Тбилиси, 21 октября, ГРУЗИНФОРМ. Как известно, 18 октября 2011 года Тбилиси посетил заместитель Госсекретаря США Уильям Бернс, который провел ряд встреч с правящими и оппозиционными кругами. Бернс огласил важные послания в адрес грузинской власти. В одном из заявлений он отметил, что "итогом справедливых выборов в Грузии в 2013 году должна стать демократическая передача власти".
"После выборов, как правило, власть передается новому руководству, которое приходит к власти по результатам выборов. Но это вовсе не исключает, что новой властью окажутся та же политическая группа и люди, что были и до этого. США является демократической страной, уважающей своих партнеров и выбор народа. Поэтому если слова Бернса были восприняты как рекомендация того, что власть в Грузии в 2013 году должна быть передана другой политической группе, скажу вам, что США не позволила бы себе дать стране-партнеру подобную рекомендацию", - заявил Минашвили.
После последних деяний и заявлений власти общество, вероятно, не очень удивилось этому заявлению Минашвили, в котором сквозит довольно сильная жажда остаться у власти на третий срок, или вообще - бессрочно. С тех пор, как в грузинской политической жизни пытается утвердиться бизнесмен Бидзина Иванишвили, который раньше щедро одаривал власть, "нацэлита" особенно активировалась и всем ясно, что эта активность не укладывается в правовые рамки. Еще раз явно вырисовывается стратегия действий правящей верхушки в вопросе вымогательства денег у бизнесменов – "либо - по твоей доброй воде, либо - насильно!" Однако такая стратегия видна не только в данном вопросе – она уже давно широко применяется на выборах в Грузии. Своим заявлением Минашвили, практически, прямо говорит избирателям, что если правящая партия не победит на выборах, она совершит фальсификацию и придет к власти на третий срок. Хотя, как часто говорят, мы, грузины, еще не то заслужили… Особенно те, которые в день выборов сидят на бордюрах у избирательных участков и контролируют явку сторонников "националов", получая за один день солидную зарплату. Когда "зима постучится в окно" и солидная зарплата уже будет истрачена, они станут ругать президента Саакашвли, а на следующих выборах опять присядут на бордюры и под охраной надзирателя с дубинкой позаботятся о явке избирателей "националов" на избирательные участки.