Последовавшие друг за другом заявления о Грузии королевы российских медиа Маргариты Симоньян и замминистра иностранных дел Российской Федерации Михаила Галузина свидетельствуют об изменении политики России по отношению к Грузии.
На восторженные заявления из Москвы в адрес здравомыслия грузин, восставших против диктата Запада, вкупе с ненавязчивыми дипломатичными приглашениями к установлению контактов на любом уровне с целью создания предпосылок межгосударственного диалога, из Тбилиси неизменно следовал дежурный отказ – мол, «утром» - деоккупация и отзыв признания Абхазии и ЮО, а «вечером» - возобновление дипотношений.
Да, в Тбилиси признавали, что «Запад – не друг Грузии» и «Запад – не друг России», но из этого не следовало, что «Россия и Грузия - друзья», логический треугольник оставался незамкнут из-за отсутствия третьей стороны. Одновременно напоминали, что курс Грузии на вступление в Евросоюз и стратегическое партнерство с США не претерпел никаких изменений, а временные проблемы – это, мол, происки некого «Deep State».
И вот, случилось то, о чём предупреждаю с прошлого года: по мере приближения окончания войны на Украине, Россия отказывается от дружелюбного всепонимания Грузии и переходит к зеркальной политике на общих основаниях. Первым сигналом того стала замена российского представителя - руководителя Секции интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии.
Блестящий дипломат и знаток Востока, грузинской истории и культуры Дмитрий Трофимов за время работы в Грузии совершил невообразимое - объединил вокруг российского дипломатического представительства самые разные, подчас – не особенно дружественные между собой круги грузинского общества, выдающихся представителей творческой и научной интеллигенции, политиков, политологов и общественных деятелей, известных бизнесменов, литераторов, журналистов и просто российских соотечественников, настроенных на возрождение былой дружбы с Российской Федерацией.
Многочисленные гуманитарные проекты, культурно-просветительские мероприятия, защита интересов соотечественников, русского языка и помощь ветеранам Великой Отечественной войны, отправка талантливых представителей грузинской молодёжи на учёбу в Россию по соответствующей программе, которые вернутся на родину прекрасными специалистами и Послами Дружбы, трогательные контакты с тбилисской интеллигенцией – всего не перечислить. Недаром неустанная деятельность Трофимова на благо России и Грузии снискала понимание и заслуженное уважение среди иерархов Грузинской Православной Церкви и получила благословение Католикос-Патриарха всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго.
Редкая скромность, коммуникабельность и честность лучшего за всю историю российско-грузинских дипломатических отношений руководителя российской дипмиссии в Грузии, достойного представителя России и Русской дипломатической школы сделали своё дело. Но когда труды и начинания Дмитрия Трофимова должны были перейти на качественно новый уровень, а на старте, несомненно, было планов громадьё, его отозвали – как нам объявили, не кадры, а ротация решает всё… Истинную причину – похолодание в Москве по отношению к Тбилиси - можно понять умом, но не сердцем…
Так, или иначе, но, как в той песне Бубы Кикабидзе, грузин сегодня разочаровали, ведь они начали поддерживать скорейшее восстановление дружбы с Россией, в том числе - узнаваемые лица грузинского общества, которые обычно предпочитают не фиксировать свою гражданскую позицию во избежание проблем.
P.S.
«Мы живем, как прежде,
В ожидании встречи,
Место есть надежде,
Только мир не вечен…»
Арно Хидирбегишвили,
Главный редактор Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ», директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики
17.04.2025
Грузия, Тбилиси