Грузия, 11 апреля, ГРУЗИНФОРМ. 9 апреля 2025 года, в Баку, в Университете АДА («Азербайджанская Дипломатическая Академия при Министерстве иностранных дел Азербайджана) с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялся Международный форум на тему «К новому миропорядку». Глава государства ответил на вопросы участников форума.
Грузию на Форуме представлял руководитель аналитического центра «Geocase», адвокат Виктор Кипиани, который определённое время защищал интересы политического лидера Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили в тяжбе со швейцарским банком «Credit Suisse», однако после принятия Парламентом Закона «Об агентах иностранного влияния» их взгляды разошлись и Кипиани ушёл в политику.
Виктор Кипиани задал развёрнутый вопрос Президенту Азербайджанской Республики господину Ильхаму Алиеву:
«Господин Президент Алиев, благодарю Вас за время, которое Вы нам уделили. Благодарю Вас за, как всегда, откровенную и открытую манеру ответов на наши вопросы, что я лично очень высоко ценю и уважаю. Хотя некоторые вопросы могут частично пересекаться, что вполне понятно.
Мы уже касались темы региона Южного Кавказа, который является нашей общей геополитической и геоэкономической средой обитания. Тем не менее, учитывая, что региональная концепция приобретает новую актуальность и динамику в нынешнее нестабильное время, особенно в контексте перестройки глобальных цепочек поставок и других процессов, как наш регион может продемонстрировать свою геополитическую и геоэкономическую индивидуальность и сделать себя более конкурентоспособным? Позвольте мне немного расширить этот вопрос.
Как человек, представляющий Грузию, я хотел бы задать вопрос в контексте наших двусторонних отношений, которыми мы очень дорожим как наследием, заложенным двумя выдающимися лидерами в начале 1990-х годов. Поэтому вполне естественно, органично и понятно, что мой вопрос к Вам как к дальновидному лидеру региона звучит следующим образом: как Вы видите перспективы двусторонних отношений? Я абсолютно уверен, что мы являемся вратами к будущим успехам друг друга. Большое спасибо».
Президент Ильхам Алиев ответил следующее:
«Спасибо. Безусловно, отношения с Грузией для нас имеют стратегическое значение. Благодаря историческим связям между нашими народами, нашему общему «несвободному и зависимому» прошлому, а также периоду независимости, когда с самого начала Грузия и Азербайджан демонстрировали очень высокий уровень взаимопонимания, партнерства и дружбы, нам фактически удалось превратить регион Южного Кавказа в стратегически важный. Это именно наша заслуга - заслуга Грузии и Азербайджана. Расположенные между двумя морями, Каспийским и Черным, мы являемся вратами друг для друга, открывающими путь к разным регионам и континентам. Так что перспективы, я уверен, будут такими же яркими, как и наше настоящее.
Если говорить о последних событиях, которые подтверждают тесное партнерство и дружеские отношения между нашими странами, то я бы отметил первый после выборов визит премьер-министра Грузии. Обычно первый визит после выборов имеет очень символическое значение. И первым таким визитом стало посещение Азербайджана. Также в ближайшее время мы ожидаем первый после выборов визит Президента Грузии в Азербайджан. Эти два факта являются отчетливым показателем наших отношений, нашей приверженности друг другу и нашей дружбы.
Конечно, мы можем много говорить о проектах, которые нас объединяют. Они хорошо известны. Поэтому я не хочу отнимать у вас много времени, но они важны не только для нас, для наших народов и стран, но и в рамках большой географии. Особенно сейчас, когда мы дополняем зеленую повестку, которую мы только что коротко обсудили. Опять же, это зеленый коридор для Азербайджана и Грузии, транспортный коридор, Средний коридор. Нельзя избегать этого.
Честно говоря, я был удивлен, когда мне сообщили о комментариях президента Европейской комиссии госпожи Урсулы фон дер Ляйен, которые она сделала в Узбекистане на саммите лидеров Центральной Азии с лидерами Европейской комиссии, когда она говорила об открытии границ между Азербайджаном и Арменией и между Арменией и Турцией для содействия Среднему коридору, или, как они называют его в Европе, Глобальным воротам. Это было очень странно, потому что этот коридор существует, и Армения не играет в нем никакой роли. Мы можем понять чувства европейских бюрократов по отношению к Армении, но вы не можете игнорировать карту. И именно мы, Грузия и Азербайджан, создали всю эту инфраструктуру, которая сегодня позволяет Европе взаимодействовать с Центральной Азией - грузинские морские порты, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, азербайджанский порт в Аляте, Каспийское пароходство, имеющее ключевое значение для транспортных перевозок. Все это игнорируется. А сколько было вложено средств. Все это игнорируется. Мы только и слышим призывы открыть границу между Турцией и Арменией, между Арменией и Азербайджаном. Какое отношение Европа имеет к этому? Отношения между Турцией и Арменией, между Азербайджаном и Арменией не являются их делом. Чем дальше Европейский Союз от этих вопросов, тем лучше для всех.
Но не было сказано ни слова о Грузии. Как будто Грузии не существует. Это несправедливо, а отношение Европейской комиссии к внутренним процессам в Грузии абсолютно неприемлемо. Так ведут себя колонизаторы. Они пытаются рассматривать волю грузинского народа с позиций колониального прошлого. Это абсолютно неприемлемо, и народ Грузии знает, что мы с ними, и правительство Грузии знает. Внутренние проблемы Грузии должны решаться грузинским народом, а не бюрократами из Брюсселя. Поэтому, учитывая все это, нам нужно укреплять партнерство между Грузией и Азербайджаном.
Как мы уже обсуждали в предыдущих вопросах, нужно рассматривать возможности Южного Кавказа, и устанавливать связи без какого-либо посредника. Мы сыты по горло этими посредниками. У нас были эти посредники в течение 28 лет – пресловутая Минская группа ОБСЕ, единственной целью которой было закрепить оккупацию и передать Карабах Армении. И теперь, когда мы слышим о ком-то, кто хочет содействовать, мы немного беспокоимся. Так что давайте сделаем это сами. Мы живем здесь, в регионе. Мы в Азербайджане хотим иметь добрососедские отношения с европейскими институтами, в первую очередь с Европейской комиссией, но не за счет наших интересов, не за счет их постоянных попыток вмешиваться в наши внутренние дела, финансировать разные сегменты нашего общества, промывать мозги нашему молодому поколению, отравлять мозги некоторым людям в нашем регионе.
Вот таким мы хотим видеть Южный Кавказ. Основную нагрузку по сотрудничеству, конечно, должны взять на себя ведущие страны Южного Кавказа – Азербайджан и Грузия. Но конечно, когда и если Армения согласится внести изменения в свою конституцию в отношении территориальных претензий к Азербайджану, она сможет присоединиться к этому процессу, и мы сможем говорить о долгосрочной прогнозируемой перспективе в нашем регионе.»