ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА, НЕДОЛГО ДОНАЛЬД ТАНЦЕВАЛ…

   Трамп, конечно, не фраер, но сегодня трудно объяснить, почему он «САМ ТАНЦУЕТ, САМ ПОЁТ». Новый президент США каждый день после инаугурации выдаёт новую порцию домыслов про Россию и конфликт с Украиной – якобы, Путин хочет сделки, которую необходимо заключить немедленно; а если он откажется, то США прибегнут к санкциям, хотя в Кремле пока не получали никакой весточки из Вашингтона. Неужели Трамп забыл, что он уже не кандидат, а президент, тогда к чему этот дешёвый пиар? Всем известно, что любые санкции от титана до урана навредят только США, а не России. И если Трамп действительно собирается в ближайшее время встретиться и договориться с Путиным о мире, а не о перемирии, то заранее «пугать» санкциями и заявлять – Россия, мол, украла у США гиперзвук, «не лучший» фон для переговоров с российским президентом, не так ли?

   Один день, за который Трамп обещал прекратить войну на Украине, уже превратился в 100 дней, за которые он поручил сделать это своему спецпредставителю Киту Келлоггу. Но ни один кит и даже Трамп не могут даже способствовать установлению мира другим способом, как только лишь прекратить вооружать Украину. Трамп делает вид, что не знает элементарных вещей:

1 – что это война не на Украине, а Отечественная война, которая идёт и на территории России;

2 – что для русских война с фашизмом не может окончиться «сделкой» - только безоговорочной капитуляцией врага на условиях Верховного Главнокомандующего страны-победителя, а условия Путина хорошо всем известны;

3 – что не «Россия помогла США победить фашизм в 1941-45 гг., потеряв при этом 60 млн граждан», а СССР победил фашистскую Германию при помощи США и Великобритании в последний год войны, с которыми СССР заключил сделку. Лишь в 2006 году Российская Федерация, как правопреемник СССР, закончила выплату долга СССР по ленд-лизу, то есть – за военную технику, которую США передали СССР.

   А ведь в июле прошлого года кандидат в президенты США Дональд Трамп призвал просроченного президента Зеленского прекратить войну с Россией, потому что «Россия – военная машина, которая победила Гитлера и Наполеона». Этим он опровергнул гнусную ложь современных западных политиков, которые заявляют, что в 45-ом гитлеровскую Германию победили западные союзники СССР по антигитлеровской коалиции и даже не пригласили Россию на празднование 80-летие высадки союзников в Нормандии.

   Так что же произошло с Трампом и откуда он взял цифру 60 млн? В том то и дело, что с Трампом ничего не произошло – он как был, так и остался бизнесменом, который заключает сделки, эпатажным шоуменом, готовым ради эффекта на публику пожертвовать фактами и правилами. Трамп не затрудняет себя глубокими размышлениями, не просчитывает долгосрочные последствия своих решений, максимальный эффект за минимальное время, ограниченное 4-летним сроком президентства - его план, в котором климат и ВОЗ – лишний обоз. Вот почему через час после инаугурации он отменил все государственные преференции и субсидии для производителей и владельцев электромобилей в США, хотя его главной опорой на выборах был Илон Маск, компания которого – «Tesla» - является крупнейшим производителем электромобилей в мире. А на четвёртый день Трамп уже во второй раз вошёл в коллизию с самым богатым человеком планеты, отдав новый государственный проект «StarGate» по созданию «искусственного суперинтеллекта» конкуренту и врагу Маска – Сэму Альтаману, основателю компании «OpenAI», хотя у главы «SpaceX» имелся аналогичный проект. Как же собирается президент Трамп 4 года работать со своим руководителем нового Департамента эффективности правительства (DOGE) Илоном Маском, если за 4 дня он дважды проигнорировал его интересы? По самым скромным подсчётам, Маск лишится прибыли в 200 млрд долларов.

   А в это время в Грузии произошли два конфуза, которые отнюдь не такие смешные, как может показаться на первый взгляд. Первый: в Тбилиси электронные устройства оплаты в общественном транспорте вдруг начали агитировать за вступление в Евросоюз - воспроизводить известные проевропейские высказывания из выступлений президента Гамсахурдия и премьера Жвания, а также транслировать гимн Грузии. Это произошло в результате кибератаки, кассовые аппараты были выключены и граждане весь день пользовались транспортом бесплатно. Второе недоразумение: персональные данные всех граждан Грузии попали в открытый интернет-доступ после предполагаемой утечки из правительственных структур, включая телефоны и номера удостоверений, что наверняка будет использовано в криминальных и политических целях.

  А ведь последние 15 лет на базе Министерства обороны Грузии специалисты ЦРУ, ФБР и Пентагона проводили треннинги по кибербезопасности для сотрудников грузинских спецслужб, силовых и финансовых структур с целью повышения квалификации для обеспечения надёжной защиты от «российской гибридной угрозы». Сегодня оказалось, что угрозы исходят не от России, а скорее от стран, откуда приехали вышеупомянутые спецы читать лекции в Минобороны. Было ли это предупреждением от тех, кто требует перевыборов в Грузии – называйте их хоть «Deep State»-ом, хоть «Партией глобальной войны», хоть «Коллективным Западом» и кибер-диверсантами, работавшими на Саакашвили в МВД под руководством Ванечки Мерабишвили? Предупреждением гораздо более серьёзным, что все митинги на проспекте Руставели и театральные флешмобы на проспекте Агмашенебели? Ведь хакеры, поддерживаемые спецслужбами иностранного государства, способны использовать утечку для политических манипуляций, распространения дезинформации или целенаправленных преследований. В то же время, киберпреступники, преследующие финансовую выгоду, могут использовать эти данные для различных вредоносных действий, чем на весь мир «прославился» экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.

   Арно Хидирбегишвили,
генеральный директор и главный редактор Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ», директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики

27 января 2025 года
Грузия, Тбилиси