализации отношений между двумя странами.

Данила Ноздряков, «Собеседник» №21(2001)

6 июня, 2024