Как пример высшего пилотажа рассказывают, как легендарный Валерий Чкалов пролетел под пролётом Кировского (Троицкого) моста. Если сегодня, когда в Грузии разыгрывает «Евромайдан 2», лидер правящей в Грузии партии Бидзина Иванишвили не проявит высший политический пилотаж и не «пролетит под мостом», то «Грузинская мечта» пролетит, как фанера над Парижем. То есть, если миллиардер не сможет договориться с Западом да так, чтобы сохранить лицо и национальные интересы, перевыборы неизбежны. Мост (груз. «хиди») – это Грузия, а моя фамилия - «Хидирбегишвили», что обязывает к миссии «человека-bridge».
Грузинские власти пообещали генсеку Совета Европы внести изменения в закон «О прозрачности иностранного влияния». С этой целью будет создана рабочая группа, сообщил Ален Берсе на брифинге. «Правительство Грузии пообещало изменить содержание закона «О прозрачности иностранного влияния». Будет создана рабочая группа между представителями Грузии и Совета Европы, включая Венецианскую комиссию, и будут определены изменения, которые следует внести в законодательство. Выражаю надежду, что подобные процессы могут быть реализованы и в других направлениях», - сказал он.
Повторяется история 4-летней давности, когда после парламентских 2020 года оппозиция поначалу тоже отказалась входить в Парламент. Но потом в Тбилиси прилетел председатель Евросовета Шарль Мишель, который привёз 12 условий для власти и кризис рассосался. Только теперь в роли председателя Мишеля – генсек Евросовета Ален Берсе.
Для того, чтобы «Майдан» в Грузии рассосался (а после новогоднего похмелья завести его с начала будет нелегко) власть «Грузинской мечты» готова внести изменения и во второй «российский закон» - «О защите семейных ценностей», лишь бы не проводить новые выборы, хотя может настать и такой момент.
Это была не первая уступка со стороны власти – революционная толпа не дала ей зажечь Главную ёлку на Руставели и тысячи детей с родителями, в мороз пришедшие на обещанный столичным мэром праздник, грустно ушли обратно; три телекомпании оппозиции, которые призывают к свержению власти и конституционного строя, вещают беспрепятственно, а из изоляторов выпустили всех, задержанных в первые дни протестов хулиганов, сжигавшие полицейских «коктейлями Молотова» и петардами. Вот почему в интервью РИА Новости на прошедшей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о подрывной роли неправительственных организаций-иностранных агентов, которые в Азербайджане запрещены, отметил, что в Грузии с этим делом спохватились с опозданием, но «поезд немного ушёл». Чему главная причина – кадры, неверная кадровая политика «Грузинской мечты». Грузинская власть чуралась нескольких профессионалов и патриотов, которые предлагали без афиширования начать подготовку к прямой коммуникации руководителей высшего уровня Грузии и России. По иронии судьбы, сегодня лидершип «Грузинской мечты» всё равно заклеймили русофилами и «рабами Путина». Вместо этого власть по-прежнему декларирует дурацкий лозунг «В Европу с достоинством!», хотя ей в Европе на хорошем английском 100 раз объявили, что в Европу с грузинским достоинством вход строго воспрещён! Только, разве что, с заднего…
Будем честны до конца и признаем внушительную победу западной пропаганды в Грузии, особенно – среди грузинской молодёжи, и сделаем прогноз: сможет ли процесс глобализации через пару десятков, или больше лет превратить Грузию в ничем не приметную страну, одну из многих в мире? Неужели грузины окончательно перестанут понимать, что такое количество святых, святынь и чудес в обычных странах не бывает?
Да, такое вполне может произойти, если тенденциозные процессы в государстве, которыми во времена СССР управляли идеологические отделы правящей тогда партии (Отделы пропаганды и агитации ЦК КПСС/ЦК КП союзных республик), а сегодня управляют иностранные агенты («гражданский сектор», оппозиция, НПО и их единомышленники во власти), сохранятся. Если сохранится западный крен в информационной политике, в результате чего она уподобилась тонущему «Титанику»: западные, да и государственные гранты идут на тенденциозную поддержку якобы «прозападной демократической», а на деле – антигосударственной антигрузинской пропаганды местных телекомпаний, а редкие, традиционно надпартийные беспристрастные СМИ обделены государственной поддержкой и вниманием. Достаточно просмотреть только зарубежные новости информационных выпусков вышеупомянутых телекомпаний, где Россия однозначно – агрессор и оккупант, Донбасс и Крым именуются сепаратистами, а Украина – шаг за шагом идущий к победе герой, воюющий за свободу и безопасность не только собственную, но и всего мира!
Сакральное предназначение Грузии – мост, а не коридор («коридори», «дерепани» - как талдычат примитивные грузинские политики, подразумевая лишь её географическое положение). Грузия - не грязный коридор коммуналки, в котором дует то северный, то западный ветер; не коридор, который проезжаешь и забываешь, опустив у шлагбаума монетку за проезд; не коридор борделя с номерами и девушками с низкой социальной ответственностью. Грузия - не коррида Запада с Россией, а мост, соединяющий страны/народы Севера и Юга, Запада и Востока, Европы и Азии. Поэтому успешной будет лишь та грузинская власть, которая учтёт это обстоятельство, а не удовлетворится лишь налогом на транзит – транспортный, или энергетический.
Мост подразумевает двухстороннее движение - взаимную дружбу и партнёрство, а не отношения заказчика с исполнителем, сюзерена – с вассалом, чего добиваются прозападные пропагандисты – грантополучатели, иностранные агенты влияния и прочие агитаторы! И побеждают в неравном бою с патриотами, потому что имеют мощный тыл на Западе…
Автобан «Восток-Запад», соединяющий восточную и западную Грузию, строят 4 китайские компании за счет кредитов Азиатского банка развития и Европейского инвестиционного банка. Проект предусматривает 97 мостов и 51 туннель, но из-за больших проблем на Рикотском перевале он уже подорожал более чем на 220 млн при расчётной стоимости 5 млрд лари и его открытие, которое планировалось на 2020 год, отложено до конца текущего 2024 года.
23-километровая дорога «Квешети-Коби», безопасно и быстро соединяющая Грузию с Россией (Верхний Ларс), подразумевает 5 мостов и 5 тоннелей, в том числе – 9-километровый под Крестовым перевалом. Её строит другая китайская компания за счёт кредитов Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития, сдача в эксплуатацию намечена на конец текущего 2024 года и проблем здесь пока не наблюдается.
Не за горами – открытие автомобильного маршрута через Цхинвальский регион, соединяющего Грузию с Россией Рокским тоннелем, а также открытие железной дороги через Абхазию, соединяющей Грузию с Россией мостом через реку Псоу.
Когда будут открыты все эти мосты-пути-дороги, Грузия станет процветающей и безопасной страной, в чём будут заинтересованы все страны/народы, которые они соединят! И тогда на строительство магистралей не будет необходимости обращаться за кредитами к иностранным банкам. Да и текущие проекты могли были быть осуществлены без них, если бы скинулись грузинские миллионеры в Грузии и в России.
Арно Хидирбегишвили,
человек-мост, генеральный директор и главный редактор Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ», директор Центра национальной безопасности, стратегического анализа и информационной политики
P.S.
Под Троицким (Кировским) мостом действительно пролетали авиаторы, но Чкалова среди них не было. Первым совершил этот виртуозный маневр летом 1916 года морской летчик лейтенант Г. Фриде на самолете М-5, а осенью 1916 года другой морской летчик, лейтенант А. Грузинов, пролетел под всеми невскими мостами сразу!
20 декабря 2024 года
Грузия, Тбилиси