Религия
Илиа II: "Главнейшая обязанность Патриарха – принять удар на себя!"

patriarhij-Gruzii-ilij-2Тбилиси, 21 октября, ГРУЗИНФОРМ. Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский, Митрополит Пицундский и Сухум-Абхазский, Святейший и Блаженнейший Илиа II заявил, что "главнейшая обязанность Патриарха – никогда не ставить под удар Церковь и страну, а принять удар на себя".

Об этом Святейший говорил в Грузинском университете Патриархии в ходе конференции, посвященной 150-летию Святого Патриарха Амвросия Исповедника (Хелая).

По словам Святейшего, Святой Патриарх Амвросий обладал именно этим качеством. Илиа II подробно рассказал о деятельности и жизненном пути Святого Патриарха. Он отметил, что Патриарх Ефрем II был секретарем Католикоса Амвросия. От него Святейшему известно, что св. Амвросий был строг по отношению к власти и писал им письма, тон которых приходилось смягчать Ефрему II.

Святой Патриарх Амвросий родился в Мартвили. В миру он носил имя Виссарион Хелая. Он окончил Тифлисскую духовную семинарию в 1885 году, в том же году был рукоположен в священники и отправлен в Абхазию, где служил священником в Сухуми, а также обучал население грузинскому языку. В 1902 году был назначен настоятелем Челишского монастыря в провинции Рача и возведён в сан архимандрита. В 1904 году его перевели в Тифлис членом синодальной конторы и назначили архимандритом монастыря Преображения Господня. В 1905 году принял участие в движении за восстановление автокефалии Грузинской церкви и Святейшим Синодом был выслан из Грузии в рязанский Троицкий монастырь. В августе 1917 года вернулся в Грузию и 15 октября того же года был хиротонисан в епископа Чкондидского. В 1918 году назначен управляющим Сухум-Абхазской епархией и возведён в сан митрополита. 7 февраля 1922 года Амвросий направил меморандум Генуэзской конференции, в которой он описал условия, при которых Грузия жила после вторжения Красной Армии. В меморандуме содержался протест от имени народа Грузии, лишенного своих прав, против Советской оккупации и требование вмешательства цивилизованного человечества против злодеяний большевистского режима. В феврале 1923 года Амвросий и все члены Патриаршего Совета были арестованы. Ввиду пожилого возраста Амвросия приговорили к 8 годам лишения свободы с жесткой изоляцией и конфискацией имущества. По амнистии, изданной в конце 1924 года, Католикосу сняли наказание и освободили. Патриарх Амвросий скончался 29 марта 1927 года в Тбилиси. В 1995 году Священный Синод Грузинской Православной Церкви причислил его к лику Святых под именем Святого Амвросия Исповедника.