Политика
Парламент "Грузинской мечты" утвердил ряд ограничительных законодательных изменений в третьем чтении

 Грузия, 2 апреля, ГРУЗИНФОРМ. 1 апреля парламент, контролируемый партией «Грузинская мечта», без какого-либо сопротивления утвердил в третьем и окончательном чтении ряд ограничительных законов и законодательных поправок, включая Акт о регистрации иностранных агентов (FARA) и изменения в законе о вещании. Некоторые из них вступят в силу немедленно, другие — через 60 дней после того, как избранный партией «Грузинская мечта» президент Михаил Кавелашвили подпишет их.

Акт о регистрации иностранных агентов (FARA), который, по утверждению «Грузинской мечты», аналогичен американскому закону, на самом деле отличается от своего американского оригинала тем, что направлен на подавление неправительственных организаций и медиа, получающих иностранное финансирование. «Грузинская мечта» превратила неисполнение требований FARA в уголовное преступление: если организация не зарегистрируется, её руководителям может грозить до 5 лет лишения свободы, штраф или оба наказания одновременно. Закон вступит в силу через 60 дней после его подписания.

Изменения в закон о вещании запрещают телерадиокомпаниям получать иностранное финансирование и расширяют полномочия контролируемой правительством Комиссии по коммуникациям для регулирования содержания вещания. Правозащитные организации заявляют, что цель этих изменений — подавление критически настроенных СМИ.

Существенные поправки в Уголовный кодекс вводят уголовную ответственность за государственную измену, включая шпионаж, заговор или мятеж с целью насильственного изменения конституционного строя Грузии, а также другие преступления, связанные с национальной безопасностью.

Изменения в законе «О государственной службе» вводят новое понятие — лицо, приравненное к государственному служащему. Из закона «О юридических лицах публичного права» исключается процедура упрощённого конкурса при назначении руководителей и заместителей соответствующих ЮЛПП. В результате изменений, назначение на эти должности будет осуществляться по усмотрению органа, осуществляющего государственный надзор, или руководителя того учреждения, в ведении которого находится соответствующее юридическое лицо публичного права.

Изменения в законе «О гендерном равенстве» предусматривают исключение терминов «гендер» и «гендерная идентичность» из законодательства Грузии. Кроме того, неправительственные организации больше не будут участвовать в процессе принятия публичных решений, несмотря на то, что это было одной из рекомендаций ЕС для получения статуса кандидата.