Грузия, 27 марта, ГРУЗИНФОРМ. Комиссар Совета Европы по правам человека Майкл О’Флаерти опубликовал меморандум о ситуации с правами человека в Грузии, в котором выразил обеспокоенность и дал рекомендации в отношении свободы собраний и выражения мнений, защиты гражданского общества и прав ЛГБТ-лиц.
Меморандум был подготовлен по итогам визита комиссара в Грузию, состоявшегося 21–23 января 2025 года. Поводом для визита стали действия властей во время протестов в ноябре–декабре 2024 года, в том числе применение силы по отношению к в основном мирным демонстрантам.
Комиссар отмечает, что несмотря на достоверные сообщения о плохом обращении с участниками акций и журналистами, ни один сотрудник правоохранительных органов не был привлечён к ответственности. Напротив, уголовное преследование продолжилось в отношении некоторых участников акций.
Особое внимание в документе уделено проблеме идентификации полицейских в масках — это, по мнению комиссара, препятствует обеспечению подотчетности. Он рекомендует грузинским властям принять все необходимые меры для эффективного расследования случаев жестокого обращения с демонстрантами, в том числе за счёт усиления независимости и эффективности Специальной следственной службы. В целях усиления подотчетности он также советует ввести обязательное ношение отличительных идентификационных знаков для сотрудников правоохранительных органов.
Комиссар выражает обеспокоенность последними изменениями в законах, регулирующих свободу собраний, которые, по его мнению, вводят необоснованные ограничения для участников протестов, расширяют полномочия полиции и ужесточают санкции за административные правонарушения, связанные с протестной деятельностью. Он считает, что многие из этих изменений несовместимы с принципами законности, необходимости и пропорциональности, и рекомендует привести законодательство в соответствие с международными стандартами в сфере прав человека.
Комиссар также обеспокоен сообщениями о вмешательстве в работу журналистов, в том числе случаями преследования и насилия во время протестов. В меморандуме отдельно упоминается дело журналистки Мзии Амаглобели, которую комиссар навестил в следственном изоляторе, подчеркнув, что её длительное содержание под стражей является необоснованным.
Он настоятельно рекомендует обеспечить журналистам возможность работать свободно и безопасно, в том числе в контексте публичных собраний. Кроме того, он выражает обеспокоенность сужением пространства для гражданского общества, в том числе враждебной риторикой в адрес неправительственных организаций и правозащитников, а также недостаточной вовлечённостью гражданских организаций в процесс принятия решений.
Майкл О’Флаерти формулирует ряд рекомендаций по созданию благоприятной среды для гражданского общества и правозащитников, включая отмену закона о прозрачности иностранного влияния и обеспечение того, чтобы любое законодательство об объединениях строго соответствовало международному праву в области прав человека, которое Грузия обязалась соблюдать.
Комиссар также выражает обеспокоенность уровнем насилия и дискриминации в отношении ЛГБТ-лиц:
«Власти должны прекратить стигматизацию ЛГБТ-лиц и обеспечить, чтобы все случаи преследования и насилия расследовались эффективно. Власти также должны отменить закон «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних», который создаёт правовую основу для дискриминации ЛГБТ-лиц, и выполнить решения Европейского суда по правам человека, касающиеся прав ЛГБТ-сообщества», — говорится в меморандуме.