Тбилиси, 14 ноября, ГРУЗИНФОРМ. По заявлению банка "Карту", в результате незаконных действий власти из банка произошел отток депозитов на 45 млн. лари. В связи с этим Банк "Карту" распространил заявление, которое ГРУЗИНФОРМ приводит ниже:
"Банк "Карту" желал бы, чтобы развивающиеся вокруг него события были основаны на интересы справедливого права. К сожалению, незаконные действия представителей власти преследуют лишь политические цели. Арест близких владельца банка г-на Бидзины Иванишвили, террор, осуществляемый над его строительными объектами или другим имуществом АО "Карту группа", похищение инкассационной машины и принадлежащих банку крупных сумм по беспочвенному обвинению в отмывании денег, неслыханное давление на клиентов, в результате которого общая сумма оттока депозитов из банка составила почти 45 млн. лари – все это только часть незаконных действий, осуществленных властью. Все началось после публично заявления господина Бидзины Иванишвили 7 октября 2011 года, когда он выразил желание придти к власти путем выборов.В этом же контексте можно рассматривать и поправки, принятые парламентом 28 октября в ускоренном порядке. Наряду с другими изменениями в новой редакции представлена 823-я статья уже действующего с 7 ноября закона "Об исполнительском производстве". Эта поправка ставит под серьезный удар всю банковскую систему, ущемляет ее имидж, а также международный имидж грузинского государства в целом, поскольку в созданной законодательной среде банк, как ипотекарь первой очереди, фактически уже не является обеспеченным кредитором. Этим, фактически, отрицается сущность и общепризнанные фундаментальные принципы ипотеки.
Трудно предсказать, какой волюнтаризм последует за этими поправками, поскольку в результате, предположительно, осмысленной политики прежней управляющей команды нашего банка, значительная часть наших крупных кредиторов под контролем одиозных фигур правительства, и не исключено, что мы станем свидетелями новых совместно запланированных и глубоко замаскированных провокаций.
Очевидно, что в такой ситуации кредитные учреждений оказываются в непрогнозируемой ситуации и понятие устойчивости банковской системы становится зыбкой и полностью зависимой от "доброй воли" налоговых органов. Тревогу руководства АО "Банк Карту" усиливает и то обстоятельство, что два года назад точно такая же законодательная инициатива была заблокирована, в первую очередь, усилиями всего банковского сектора. Хотя сейчас ни Национальный банк Грузии, ни Банковская ассоциация и ни один коммерческий банк не выразил даже минимального протеста по этому поводу, что порождает больше оснований предполагать, что эта законодательная инициатива политически мотивирована и будет использована только для наказания банка "Карту".
Мы продолжим работать с международными финансовыми институтами, поскольку они вложили огромные средства и интеллектуальные ресурсы в создание в Грузии цивилизованных банковских институтов и часто сами являются собственниками значительной доли грузинских банковских учреждений.
Банк "Карту" призывает Национальный банк Грузии, Ассоциацию банков, действующие в Грузии коммерческие банки и международные финансовые институты - дать принципиальную оценку создавшейся вокруг нашего банка реальности, что, безусловно, пагубно скажется на всем банковском секторе Грузии, и воспрепятствовать каждому случаю попыток расправы над банками по политическому признаку".