Грузия, 11 апреля, ГРУЗИНФОРМ. Ей было 15 лет, когда началась война. На протяжении всей блокады она ходила в школу – в трех километрах от дома...
Лилия Леонидовна рассказывает (видео см. здесь):
– Папа не пережил блокаду – скончался от недоедания. С похоронами нам помогли его сослуживцы – сколотили гроб на заводе, где он работал. И мы с мамой поместили его на сани и повезли по холодному Ленинграду на кладбище... Бабушка тоже не дожила до снятия блокады... Ее похоронить нам не удалось – был конец апреля и начался ледоход, мы даже не смогли бы переправиться через Неву на противоположную сторону, где находилось кладбище, где были похоронены ее дочь и родители... Страшно было, когда Ленинград обстреливали. Бомбили часто, но нашему дому удалось выстоять.
Лилия Зерекидзе вспоминает, что они с подругами не пропускали ни одного спектакля в театре БДТ после возвращения труппы из эвакуации. И со слезами на глазах рассказывает, как во время одного из показов в зале зажегся свет, и кто-то из сотрудников театра вышел на сцену и сообщил, что освобожден город Петергоф. И это было счастье! Такой вздох облегчения и радости прокатился по всему залу!
А семья ее дяди – их эвакуировали на теплоходе в Омск – попала под бомбежку. Дядя вышел на палубу покурить, когда начался налет. Бомба попала в каюту, где оставались его жена с двумя маленькими дочками... Дядя чудом уцелел...
После окончания войны Лилия Леонидовна поступила в университет на восточное отделение. Повстречала в Москве представителя Гидрометцентра в Грузии, вышла за него замуж и переехала в Тбилиси.