Грузия, 2 мая, ГРУЗИНФОРМ. 30 апреля 2025 года Комитет министров Совета Европы в рамках повестки дня «Совет Европы и конфликт в Грузии» принял 12-е решение по данному вопросу.
Об этом говорится в информации, распространённой Министерством иностранных дел Грузии.
По сообщению ведомства, Совет Европы и 46 стран-членов организации вновь подтверждают твёрдую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в её международно признанных границах.
«В решении отмечается, что Российская Федерация нарушает международные обязательства, в том числе соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, подписанное при посредничестве Евросоюза, и продолжает незаконное военное присутствие в Абхазском и Цхинвальском регионах Грузии. В решении Комитета министров страны-члены вновь приветствуют декларацию исторического саммита Совета Европы в Рейкьявике в 2023 году, в которой лидеры стран-членов призвали Россию соблюдать международные обязательства и немедленно, полностью и без условий вывести свои силы с территории Грузии.
Государства-члены Совета Европы также приветствуют решения Европейского суда по правам человека, которые подтвердили ответственность Российской Федерации за грубые нарушения прав человека во время оккупации Абхазии и Цхинвальского региона, а также признали эффективный контроль России над оккупированной Абхазией до начала российско-грузинской войны в августе 2008 года.
Документ также приветствует последнее решение Страсбургского суда от 17 декабря 2024 года, в котором суд вновь признал ответственность России за нарушения прав человека, включая имущественные права. Комитет министров Совета Европы призывает Российскую Федерацию исполнить решения Европейского суда по правам человека и обеспечить немедленный и беспрепятственный доступ органов Совета Европы по защите и мониторингу прав человека на территории Грузии, находящейся вне контроля правительства.
Следует отметить, что принятие подобных решений Комитетом министров Совета Европы осуществляется с 2014 года. Это подчёркивает приоритетность вопроса оккупации регионов Грузии Российской Федерацией в политической повестке организации и представляет собой важный юридический и политический документ, отражающий чёткую позицию 46 стран-членов Совета Европы», — говорится в сообщении Министерства иностранных дел Грузии.