Грузия и Россия, как бывает в любой семье, поссорились и не разговаривают друг с другом, но членами одной семьи от этого быть не перестали.
Торговля и прямое транспортное сообщение (кроме ж/д через Абхазию), туризм и безвизовый режим – восстановлено всё, кроме дипломатических отношений. Нет коммуникации между высшим политическим руководством двух стран – официальный Тбилиси, точнее – политический лидер Грузии Бидзина Иванишвили пока воздерживается, хотя знаю точно, что имеет, как минимум, одно предложение установить неофициальный контакт с Кремлём. Но даже такая бесконтактная политика не мешает Тбилиси и Москве идти навстречу друг другу, что неизбежно закончится примирением.
«Идти навстречу друг другу» означает:
- что Грузия не ударила ножом в спину России и не послала на Украину чартерными рейсами подразделения грузинской армии в подмогу ВСУ;
- что Грузия не открыла «Второй фронт» в подмогу Украине на Южном Кавказе, чтобы оттянуть на себя силы российских Вооруженных Сил – не атаковала российские военные базы в Абхазии и ЮО;
- что после парламентских выборов в Грузии состоится «Нюрнбергский процесс» над грузинскими нацистами – экс-правящей партией Саакашвили «Единое национальное движение» и она будет запрещена, потому что в августе 2008 года устроила геноцид своему народу и способствовала отчуждению более 20% территории Грузии;
- что Грузия не присоединилась к антироссийским санкциям, что стало бы самоубийством грузинской экономики и госбюджета;
- что единоверная Грузия внесёт в Конституцию поправку о Православии, как о главной религии в грузинском государстве и коллективной общности для грузин;
- что православная Грузия запрещает у себя пропаганду гомосексуализма – десятков тендеров, однополые браки, усыновление детей однополыми парами, операции по изменению пола и инцест;
- что Грузия приняла закон о прозрачности иностранного влияния – несравненно более мягкий, чем в России. Оказалось, что в Грузии – 30 тысяч неправительственных организаций, помножим в среднем на 10 членов (хотя в некоторых их больше тысячи) – и получим армию иностранных агентов в 300 тысяч. Прибавим сюда политические партии и медиа организации - и получим более полумиллиона иностранных агентов в 2,5 миллионной Грузии, не считая их зомбированного электората. Все эти НПО, СМИ и партии оказались западными агентами, среди них нет ни одного российского, а значит все инсинуации в течении последних 20-ти лет о российской «мягкой силе», «российском нарративе», «русской пропаганде» как инструмента «гибридной войны Кремля против Грузии» оказались бесстыжим фейком! Оказалось, что, минимум, миллион граждан Грузии - избирателей, мотивированно, или неосознанно, за плату или бесплатно, проводят в Грузии интересы США, Великобритании и ведущих стран Евросоюза.
А что, собственно, предъявляет России вышеуказанная армия русофобов – иностранных агентов – идейных предателей и околдованных поневоле сторонников радикальной оппозиции? Только лишь сентенцию «РОССИЯ – ОККУПАНТ», потому что всё остальное российское - самое лучшее, богатое и единственное - импорт ли это, российский рынок для грузинского экспорта, туристы, денежные переводы, хлеб, или грузинская диаспора России.
Но в последние дни произошли события, после которых называть Россию «оккупантом» должны перестать даже западные агенты самого низкого уровня, кем, собственно, и являются неправительственные организации, большинство оппозиционных партий и СМИ в Грузии.
Как известно, россиянам, в отличии от граждан Турции, в Абхазии запрещают приобретать недвижимость, открывать бизнес, строить гостиницы; в Абхазии по-прежнему неблагоприятная для российских туристов криминогенная обстановка, которая ничуть не улучшилась после убийства Первого секретаря посольства России в Абхазии Дмитрия Вишернева и его супруги. Абхазия не выплатила задолженность за строительство Сухумского аэропорта, что составляет около 3 миллионов долларов; в это же время передача России Пицундской дачи Сталина проходила на фоне шумных протестных митингов в Сухуми, «против» проголосовали 9 «депутатов» абхазского «парламента» из 35-ти.
Скажите на милость - где вы видели таких оккупантов, которых ущемляют и обманывают на каждом шагу?! А ещё нам ничего неизвестно о абхазских, или югоосетинских формированиях, которые воюют на Украине на стороне России, хотя Россия воевала за них с Грузией. Не потому ли, что, кроме отдельных добровольцев, их там нет?!
Всё это, а также множество других обстоятельств, подорвали доверие Москвы – настолько, что Россия передумала открывать военно-морскую базу в Очамчира для Черноморского флота. В условиях, когда Россия одна воюет со всем Западом, объединённым в военный альянс НАТО, по-прежнему содержать на своём балансе две дотационные самопровозглашённые республики, как было не один десяток лет (да ещё получать в ответ «чёрную» неблагодарность!) Москва больше не намерена.
Итак: 19 августа текущего года заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Козак провёл совещание с «президентом» Республики Абхазия Асланом Бжания, на котором присутствовали замначальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В.Лысенко и начальник департамента Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами А.Мишенков (Протокол совещания см. ниже).
На совещании были даны поручения соответствующим российским высоким должностным лицам о введении Россией различных санкций в отношении Абхазии за невыполнение последней ряда взятых по Соглашению обязательств, в частности - по гармонизации абхазского законодательства с российским (см. Протокол),
Примечательно, что протокол совещания был подписан Дмитрием Козаком и задокументирован 26 августа – в День признания независимости Абхазии Россией (с 2008 года - главный государственный праздник в самопровозглашённой республике).
Примечательно, что 26 августа текущего года в Сухуми в первый раз не состоялась заседание Российско-абхазской межправительственной комиссии по причине отсутствия представителей российской стороны.
Примечательно, что министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и секретарь Совета безопасности Рауль Лолуа узнали об этом не от давно попавшего под влияние абхазских сепаратистов – грузинофобов «президента» Бжания, а случайно увидели Протокол в абхазском сегменте соцсетей, как они сами заявили на бриффинге.
«Администрация президента» Абхазии заявила, что не обязана делится подобной информацией, что свидетельствует о расколе в де-факто абхазской власти на положительно относящихся к диалогу с Тбилиси, которых поддерживает прогрессивная абхазская молодёжь, и на грузинофобов, в основном – участников военных действий 1992-93 гг., полагающих, что за отрезанные головы грузин имеют привилегию до конца жизни поучать всех уму-разуму и держать уже не первое молодое поколение в изоляции от Грузии и всего мира. Именно эта категория абхазов упоминается в Протоколе (Пункт №3), по которому Бжания до 24 сентября обязуется «предоставить информацию о депутатах Народного собрания – Парламента Республики Абхазии и лидерах абхазской оппозиции, действующих в ущерб интересам Российской Федерации и развитию российско-абхазских отношений, для дальнейшего рассмотрения вопроса лишения их российского гражданства» (точно также, как были лишены российского гражданства некоторые югоосетинские «депутаты» и чиновники).
А ведь Россия может разозлиться и отозвать не только гражданства, но и признание независимости Абхазии…
Кроме того, в Протоколе (Пункт №4) рекомендовано «ориентировать Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Совет Федераций Федерального Собрания Российской Федерации на минимизацию контактов с депутатами Народного собрания – Парламента Республики Абхазии в связи с их неконструктивной позицией по выполнению Обязательств перед Российской Стороной».
То есть, лишить неблагодарных абхазских сепаратистов российского гражданства и больше не разговаривать с ними – такова позиция Москвы.
Также в Протоколе (Пункт №2) предписано соответствующим российским организациям известить абхазскую сторону, что отныне Абхазия будет покупать у России электроэнергию исключительно по коммерческой цене.
Пункт №2 Протокола (см. ниже), а также Пункт №1, специально оставленный мною под конец, создаёт впечатление, что Россия специально подталкивает Абхазию обратно к Грузии, которая всегда поставляла и поставляет Абхазии электроэнергию бесплатно!
И наконец, Пункт №1 Протокола, в соответствии с которым с 1 сентября приостановлено «перечисление Республике Абхазия средств российской финансовой помощи (это 1,6 млн долларов в месяц – А.Х.) до выполнения Абхазской Стороной следующих обязательств: ратифицировать Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о взаимном признании судебных и арбитражных решений; обеспечить вступление в силу соглашения о реализации российскими юридическими лицами инвестиционных проектов на территории Республики Абхазия; снять ограничения для российских инвесторов на рынке коммерческой недвижимости Республики Абхазия (апартаменты)». Это означает, что пока российским инвесторам не будут дано право покупать недвижимость в Абхазии. открывать апарт-отели и осуществлять всевозможные бизнес-проекты, все абхазские бюджетники, начиная от учителей и врачей и кончая полицейскими и военными, не будут получать зарплату. А выполнить перечисленные обязательства перед Россией мешает вышеупомянутая грузинофобская абхазская оппозиция.
Выбор у абхазов остаётся небогатый – или выполнить все взятые перед Россией обязательства, или вернуться в состав Грузии, которая устроит в Абхазии туристический рай. Недаром Шамба и Лолуа на той же пресс-конференции подчеркнули, что только положительно относятся к урегулированию российско-грузинских отношений о переживают за результаты предстоящих в Грузии парламентских выборов. Ведь интеграция с Грузией (в любой форме, от автономии до федерации при гарантиях России) возможна только при условии нынешней власти, которая признаёт лишь мирное решение проблемы территориальной целостности Грузии.
Думаю, что самое время для Тбилиси сделать ответный шаг и объявить о коррекции внешнеполитического курса Грузии - отказе от стремления в НАТО и в Евросоюз.
Арно Хидирбегишвили,
генеральный директор и главный редактор «ГРУЗИНФОРМ»,
директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики
5 сентября 2024 года
Грузия, Тбилиси