ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: Главное для России – отношения с США, остальные прибегут в Москву на поклон, как Макрон в Вашингтон

   Трамп 20.01.25 - 25.02.27

   Со дня инаугурации и по сей день Дональд Трамп не допустил ни единой ошибки и осуществил больше глобальных изменений, чем все президенты США после Франклина Рузвельта.

  Трамп во второй раз открыл Америку, напомнив американцам, что Бог создал мужчину и женщину, возведя этот факт в ранг американской политики, чем спас американский народ от «гендерного» вырождения.

   Трамп, преодолев «центробежную силу» базового принципа американской политики, которого придерживались все его предшественники – «Россия – враг, подлежащий уничтожению», обнаружил огромные финансовые резервы не выходя из Овального кабинета. Оказалось, что под прикрытием легенды о российской угрозе чуть ли не половина американского бюджета транжирилась на прокси-войну с Россией, на псевдо-социальную помощь, на «международное развитие» и фейк-медиа, что стало причиной астрономического госдолга США и источником не менее астрономической коррупции.

  Трамп – первый американский президент, который отказался и от другой догмы - продемонстрировал, что национальные интересы США и Великобритании кардинально различаются, поэтому отождествлять американцев с англичанами, обобщать их как англосаксов с общими целями и миссией («одна нация, два государства») - большая ошибка.

  Трамп разрушил миф о едином Западе, доказав, что Европа уже давно - не ровня и стратегический партнёр США, а лишь старая содержанка. Евросоюз, потакавший прежним администрациям Соединённых Штатов и провоцировавший их на войну с Россией, отныне отпущен в «свободное плавание» и «пойдёт побираться по миру», пока европейцы не сметут свои неонацистские власти, питающие иллюзии взять у России реванш и подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны.

  Во всём вышеперечисленном и в том, что он спас мир от Третьей мировой войны, и заключается историческая роль Трампа.

 

«Вашингтон-Москва-Пекин»

  Трамп, как Лукашенко - властный и рачительный хозяин, который хочет сделать свою страну богатой и счастливой. Поэтому «многополярный мир», если он подразумевает многоцветье, как на флаге ЛГБТКИ+, для него неприемлем - для Трампа достаточно трёхполярного. Дональд Трамп предпочитает иметь дело с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином потому, что они - безусловные лидеры выдающихся держав; потому, что они - хозяева своего слова; потому, что они откровенны с Трампом, а их точка зрения ему понятна и уважаема даже в случае несогласия. А значит, будущее – не за «треугольником» «Вашингтон-Брюссель-Лондон», а за «треугольником» «Вашингтон-Москва-Пекин», который 80 лет спустя придёт на смену «треугольнику» «Вашингтон-Москва-Лондон».

  Россия, уставшая от пререканий с каждым по отдельности – с Евросоюзом, в частности - с Германий и Францией, с некоторыми бывшими республиками СССР, в частности – с Грузией и Арменией, благодаря Трампу, получила возможность выяснить отношения с США. Остальные сами прибегут в Москву на поклон, как Макрон – в Вашингтон. 

 

«Тбилиси-Ереван-Баку»

   Обстановка в Закавказье нестабильна. Если ещё совсем недавно Армения была союзником Российской Федерации по ЕАЭС-ОДКБ, Азербайджан – дружественной ей страной и стратегическим партнёром и лишь Грузия вносила диссонанс своим евроатлантическим курсом, то за последнее время баланс изменился не в пользу России. Армения, вслед за Грузией, взяла курс на Запад, а Азербайджан, оставшись верным курсу президента Гейдара Алиева «Одна нация, два государства» и подписанным за 33 года дипотношений договорам с Турцией, отдаляется от России. Поводом стало крушение в Актау лайнера авиакомпании «Azerbaijan Airlines», летевшего из Баку в Грозный и перенаправленного в Казахстан, что, с большой вероятностью, было диверсией с целью рассорить Азербайджан с Россией. Напомню, что Путин принял извинения Эрдогана за сбитый Турцией в 2015 году российский «Су-24» и его расстрелянный экипаж, но для Ильхама Алиева извинений Владимира Путина «оказалось», как видно, недостаточно. По крайней мере, российские представительства сегодня закрываются параллельно с западными, одновременно Баку, вслед за Анкарой, подтверждает приверженность территориальной целостности Украины и оказывает ей гумпомощь.

   Говорить о Анкаре-Лондоне-Тель-Авиве как о «треугольнике» означает передёргивать, но Великобритания и Израиль тоже имеют известный интерес к Азербайджану и Армении. Поэтому, вместо неоднократно проанонсированного подписания мирного Соглашения между Азербайджаном и Арменией, не исключены новые военные действия. Внутренняя обстановка в Армении нестабильна, хотя в меньшей степени, чем в Грузии, где с 5 ноября прошлого года, после победы Трампа на выборах, американское Посольство «онемело» - оно было настолько политизировано как проводник курса прежней администрации, что сегодня посол США не знает что сказать….

   Также, как для Азербайджана Запад интересен только в качестве покупателя углеводородов и партнёра по строительству трубопроводов – не более, что никак не влияет на отношения Баку с Москвой, в Грузии люстрация прессинга и санкции со стороны Евросоюза и США не сблизили Тбилиси с Москвой ни на йоту. Не отозваны антироссийские законодательные акты, как Закон об оккупации и 78-я статья Конституции, не закрыты музеи российской оккупации, скульптурный шедевр – бронзовый памятник Сталину - по прежнему бесхозно лежит в кукурузном поле на окраине Гори, уткнувшись лицом в землю, отмечаются Недели советской оккупации, Россия в лексиконе грузинской власти по-прежнему - «оккупант», с которым восстановление дипотношений возможно только после деоккупации Южной Осетии и Абхазии (на последнюю имеет виды Турция).

  Сентенция – «Грузию толкали на войну с Россией и заставляли присоединиться к антироссийским экономическим санкциям «Глубинные государства» - «Deep State»-ы США и Евросоюза, поэтому Грузия остаётся приверженной евроатлантическому курсу – на вступление в Евросоюз, НАТО и перезагрузку стратегического партнёрства с США» - небезупречна. Даже если предположить, что несправедливое отношение к власти Грузии было делом рук «Глубинного государства», а не официального руководства ЕС и США, находящегося «в рабстве» этого самого «Глубинного государства», возникает вопрос: президент Трамп - новая администрация США настаивают на скорейшем заключении мира между Россией и Украиной и в этом Соглашении учитываются интересы России, за которой останутся если не все, то большинство контролируемых ею территорий. Согласна ли власть «Грузинской мечты» подписать мирное Соглашение с Россией на таких же условиях – оставить за Россией контролируемые ею территории Абхазии и Южной Осетии? Неужели «Грузинская мечта» надеется, что Трамп, который хочет присоединить к США Канаду, Гренландию и отобрать у Панамы Панамский канал, отберёт у России Абхазию и Южную Осетию, чтобы вернуть Грузии?

Трамп – не Туск, даром что оба – Дональды: согласна ли власть «Грузинской мечты» забыть про НАТО, как заявил Трамп в отношении Украины на первом заседании своего кабинета? И неужели власть Грузии по-прежнему хочет вступить в Евросоюз, который, как заявил Трамп, «был создан, чтобы подставить США, и успешно этим занимается»?!

   Арно Хидирбегишвили,
генеральный директор и главный редактор Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ», директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики

27.02.2025
Грузия, Тбилиси