ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: В ГРУЗИИ ОСТАНОВИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

    7 июня, в публикации на ГРУЗИНФОРМ и в интервью SPUTNIK заявляю, что членство Грузии в БРИКС с лихвой компенсирует ей партнёрство с ЕС, НАТО и США, поэтому грузинская власть, вслед за Турцией, должна подать заявку на вступление в этот союз

Но 12 июня, на параде участников Игр БРИКС в Казани, флаг Грузии пронесли дети, потому что указанным на сайте Игр двум грузинским самбисткам приехать запретили в последний момент и внести изменения в грандиозный сценарий открытия Игр организаторы не успели. «Обе спортсменки находятся в Грузии и никуда не выезжали. Ни один нормальный грузин на такое не пойдет, тем более - наши спортсмены», – соврали в Федерации самбо Грузии, утаив, что антироссийский демарш был политическим решением Министерства «культуризма», как в Грузии называют Министерство культуры и спорта.

   Возникает логичный вопрос: на что «не пойдёт ни один нормальный грузин»? На посещение России – главного торгово-экономического партнёра Грузии, куда прямыми рейсами летают тысячи «ненормальных грузин»? Передачей госдачи в Пицунде в собственность России, несмотря на протесты в Сухуми, Тбилиси дали понять, что проблемы Грузии решаются в Москве, а не в Вашингтоне и Брюсселе. Или «нормальные грузины» из Федерации самбо лишь в последний момент узнали, что вместе с грузинской делегацией на параде пройдут абхазская и осетинская со своими флагами?! Тогда действительно нужно быть ненормальным, чтобы упустить такую возможность общения между грузинами, абхазами и осетинами! Именитые грузинские самбистки – чемпионки мира и Европы, которые раньше уже побеждали на Играх БРИКС в Казани, обязательно взяли бы «золото» и в этот раз и гимн Грузии прозвучал бы перед тысячами спортсменов из сотен стран, вызвав восхищение президента Путина – мастера дзю-до. Вот какие возможности упустила Грузия, тем более, что спортивные Игры – это не политические игрища и что наши спортсмены из Тбилиси, Сухуми и Цхинвали знают друг друга и очень уважают. Что прикажете им делать – сидеть дома и ждать, пока договорятся политики?! Наоборот, если политики говорить не хотят, дело в свои руки должны взять известные представители спорта, искусства и науки! Что касается флагов, то флаг есть и у Аджарской Автономнии. А когда стратегический партнёр Грузии - Китай, главный торговый партнёр Грузии – Турция, или торговый партнёр – Иран напрямую решают дела с Сухуми, тогда флаги не мешают?!

По сравнению с другими, я не боюсь «войти в реку и промочить ноги» - Ингури будет это, или Лиахви - чтобы обняться со своими братьями и объединить свою Родину, поэтому отвечу на этот вопрос. Дело в том, что в Грузии приостановили строительство национального государства, не выдержав давления Запада. Использовав принятие Закона об иноагентах в качестве повода для смены неугодной власти «Грузинской мечты», отказавшейся открыть «Второй фронт» против России и объявить ей национальные санкции, США и ЕС сегодня угрожают Грузии санкциями - прекращением финансирования различных проектов, отменой безвиза со странами Шенгена и личными санкциями против руководителей грузинской власти. Рассмотрим каждый пункт – так ли они страшны, как кажется?

  • В результате прекращения некоторых проектов Грузия потеряет десятки миллионов долларов, но те проекты, которые важны для национальных интересов Грузии, а не для Запада, всё равно будут выполнены, резервы для этого найдутся.
  • Если руководителей власти объявят невъездными в США и ЕС, это тоже не проблема – они сами заявили, что как-нибудь обойдутся без посещения Америки и Европы, где бывали не раз.
  • Да, приостановка безвиза с Евросоюзом вызовет недовольство среди граждан, которые ездят туда на заработки и содержат свои семьи в Грузии. Но, может быть, это станет мощным стимулом к созданию рабочих мест в Грузии, как спецоперация на Украине возродила российскую экономику.

   Тем не менее, в публикациях за последнее время отмечаю - если власть «Грузинской мечты» действительно решила построить национальное традиционное государство, то прежде, чем «рвать» с Западом, надо заранее заручится поддержкой новых партнёров – в первую очередь, стран-членов БРИКС - России, Китая и Ирана, уже имея поддержку Азербайджана и Турции. За исключением России, правительство так и поступало, но в дело, как это бывало не раз в переломные моменты истории Грузии, вмешалось ПРЕДАТЕЛЬСТВО – иностранные агенты во власти организовали раскол в правящей команде. В лидершипе правящей партии, укомплектовавшей парламентское большинство и правительство, оказалось много «шипов» - агентов американского влияния, в том числе - тех, кто долго находился «на стажировке» в США, у которых там проживают члены семьи, есть недвижимость, поэтому они имеют определённые обязательства перед американскими госструктурами. Эта категория высокопоставленных деятелей грузинской власти с самого же начала не одобряла курс на строительство национального государства, резко обозначенный новым премьер-министром Ираклием Кобахидзе, поэтому во время баталий во время принятия Закона об иноагентах они отошли в сторону, а сегодня опять вышли на авансцену, чтобы свалить неугодного им Кобахидзе, против которого всячески настраивают Бидзину Иванишвили. Смелого премьера, который не побоялся обличить колониальную антигрузинскую политику США и ЕС, хотят выставить перед Иванишвили трусом, который, якобы, испугался «дружеского совета» еврокомиссара Оливера Вархели, который, мол, из лучших побуждений посоветовал Кобахидзе поубавить обороты, дабы не разделить судьбу словацкого коллеги - премьера Фицо. А Кобахидзе «трусливо, не по-мужски» предал эту «дружескую беседу» гласности и даже Глава СГБ Грузии Григол Лилуашвили, (которого, кстати, нет в списке подсанкционных чиновников – в отличии от министра ВД Вахтанга Гомелаури) заявил, что «в заявлении премьера Ираклия Кобахидзе о возможном покушении на него нет достаточных оснований для начала расследования».

23 мая премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе опубликовал в социальной сети заявление, в котором отметил, что некий еврокомиссар заявил, что в случае преодоления вето президента на Закон об иноагентах западные политики могут предпринять определенные меры и в этом же контексте было упомянуто «террористическое нападение» — покушение на премьера Словакии Роберта Фицо. Позже еврокомиссар Оливер Варахели опубликовал заявление относительно информации, обнародованной премьер-министром Ираклием Кобахидзе. Он посетовал, что определенная часть его телефонного разговора была вырвана из контекста. Затем Ираклий Кобахидзе заявил, что готов рассказать подробности телефонного разговора, в котором ему угрожали разделить судьбу премьер-министра Словакии Роберта Фицо, рассказать детали иностранным следственным органам и предоставить им доказательства.

   Но дело не столько в СГБ, которому не хватает доказательств, чтобы принять превентивные меры по предотвращению террористической угрозы в адрес главы государства, и не в Национальной Федерации самбо, которая называет большинство грузин ненормальными и наносит вред национальным интересам Грузии. Дело - в их кураторах, которые работают старыми методами. Напоминаю, что в сентябре 2021 года Ираклия Кобахидзе, тогда – председателя «Грузинской мечты», тоже хотели выставить трусом перед Бидзиной Иванишвили и грузинским обществом. Известный балбес и хулиган Никанор Мелия (сегодня - лидер радикальной оппозиционной партии, тогда – кандидат в мэры Тбилиси), на улице, перед офисом Представительства ЕС в Грузии, замахнулся на Кобахидзе. Но Ираклий Кобахидзе, которого ещё никто не смог вывести из состояния равновесия и заставить даже поднять тон, в двух словах дал убийственную словесную характеристику Мелия, выставив последнего на посмешище.

А ещё премьера Кобахидзе на прошлой неделе вынудили выступить на конференции по восстановлению Украины (URC2024) в Берлине с такой поддержкой Украины, что у сидевшего с ним за одним столом в наркотическом кайфе Зеленского от удивления упала челюсть! Хотя киевский режим назвал нынешнюю грузинскую власть аморальной, отозвал из Грузии посла и взамен прислал Саакашвили для организации «Евромайдана 2»…

Арно Хидирбегишвили,
генеральный директор и главный редактор ГРУЗИНФОРМ,
директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики

15 июня 2024 года