ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: «ГРУЗИНСКОЙ МЕЧТЕ» НЕ СТОИТ РАЗДРАЖАТЬ ЦРУ

   Алчность порождает коррупцию, от которой шаг – к измене родине. Коррупция всегда находится в центре внимания спецслужб, потому что след может вывести не просто к госчиновнику - коррупционеру, а к предателю – агенту иностранного государства.

  Но иногда алчностью страдают сами сотрудники спецслужб, которые входят в тайный сговор с единомышленниками - госслужащими из исполнительной власти, банкирами, промышленниками и военными, которые желают неофициально влиять на внешнюю и внутреннюю политику государства (через специальные «утечки» конфиденциальной информации в СМИ, парламентское меньшинство и другими, более радикальными методами). Официальная политика демократически избранного руководства не способствует их эксклюзивному обогащению и карьерному росту опять-таки с целью обогащения. Например, политика Трампа по прекращению конфликта на Украине и установлению партнёрства с Россией повлечёт сокращение кадров в ЦРУ и Пентагоне, сокращение расходов военного бюджета, расходов на содержание НАТО и сокращение госзаказов для оборонно-промышленного комплекса, часть из которых предназначалась Вооружённым силам Украины (ВСУ). Всё это противоречит милитаристским планам «Deep State» («Глубинного государства»), которое не случайно заявило о себе во время первого президентства Трампа, приказавшего свернуть все войны с участием американского контингента. «Deep State» с новой силой активизировалось сегодня, после повторной победы Трампа на президентских выборах.

   Триггером внедрения термина «Deep State» в повседневный лексикон лидершипа «Грузинской мечты» стала публикация в ГРУЗИНФОРМ от 20 декабря прошлого года, после которой была выдвинута теория, что «Глубинное государство» в США и Евросоюзе - это и есть та самая «Глобальная партия войны», которая принуждала грузинскую власть к войне с Россией, а получив отказ и после проигранных оппозицией выборов хочет свергнуть в Грузии власть методом «революции». У этой теории есть слабое место, потому что легитимность победившей на парламентских выборах в Грузии власти оспаривала действовавшая до 20 января нынешнего года администрация президента США Байдена, а вовсе не «Deep State»; не «Deep State», а руководители Евросоюза, Еврокомиссии, Европарламент, руководители стран Евросоюза и их послы в Грузии по сей день не признают власть «Грузинской мечты» и считают легитимным президентом Саломе Зурабишвили.

  Вопросы также вызывают сентенции спикеров «Грузинской мечты» - о том, что эталонами для Грузии по-прежнему остаются США и ЕС, хотя, благодаря президенту Трампу, мы узнали, что США были на 1-ом месте в мире по коррупции и обкрадыванию собственных граждан. Маск обнаружил, что сотни миллиардов долларов уходили в карман коррумпированных американских чиновников - якобы, на «социальное пособия» умерших 150 и даже 300 лет назад американцев; сотни миллиардов долларов американских налогоплательщиков, через USAID и подобные организации шли на вмешательство во внутренние дела других государств и госперевороты, половина этих сумм возвращалась «откатом» высокопоставленным американским руководителям; сотни миллиардов долларов перечисляли на военную помощь нацистскому режиму Зеленского, из которых Киева достигла половина – вторая половина для удобства сразу же оседала на месте, на счетах коррумпированных американских чиновников и политиков высокого ранга, ответственных за принятие решений. Благодаря Трампу сегодня мы узнали, что Байден был недееспособен почти весь срок президентства и решения за него принимали другие – те, кто нагло украл победу у Трампа в 2020 году и отдал её Байдену. Как такое стало возможно в условиях хвалённой американской демократии и не лучше ли чуть обождать равняться на такой «эталон»? Где гарантии, что после Трампа в президентском кресле окажутся его единомышленники – Маск, Вэнс, Рубио, а не ставленники «Deep State»?

   Не отрицаю - элитарная коррупция в Грузим процветала при Саакашвили, её не искоренили и при «Грузинской мечте», но с какой стати, точнее – по какой статье США и Евросоюз должны оставаться эталонами для Грузии? Неужели – с точки зрения астрономической коррупции, которая и не снилась грузинским коррупционерам?! Разве не коррумпированное руководство ЕС, в частности – председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Лайен, подыграло американским компаниям, в частности – «Пфайзер», а также Всемирной организации здравоохранения с вакцинами от COVID-19, заработав на этом десятки миллиардов евро?! Почему не сообщают - на какой стадии находится начатое в прошлом году расследование против ассистентки гинеколога фон дер Лайен, ставшей председателем Еврокомиссии?

   Нам приводят в пример американского экономиста, профессора, директора Центра устойчивого развития при Колумбийском университете Джеффри Сакса (того самого, что с первого взгляда назвал Саакашвили сумасшедшим), который на прошлой неделе заметил, что «каждый визит в Тбилиси депутатов Европарламента и европейских политиков разрушает Грузию». Но при этом «деликатно» умалчивают, что тот же Сакс не считает Грузию Европой, а значит грузины – не европейцы.

  Ниже, учитывая, что реакция «Грузинской мечты» на мои публикации обычно запаздывает, даю партии власти новую тему для размышления и превентивного реагирования.

   В США около двух сотен отставных сотрудников ЦРУ и других американских разведок, ранее принимавших участие в совместных операциях, образовали группу «The Steady State» - «Стабильное государство» (по аналогии с «Deep State» - «Глубинное государство»). которая объявила войну президенту Трампу. 7 февраля руководство специальных комитетов Палаты представителей и Сената и Конгресса США получило анонимное письмо от группы ветеранов разведывательного сообщества, которые потребовали остановить «опасную тенденцию» - кадровую чистку в Лэнгли, которую проводит администрация Трампа. Как утверждается в письме, увольнение в отставку заслуженных профессионалов с большим стажем лишит ЦРУ накопленного годами оперативного и аналитического опыта, а также связей с иностранными коллегами и агентами.

   Первое упоминание о «Стабильном государстве» появилось в Сети ещё в марте 2020 года, когда сотрудники спецслужб подписали известное «Письмо 51-го» в поддержку кандидатуры Джо Байдена на президентских выборах, утверждая, что действующий президент Трамп «создал экзистенциальную угрозу для США», а компромат против Байдена и членов его семьи является делом рук «русских пропагандистов».

• Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе должен знать, что «хребтом» «Глубинного государства» (Deep State), которое упоминать ежедневно вошло в моду, является американское разведывательное сообщество, которые объединяет 17 разведок во главе ЦРУ (Central Intelligence Agency, CIA). Поэтому каждый раз, когда грузинская власть обличает «Deep State», она обвиняет, в первую очередь, ЦРУ, а также АБН (National Security Agency, NSA) и всё разведывательное сообщество США во вмешательстве во внутренние дела Грузии. Считаю, что это представляет немалый риск для грузинской власти – гораздо больший, чем вся карикатурная радикальная оппозиция и её коррумпированные европейские и американские лоббисты.

   Что касается президента Трампа, он стал ненавистен ветеранам американской разведки не столько потому, что уволил их в отставку, а тем, что в первый же день своей инаугурации подписал Указ, лишающий их доступа к гостайне. Это лишило отставников возможности хорошо зарабатывать вдобавок к солидной пенсии в частных консалтинговых и разведывательных компаниях, где предпочитают иметь в штате советников, имеющих доступ к совершенно секретной информации (про «алчность, как путь к предательству» - см. в начале данной публикации). Законопослушным бизнес-компаниям гостайны ни к чему – это, как правило, те компании, которые имеют амбиции влиять на политику государства, то есть, являются «Глубинным государством» - «Deep State» (см. в начале). А после вышеуказанного указа Трампа, злоупотребление отставными разведчиками эксклюзивной, ставшей им доступной во время службы, информацией в частных целях будет расценено как нарушение присяги о неразглашении гостайны и приравнено к госизмене, за что ветераны разведки могут угодить за решётку.

  Однако, лишившись допуска к гостайнам, бывшие сотрудники американских спецслужб сохранили связи с действующими коллегами, у которых допуск никто не аннулировал, а уважение к ветеранам, коллегиальность и взаимовыручка для разведчиков – первое дело, тем более, когда их услуги щедро оплачиваются ушедшими «на вольные хлеба» бывшими сослуживцами. Выборы в США «Глубинное государство» проиграло – Трамп переиграл их кандидата Камалу Харрис, а в Грузии Иванишвили, с помощью талантливого артиста Гахария, переиграл такую же дурную, как Харрис, оппозицию. Что дальше предпримет «Deep State» во главе с амбициозным «The Steady State» («Стабильным государством»)?

• В «Грузинской мечте» должны хорошо понимать, что хотя «Стабильное государство» состоит, в основном, из отставных американских разведчиков, их оперативные возможности, опыт и связи позволяют перейти к более радикальным методам, чем подписные и анонимные письма в Конгресс, это - саботаж, протесты и теракты. Произошедший 1 января взрыв пикапа «Cybertruck» производства компании «Tesla», принадлежащей Маску, у отеля Трампа в Лас-Вегасе был лишь предупреждением от «Стабильного государства» («The Steady State»).

   Учитывая особенности аналитического мышления и методы сотрудников ЦРУ США, можно предположить, что ветераны американской разведки будут действовать в двух направлениях -  внутреннем и внешнем.

  Внутреннее направление: война «Стабильного государства» вышеуказанными жёсткими методами против действующих федеральных властей США создаст кризис доверия к администрации Трампа, якобы, неспособной обеспечить стабильность в стране и элементарную безопасность американцев.

  Внешнее направление: за рубежом, в том числе – в России и в Грузии, ветераны ЦРУ для саботажа, протестов и терактов могут использовать связи с местной агентурой, завербованной много лет назад. Цель: 1 - дискредитировать международные инициативы Трампа, сорвать переговоры Москвы с Вашингтоном; в Грузии – сорвать люстрацию агентов иностранного влияния, в частности – местных агентов USAID; 2 - саботаж, теракты и протесты в Грузии должны создать кризис доверия к «пророссийской» власти «Грузинской мечты», принимающей, подобно Трампу, дискриминационные законы, но неспособной обеспечить «стабильность» в стране и элементарную безопасность граждан.

• ТАК СТОИТ ЛИ «ГРУЗИНСКОЙ МЕЧТЕ» ЛИШНИЙ РАЗ ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ ЦРУ - ПРОВОЦИРОВАТЬ АМЕРИКАНСКИХ РАЗВЕДЧИКОВ, ОБЪЕДИНЁННЫХ В «СТАБИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО» («The Steady State»), КРИТИКОЙ «ГЛУБИННОГО ГОСУДАРСТВА» («Deep State»), НА КОТОРОЕ ОНИ РАБОТАЮТ? И ради чего?! Чтобы привлечь внимание Трампа – мол, «мы с тобой одной крови», у тебя и у «Грузинской мечты» - общий враг, «Deep Statе»?!

   Дональд Трамп – не Бидзина Иванишвили, он - далеко и занят решением несравненно более глобальных проблем, чем несправедливые санкции против высокопоставленных лиц «Грузинской мечты» - прекращением войны на Украине, налаживанием отношений с Россией, Евросоюзом, где успешно способствует смене непопулярных лидеров, разрешением конфликта Израиля с «Хамас». В пору своего первого президентства Трамп около года забывал назначить в Грузию посла США. А вот привлечь внимание и спровоцировать радикальные действия со стороны «Стабильного государства» - «мозга» «Глубинного государства» - можно вполне! А если не заметят, то им напомнят - об этом позаботятся Зурабишвили, лидеры оппозиции и многочисленные агенты ЦРУ в Грузии, к примеру – не спроста «вынырнувший» на прошлой неделе в публичное пространство экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания.

   Арно Хидирбегишвили,
генеральный директор и главный редактор Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ», директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики

24.02.2025
Грузия, Тбилиси