Грузия, 23 августа, ГРУЗИНФОРМ. Прием, который оказали президенту России Владимиру Путину в Азербайджане, оказывают только друзьям и близким союзникам. Выражаясь словами самого Путина, была создана «теплая, семейная практически атмосфера... для совместной работы». Из направлений для такой работы с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым выделяются пять. Все они крайне важны для России.
В ходе государственного визита президента России в Азербайджан президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев посетили кафедральный собор Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви – своего рода символ того, что русская община Баку не притесняется.
«В Азербайджане существует 324 школы с обучением на русском языке, в которых обучаются около 160 тыс. учеников. Более 800 тыс. учеников изучают русский язык как второй. В 26 вузах Азербайджана существуют отделения на русском языке, в которых обучается более 15 тыс. студентов», – рассказал журналистам Алиев.
Принятая по итогам визита декларация содержит в основном общие положения. Если же выделять сущностные вопросы, их было как минимум пять.
Во-первых, газ. «Для Азербайджана важнейшие моменты этих переговоров связаны с экономикой, прежде всего с энергетикой. Баку может договориться с Россией о поставках российского газа через свою территорию в Европу», – поясняет газете ВЗГЛЯД старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики РУДН Камран Гасанов.
Однако такой сценарий видится маловероятным. «Возможно, ежесуточно в азербайджанских газопроводах не всегда полная загрузка, но, насколько я знаю, в целом свободных мощностей нет. Азербайджан построил систему газопроводов TAP и TANAP в Европу под конкретные объемы месторождения Шах Дениз-2 – и заполнил все это. Возможно, там есть свободные миллионы кубов, но уж точно не миллиарды в годовом выражении. Труба в целом забита», – объясняет газете ВЗГЛЯД преподаватель Финансового Университета, эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.
Теоретически возможно, что газовое сотрудничество будет касаться своповых операций, когда Газпром как бы поставляет газ в Азербайджан, а Азербайджан будет продавать его в Европу. Однако Москве это сейчас без надобности. «Зачем это Газпрому? Если газ будет продавать азербайджанская СОКАР, Газпрому нужно будет разрывать свои долгосрочные контракты с европейскими партнерами», – подчеркивает Юшков.
По мнению эксперта, более реалистичный сценарий – это соглашение, по которому СОКАР будет агентом Газпрома. «То есть от имени Газпрома будет заказывать услуги по транзиту газа у, например, оператора украинской ГТС и участвовать в аукционах на транзитные мощности. А качать на самом деле будет Газпром», – резюмирует Юшков.
Если стороны действительно договорятся о таком формате сотрудничества, оно станет очередной демонстрацией крайне высокого уровня доверия между Москвой и Баку.
Во-вторых, транспортный коридор. «Россия заинтересована в создании транзитного маршрута «Север – Юг» через территорию Закавказья к побережью Индийского океана. Однако здесь транспортный проект сталкивается с трудностью в виде противоречий между Ираном и Азербайджаном, в том числе по вопросу ситуации в Карабахе. Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу посещал недавно Иран и Азербайджан. По данным официальных релизов, наравне с ситуацией на Ближнем Востоке он обсуждал тематику транспортного коридора. Можно предположить, что Шойгу добился каких-то предварительных соглашений с Баку, и сейчас Владимир Путин намерен, скажем так, завершить диалог по этому вопросу. Создать в интересах России транспортный канал для вывоза наших товаров к Индийскому океану и на мировые рынки в обход европейских портов», – рассказывает газете ВЗГЛЯД глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
В свою очередь, Азербайджан заявляет о готовности такой коридор запускать. «На территории Азербайджана и железнодорожные, и автомобильные сегменты коридора «Север – Юг» полностью реализованы и успешно функционируют. На данный момент мы активно занимаемся модернизацией железнодорожного участка этого коридора, чтобы повысить его пропускную способность. Мы говорим о возможности транспортировки грузов от 15 млн тонн в год и выше – до 30, и это вполне реально», – подчеркнул Ильхам Алиев.
Казалось бы, зачем заморачиваться, если есть Каспийское море? Зачем России нужно тянуть коридор в Иран через промежуточное звено в виде Азербайджана, если можно использовать каспийские порты? Но все не так просто.
«Транскаспийский вариант транзита имеет все очевидные плюсы, кроме одного – скорость доставки. Она очень сильно теряется из-за перевалки в портах. Кроме того, активное развитие транскаспийского маршрута требует определенного развития портовой инфраструктуры непосредственно на побережье Каспия. Я уж не говорю о том, что нам со своей стороны нужно работать с руслами рек для того, чтобы они лучше подходили для большегрузных судов, следующих по российским акваториям в Каспий, а оттуда к иранскому побережью», – объясняет Никита Мендкович.