Грузия, 18 апреля, ГРУЗИНФОРМ. Азиатский банк развития (ADB) окажет помощь Грузии в создании первой аккумуляторной подстанции в стране и в изучении возможностей развития зелёного водорода в рамках проекта «Развитие аккумуляторной подстанции и зелёного водорода».
Согласно информации ADB, проект улучшит возможности электропередающей сети Грузии для интеграции большего объёма возобновляемой энергии. В подстанции, расположенной в Ксани, недалеко от Тбилиси, планируется установка аккумуляторной системы мощностью 200 мегаватт/200 мегаватт-часов. Как отмечается в сообщении ADB, этот объект повысит энергетическую безопасность страны, сократит зависимость от соседних государств и расширит возможности участия частного сектора.
«ADB является давним партнёром Грузии и поддерживает укрепление энергетического сектора страны. Новый проект — это ещё один шаг на пути к энергетической независимости страны. Обладая огромным потенциалом в сфере возобновляемой энергии и амбициозными целями развития, Грузия готова получить большую экономическую выгоду от собственных возобновляемых ресурсов», — заявила директор постоянного представительства ADB в Грузии Лесли Бирман Ламм.
Рост потребления электроэнергии, изменение количества осадков и доступности воды создают серьёзные риски для гидроэнергетики, на которую в значительной степени опирается энергетический сектор Грузии. Инновационные технологии, такие как аккумуляторные подстанции и зелёный водород, важны для преодоления климатических рисков и обеспечения устойчивого энергоснабжения для населения.
ADB также утвердил грант в размере 400 000 долларов США, который поможет Грузии в развитии направления зелёного водорода. Грант будет способствовать определению водородного потенциала правительством и разработке условий, необходимых для привлечения частного сектора.
«Мы видим большой потенциал для развития зелёного водорода в Грузии. Избыточная энергия, производимая в пиковые сезоны, может быть преобразована в водород, сохранена и продана на энергетических рынках Европейского союза, что усилит энергосистему Грузии и создаст новые экономические возможности», — заявил старший энергетический специалист ADB Аднан Тарин.
По информации Азиатского банка развития, проект улучшит правовые и нормативные рамки, необходимые для интеграции аккумуляторных подстанций и технологий хранения, таких как зелёный водород, в энергосистему.
«Это поможет привлечь частные инвестиции в процесс развития возобновляемой энергетики и стимулирует развитие более масштабных аккумуляторных подстанций и объектов по производству зелёного водорода.
Проект поддерживает цели правительства Грузии по реформированию энергетического сектора, превращению страны в региональную платформу торговли чистой энергией и повышению эффективности передающей сети, что отражено в стратегии партнёрства ADB с Грузией на 2024–2028 годы. Министерство экономики и устойчивого развития Грузии будет отвечать за реализацию проекта и мониторинг планируемых реформ, а Государственная электросистема Грузии будет выступать в качестве агентства-исполнителя», — говорится в информации.