Грузия, 18 декабря, ГРУЗИНФОРМ. Итоги электорального цикла в Грузии, завершившегося в пользу предсказуемости диалога на общественно-политическом поле соседней страны, в обозримом будущем рассчитаны на содействие поступательному развитию всего Южного Кавказа.
Президент Ильхам Алиев в поздравительном послании избранному Президенту Грузии Михеилу Кавелашвили особо отметил, что построенные на прочном фундаменте, взаимном уважении и доверии двусторонние отношения продиктованы непреклонной волей наших народов, которые в течение всей многовековой истории живут в условиях дружбы и добрососедства, всегда поддерживая друг друга. «Мы и впредь будем прилагать совместные усилия, направленные на дальнейшее укрепление и расширение межгосударственных отношений и стратегического партнерства, ради обеспечения стабильности и безопасности нашего региона, включая максимальную реализацию его экономического потенциала», - говорится в тексте знакового поздравления.
В сжатом содержании обращения к коллеге кроется немало смыслов: от истинного братства отцов-основателей Азербайджана и Грузии - общенационального лидера Гейдара Алиева и Эдуарда Шеварднадзе - вплоть до потуг коллективного Запада перетянуть на свою сторону официальный Тбилиси, посулив «пряник вхождения в правильную цивилизацию».
Глава государства в Милли Меджлисе 14 февраля во время торжественной церемонии инаугурации по итогам внеочередных президентских выборов искренне заявил: «Нигде в Европе нас не ждут и уже не скрывают этого, и если, например, в период оккупации они пытались завлечь нас определенными обещаниями, пуская пыль в глаза, сегодня отчетливо просматриваются разделительные линии. То есть они пытаются не сблизить, а настроить друг против друга государства Южного Кавказа, где расположены всего три страны. В таком случае мы вряд ли должны склоняться перед теми, кто не желает нас воспринимать!».
Сказано это было в преддверии ряда событий, в том числе, «бури в стакане воды», устроенной подконтрольными официальным Парижу и Вашингтону СМИ накануне успешно завершившейся в Баку глобальной Климатической конференции СОР29, а также потугам тех же игроков нагнетать обстановку в соседней Грузии по итогам парламентских выборов. Причем сделано это было в расчете на былые «достижения» - тем же французам некогда удалось продвинуть на должность президента Саломе Зурабишвили, прозрачно намекнув на то, что если и дальше будет крен в сторону коллективного Запада, грузины могут рассчитывать на внеочередное вступление в НАТО и Евросоюз.
Однако события последней пятилетки показали, что никто никого никуда принимать не собирался, просто режиссерам гнусного сценария важно было выбить почву здравомыслия из-под ног общественно-политической элиты Грузии, с тем чтобы соблазнить ее «счастливым будущим», с последующим разрывом отношений с «авторитарными режимами» в Баку и Анкаре.
Иными словами, заказчики «ветра перемен» очень хотели разрушить региональные реалии последней четверти века, когда благодаря связке Азербайджана, Грузии и Турции, в том числе, на постсоветском пространстве была сформирована наиболее эффективная система бизнес-партнерства, объединившая энергетический, транспортно-логистический, аграрно-промышленный и даже военно-политический потенциалы трех государств.
Однако и на собственных примерах былых времен, и событий в ряде бывших союзных республик наши умудренные опытом народы не понаслышке знают, какой силой обладает «удар кием демократии», а потому становятся еще более сплоченными перед лицом опасности «новой перестройки».
Наша страна традиционно является ведущим инвестором в грузинскую экономику, причем значительная доля вложений обеспечена дочерним предприятием Государственной нефтяной компании Азербайджана - SOCAR Energy Georgia. В частности, финансовые вливания направлены в нефтяной терминал в порту Кулеви, в нефтебазы и сеть автозаправочных станций, плюс распределительные газопроводы, причем не только в столице или регионе Квемо-Картли, но и на западе Грузии.
Уже многие годы Баку и Тбилиси тесно связаны в рамках совместных транспортных и энергетических проектов: по территории обеих стран проложена сеть нефтяных и газовых транзитных трубопроводов, в грузинских портах построены терминалы для перевалки нефти, топлива и нефтехимической продукции, посредством которых сырье из Прикаспийского региона экспортируется на рынки государств Черного и Средиземного морей, успешно обеспечивая энергетическую безопасность Европы.
В последние годы также динамично реализуются проекты по экспорту электроэнергии на турецкий рынок с последующей передачей в ряд стран на юге континента, в том числе, и входящих в состав Евросоюза. Не менее значимы совместные начинания в транспортно-логистической сфере: в октябре исполнилось 7 лет с тех пор, как сдана в эксплуатацию модернизированная в этом году железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, соединившая ту же Европу с Центральной Азией и Китаем. В переводе это означает востребованность транзита грузов посредством так называемого Среднего транспортного коридора, о реалии которого разбиваются глупые маниловские мечты армянского правительства о «перекрестке мира», с тем чтобы оставить «вне игры» Азербайджан в процессе регионального развития.
На протяжении многих лет Азербайджан традиционно входит в четверку ведущих торговых партнеров Грузии, однозначно сохраняя за собой лидирующие экспортно-импортные позиции в постсоветском регионе. Стратеги коллективного Запада во время протестов оппозиции, используя весь кадровый потенциал иноагентов, наивно думали, что в одночасье все многолетние наработки региональной спаянности будут смыты, а потому вплоть до оглашения итогов президентских выборов в Грузии пытались с помощью уличных акций и провокаций осуществить государственный переворот. В ход пускалось все, вплоть до участия в шествии послов и представителей дипломатического корпуса стран Евросоюза. Кстати, неприкрыто возглавляла попытку смены власти в соседней стране также изначально гражданка Франции, теперь уже экс-президент Саломе Зурабишвили, что подтверждает сомнения в том, что холодный «ветер перемен» не только управлялся извне, но и осуществлялся с помощью иностранных агентов влияния, которым интересы заказчиков ближе национальных приоритетов. Экс-президент не гнушалась даже откровенного призыва к несовершеннолетней аудитории присоединиться к протестам, публично написав в социальной сети X: «После вузов настала очередь школ выразить свою солидарность с протестами по всей Грузии». А это не что иное, как реализация плана фактического принесения в жертву детей, когда несмышленые создания по науськиванию взрослых нападали на правоохранителей.
Впрочем, это не первый очаг дестабилизации вокруг границ и даже в пределах Азербайджана с попыткой раскачать региональную общественно-политическую ситуацию - тому свидетельством свистопляска правительства Макрона вокруг «многострадального карабахского армянского народа» (на деле этот регион интернационален, и до армянской оккупации там жили турки, курды, русские и греки, которых «цивилизованные» варвары подвергли этнической чистке).
Однако мир видит, как оборачиваются события на местах - в Париже сменилось пятое правительство за последние 7 лет, причем ни одно из них не отвечает чаяниям французов, Макрон потерял в Африке все, нажитое колонистами «непосильным трудом», сталкивается с нарастающими протестами от Карибского бассейна до Океании.
Баку же напротив, последовательно укрепляется в глобальном масштабе, обрастая надежными друзьями, что видно по процессам, в том числе, в Сирии, где восставший народ сбросил ненавистное иго семейства Асадов, - в местных подземных тюрьмах уже обнаружены десятки массовых захоронений тех узников, которые раньше были внесены в список «без вести пропавших». Это было «мусульманское» правительство, настолько привязанное «сестринской любовью» к Армении, что даже в Организации исламского сотрудничества, не говоря об ООН, предпринимала попытки блокировать справедливые резолюции международного сообщества о выводе оккупационных войск с независимых территорий нашей страны.
Причин и определений фундаментального усиления стабильности, как в самом Азербайджане, так и по его периметру немало, и слово «коридор» является, пожалуй, ключевым среди множества понятий. Правда, время показало, что соседние государства, предпочитающие самоизоляцию, совершенно иначе понимают предназначение того же Зангезурского, равно, как Среднего коридора - у них тут же возникает помутнение рассудка, глаза наливаются кровью от одной только перспективы объединения тюркского мира.
После этого они лихорадочно вспоминают нарративы тысячелетних войн Ирана с Тураном, призывая в союзники не только бывшую империю южнее реки Араз, но даже Таджикистан и… Узбекистан только потому, что большая часть средневековой поэзии написана на персидском языке. Вместо того, чтобы проштудировать современные международные отношения, официальный Ереван при поддержке «умных экспертов» вспоминает, как тюркские кочевники не раз пробивали Великую Китайскую стену, как «монголо-татарское иго» создавало в России систему государственного управления и общественного договора. Причем все эти потуги делаются с одной целью - сплотить максимум «вражеского потенциала» против расширения, сплочения и институционализации Организации тюркских государств.
Однако они, похоже, застряли где-то на средневековом треке общеевропейской ненависти к тюркскому этносу, когда народы «зеленого» континента ужасались стремительным набегам Атиллы, расколовшим Римскую империю надвое, позднее - сельджуков и Чингизидов, а еще позже - основательному укреплению Османов.
Впрочем, если в Ереване по итогам Отечественной войны 2020 года и антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года не осталось политических сил, способных трезво оценить объективные процессы, наверное, в Вашингтоне, Москве и Париже есть ученые из армянской диаспоры, могущие «раскрыть глаза» своей нации, заблудившейся в трех соснах цивилизационного развития. Общественности соседней страны надо всего-ничего - открыть тексты союзнической Декларации Азербайджана и России (пока не касаемся особых братских отношений с Турцией, очерченных в документе, принятом в Шуше 15 июня 2021 года), просмотреть суть Декларации об установлении стратегического партнерства между Страной огней и Поднебесной. Лидерам правительства Никола Пашиняна и его кураторам в Париже надо бы также «пробежаться» по пунктам документа по пересмотру европейской политики соседства, с переформатированием основы политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между Баку и Брюсселем.
Есть также фундаментальный «сухой остаток» в отношениях с США, Великобританией, 120 участниками Движения неприсоединения, без разницы в географических размерах и военно-политических «мускулах» больших и малых государств, с которыми Азербайджан выстраивает успешные взаимовыгодные многослойные связи на основе уважения суверенитета, со всеми вытекающими национальными особенностями.
Официальный Баку благодаря инициативам Президента Ильхама Алиева продолжает законное глобальное лидерство в мобилизации международного сообщества на борьбу с той же дискриминацией (можно вспомнить критику с трибуны Генассамблеи ООН «вакцинного национализма» - неравенства в доступе к вакцинам между богатыми и бедными странами, критику колониальной политики Франции и Нидерландов во время Саммита лидеров СОР29, другие аспекты, благодаря которым сотни народов планеты увидели в молодом поистине независимом Азербайджане истинного заступника и друга).
Вспомним не лишний раз 74-й Международный астронавтический конгресс, который с успехом состоялся в Баку в первую неделю октября прошлого года. Глава государства, выступая на церемонии открытия глобального мероприятия, особо подчеркнул, что наша страна не замыкается на коллективном Западе или на Глобальном Юге. «Мы успешно развиваем сотрудничество с европейскими институтами, подписав декларации о стратегическом партнерстве с девятью членами Евросоюза. Это фактически демонстрирует абсолютную открытость внешнеполитической повестки, нацеленной на сотрудничество и более широкое региональное участие и инклюзивность. Азербайджан вносит вклад в энергетическую безопасность мира, став надежным партнером для всех стран, с которыми он сотрудничает», - отметил Президент Ильхам Алиев специально для тех, кто придерживается атавизма «разделяй и властвуй».
Еще одно знаковое мероприятие - ставший традиционным XI Глобальный Бакинский форум на тему «Восстановление раздробленного мира», состоявшийся в середине марта под личным патронажем главы государства и получивший высшую оценку мирового сообщества, придающего важное значение месту и роли нашей страны в современном геополитическом и цивилизационном раскладе.
Буквально все по-настоящему умные эксперты признают, что в основе глобального лидерства стратегических инициатив независимого Азербайджана лежат «умная сила» и выверенная внешняя политика, проводимые Президентом Ильхамом Алиевым. А это значит, что независимо от чьих бы то ни было потуг межрегиональные позиции Азербайджана будут только крепнуть, обрастая глобальным авторитетом, с дальнейшим усилением ее веса и роли в ближнем и дальнем зарубежье, так что с Баку лучше дружить, чем плести интриги и козни в расчете на ожидание с моря погоды…