ПУБЛИКАЦИИ
Кризис идентичности

 Грузия, 2 декабря, ГРУЗИНФОРМ.

В Грузии формируется третий фронт - внутригрузинского противостояния

Как уже мы сообщали, накануне Европарламент принял резолюцию по Грузии, в которой не признал результаты выборов, призвал к проведению нового голосования, а также попросил ЕС ввести санкции в отношении премьера страны и партийных лидеров.

Это не что иное как вызов всей Грузии, всему грузинскому народу, который под натиском внешних сил подвергается внешнему давлению, защищая свою идентичность. И все это происходит в стране, где древние традиции переплетаются с реалиями современности, борьба за национальную идентичность и суверенитет становится не просто политическим вопросом, но глубокой экзистенциальной дилеммой.

Что значит быть грузином в XXI веке? Как сохранить душу народа, не утонув в бурных водах глобальных трансформаций? Ответы на эти вопросы и обострение внутренних противоречий, отголоски которых отзываются в каждом уголке грузинской земли, требуют ясного и смелого анализа.

Своим видением происходящих событий с читателями «Бакинского рабочего» делится Арно Хидирбегишвили - генеральный директор и главный редактор информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ», а также директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики. Он - не просто наблюдатель, но человек, задающий тон дискуссиям о будущем Грузии, ее месте на мировой арене и в сердце Кавказа.

- В чем заключается внутренний раскол в Грузии?

- Сегодня в Грузии, по сути, разворачивается третий фронт. Если первый фронт представляет собой войну Запада и Украины против России, второй - несостоявшуюся войну Грузии с Россией, на которую Запад так и не смог подтолкнуть грузинскую власть, то третий фронт - это внутригрузинское противостояние. По сути это конфликт между традиционными ценностями и неолиберальными взглядами.

Издревле грузины придерживаются христианских устоев, являются гетеросексуалами и патриотами. Для них семья - это союз мужчины и женщины, основанный на духовных и культурных принципах. Нетрадиционные грузины, напротив, включают атеистов и приверженцев различных сект, представителей ЛГБТК+, сторонников радикальных неолиберальных взглядов. Среди них - мужчины с женственными манерами, феминистки и женщины, отвергающие семейные ценности, предпочитая свободный образ жизни. Эти группы часто пропагандируют враждебное отношение к другим нациям: русским, называя их дикарями и алкоголиками, к азербайджанцам - отсталые татары, а армян вовсе унижают, сравнивая с курдами, что оскорбляет сразу несколько наций. Кроме того, они негативно высказываются о белорусах и грузинах, поддерживающих русский язык, называя их «рабами Путина». Эти радикальные элементы обвиняются в работе на Запад и иностранные спецслужбы, которые стремятся превратить Грузию в протекторат, лишенный суверенитета. Их цель - внедрение неолиберальных ценностей, радикальная трансформация общества и разрушение традиционного уклада.

Согласно мнению их противников, они намерены создать общество, где доминируют западные моральные нормы, и где власть будет принадлежать марионеточным лидерам, действующим в интересах внешних сил. На политической арене представители этого лагеря объединились в три основные партии, от которых дистанцировалась партия Гахарии, намеренная пройти в парламент. США также начали отказываться от поддержки этих сил, будучи уверенными, что вернувшийся к власти Дональд Трамп будет продвигать традиционные ценности. Без прямой поддержки США грузинская оппозиция оказалась в сложном положении. Она ищет помощи у европейских структур, в частности в Страсбурге, надеясь на поддержку Германии и Франции. Однако эти страны, обвиняемые в неофашистских устремлениях, видятся частью стратегии реванша за поражение во Второй мировой войне.

- Какую роль, на ваш взгляд, сыграла фракция «Сила народа» в изменении общественно-политического дискурса в Грузии и какие у нее перспективы в условиях сложившейся политической ситуации?

- Сегодня традиционно настроенные грузины объединились вокруг правящей партии «Грузинская мечта», поскольку консервативный фланг в стране так и не сформировался, что подтвердили парламентские выборы, состоявшиеся 26 октября. Пятьдесят партий и организаций, даже объединившихся в единый блок, смогли набрать всего лишь 50 тыс. голосов, что составляет 2,4% от общего числа, не приблизившись даже к 5-процентному избирательному барьеру. Несмотря на агитацию за диалог с Российской Федерацией, эти силы не пользуются популярностью среди населения из-за внутренних конфликтов и политических амбиций их лидеров, которые стали очевидны даже в Москве. Там они не раз появлялись с целью дискредитировать друг друга.

Главной тактической ошибкой консервативного лагеря стало выстраивание предвыборной кампании на противостоянии с «Грузинской мечтой», которую они в эфирах подконтрольных телеканалов приравнивали к экс-правящей партии Михаила Саакашвили - «Единому национальному движению». Лозунг «Выбери меня, птицу счастья завтрашнего дня!» не нашел отклика у грузинских избирателей, которые не позволили себя обмануть. Бидзина Иванишвили также разглядел, что эти «консерваторы» лишь дискредитируют идею традиционных ценностей и урегулирования отношений с Россией.

В результате в августе 2022 года в парламенте Грузии из девяти депутатов фракции «Грузинская мечта» была создана фракция «Сила народа», а в марте 2023 года - одноименная партия. Эта политическая сила впервые выступила с резкой критикой в адрес западных структур, которых они называют «оккупантами», и их агентов влияния в Грузии. Заявления «Силы народа» находили отклик у населения, что во многом объясняется популярностью ее представителя - члена парламента, известного футболиста Михаила Кавелашвили, чье имя хорошо известно за пределами страны. Риторика партии звучала в унисон с публикациями информационного агентства ГРУЗИНФОРМ, что также способствовало укреплению ее позиций.

- Как вы оцениваете выдвижение Михаила Кавелашвили на пост президента Грузии, учитывая его спортивное прошлое, а также потенциал в укреплении отношений с осетинским сообществом и Россией?

- 27 ноября основатель и почетный председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили представил кандидатуру депутата парламента Грузии трех созывов Михаила Кавелашвили на пост президента страны. Шестикратный чемпион Грузии, чемпион России в составе клуба «Алания», чемпион Швейцарии и бывший игрок «Манчестер Сити», Михаил Кавелашвили обладает всеми качествами, чтобы стать мостом между Грузией и Россией, особенно в отношениях с осетинским сообществом.

Выдвижение Кавелашвили стало мощным шагом со стороны «Грузинской мечты», которая бросила вызов как оппозиции с русофобскими настроениями, так и части представителей власти, выступавших за лишение грузинского гражданства соотечественников, проживающих в России. Есть уверенность, что своим решительным подходом Михаил Кавелашвили восстановит справедливость и вернет грузинские паспорта тем, кто был несправедливо лишен гражданства.

Михаил Кавелашвили представляет собой образец традиционных грузинских ценностей: он примерный семьянин, отец четырех детей, патриот и смелый человек, верный своим принципам и преданный друзьям. Его репутация безупречна - он никогда не был замешан в политических интригах, коррупционных схемах или финансовых махинациях ради личной выгоды.

Таким образом, власти Грузии сделали серьезный шаг, который ставит в сложное положение оппонентов с антироссийскими взглядами, а также критикующих западных агентов. Остается надеяться, что отдельные представители «Грузинской мечты» преодолеют свои внутренние предубеждения и начнут строить отношения с Россией и русскими на основе взаимного уважения и интересов.

- Как вы оцениваете политику партии «Грузинская мечта» в контексте восстановления дипломатических и экономических связей с Россией, и каким образом эти шаги могут повлиять на дальнейшее развитие Грузии в условиях продолжающегося давления со стороны Запада?

- Россия и соседние государства Грузии могут с уверенностью гордиться нынешним правительством партии «Грузинская мечта». Это единственная политическая сила в стране, способная восстановить дипломатические отношения с Россией и заключить соглашение о стратегическом партнерстве. «Грузинская мечта» берет на себя полную ответственность за будущее Грузии после 12 лет безуспешных попыток интеграции в западные структуры, направленных на вступление в ЕС и НАТО. Эта партия добилась восстановления торговых и транспортных связей с Россией, отказалась от антироссийских экономических санкций, а также приняла законы, направленные на ограничение деятельности иностранных агентов и защиту традиционных семейных ценностей, включая запрет на пропаганду гомосексуализма среди подростков.

Несмотря на беспрецедентное давление, шантаж и угрозы со стороны коллективного Запада, «Грузинская мечта» уверенно выиграла выборы. Сегодня она предложила на пост президента Михаила Кавелашвили, настоящего народного лидера, который останется верен своей стране и никогда не предаст грузинские интересы, как это сделал гражданин Украины Михаил Саакашвили.

- Что вы думаете о решении трех оппозиционных партий, объявивших бойкот парламенту Грузии 11-го созыва? Как это отразится на политической и экономической ситуации в стране?

- Эти три объединения, именующие себя оппозиционными партиями, действительно отказались войти в парламент, несмотря на то что получили 61 мандат. Это показывает их истинные цели - они не хотят работать на благо грузинского народа, а стараются только разжигать нестабильность и конфликт. Грузинский народ вправе спросить: зачем мы должны финансировать деятельность «депутатов», которые ничего не делают для нашей страны?

С 1 января 2025 года, согласно новому закону, зарплата депутата парламента увеличивается до 11 680 лари в месяц, что составляет 140 160 лари в год. За вычетом подоходного налога (20%) депутат будет получать на руки 9 344 лари ежемесячно, или 112 128 лари в год. Если все 61 оппозиционный депутат, как они заявили, откажутся от своих мандатов, то бюджет страны сэкономит значительные средства. Простой расчет показывает: годовая зарплата депутата - 140 160 лари, умноженная на 61 мандат, да еще на четыре года их полномочий, составляет 34 199 040 лари. Это около 12,5 миллионов долларов! И это без учета служебных автомобилей, оплаты топлива и других привилегий.

Зачем же грузинский народ должен четыре года оплачивать содержание 61 предателя страны, действующего в интересах иностранных сил? Парламент уже правомочен и начал свою работу без них. Более того, их ряды покинула партия Гахарии, и теперь в парламенте оппозиция представлена партией «За Грузию», которая готова к конструктивной работе.

Но хочу подчеркнуть: грузинский народ готов содержать этих так называемых оппозиционеров пожизненно, но не в парламенте, а в тюрьме, где им самое место. Настоящая оппозиция - это та, которая работает на благо народа, а не подрывает основы государства, выполняя указания извне.