19 июня 2025 года Белый дом, в присущем ему непоследовательном противоречивом стиле, сообщил, что Трамп в течении двух недель примет решение – будут США бомбить Иран, или нет. Пресс-секретарь Кэролайн Левитт заявила, что президент США даёт возможность Тегерану в течении двух недель решить вопрос о ядерной программе Ирана дипломатическим путем, учитывая, что контакты США с Ираном продолжаются и существует значительная вероятность переговоров США с Ираном, которые могут состояться, или не состояться в ближайшем будущем.
Но Трамп своего обещания не сдержал - США нанесли ракетный удар по Ирану спустя 2 дня, 22 июня 2025 года. Это произошло потому, что один тайный недоброжелатель из ближайшего окружения президента США подсказал ему эту дату, оказав, тем самым, Трампу «медвежью услугу» и большую услугу «русскому медведю» (может, это был тот, кто займёт его место в случае импичмента, кто сначала был против, а потом – напротив, мол, чего тянуть, ведь каждый день гибнут люди!). Коварный расчёт высокопоставленного советчика оправдался – эмоциональный Трамп, как прирождённый шоумен и пиарщик, придаёт огромное значение символическим совпадениям и тут же подхватил эту идею, не разобравшись, что 22 июня – это дата нападения фашистской Германии на СССР в 1941 году. Данный факт навсегда вошёл в историю и российские СМИ уже используют сей «чёрный пиар» против администрации США. Чем, скажите, не подарок Путину?!
А ведь ядерная сделка между США и Ираном была близка к завершению. Хотя Трамп в пору своего первого президентства расторгнул предыдущий вариант Соглашения, на этот раз Вашингтон провёл много раундов переговоров с иранцами и пошёл на много компромиссов, отказавшись от многих требований к Тегерану. Быстрый на принятие решений новоизбранный президент США, окрылённый сделками, заключёнными с йеменскими хуситами и с новыми властями Сирии, продвинулся на иранском треке дальше, чем на украинском. Ведь исполнить предвыборное обещание – закончить конфликт между Россией и Украиной за два дня - ему не удалось и за два месяца, хотя Трамп заключил с последней сделку о редкоземельных металлах, чем надеется компенсировать 350-милииардную американскую военную помощь Украине.
Однако мирная ядерная сделка США с Ираном не устраивала Нетаньяху, который сделал тоже самое, что Саакашвили постарался сделать в августе 2008 года, а именно - втянуть в конфликт США, чтобы заодно остаться у власти и не попасть в тюрьму. Уточню: в 2008 году дела у Саакашвили были далеко не блестящи, ликвидация 12 февраля миллиардера Патаркацишвили, как и ликвидация премьера Жвания 3 февраля – самых опасных противников кровавого режима – проблему не решила, президентские выборы удалось «выиграть» лишь с большой фальсификацией, элитарная коррупция достигла невиданных размеров, крепло протестное движение, экономика трещала по швам, начавшаяся инфляция и девальвация нацвалюты мало реагировали на фасадные реформы, шоу-презентации и прочий, надоевший грузинскому народу, Мишин пиар.
У Нетаньяху, как известно, тоже были нешуточные проблемы с законом и оппозиция замолкла только по патриотическим мотивам, из-за военных действий в Секторе Газа против ХАМАС. Но обвинения в коррупции не имеют срока давности и ждут своего часа, к тому же существует много вопросов – почему ХАМАС удалось легко вторгнуться в Израиль 7 октября 2023 года, нарушив супер-защищённую, применением современнейших технологий, израильскую границу и захватить 252 заложников? Поэтому начать войну, втянуть в неё США, посулив Трампу смену режима в Иране руками израильтян, тем самым - избавление от вечной экзистенциальной угрозы, как иранская ядерная программа и режим аятолл, было для Нетаньяху единственным выходом. Дабы не пришлось вдобавок отвечать за геноцид палестинцев…
Но Трамп нацелен на быстрый результат, восточные «длинные нарды» - не его игра, не для того он ликвидировал USAID и уволил американского посла в Грузии - агента Deep State, чтобы продолжать госперевороты - «цветные революции» на Востоке. Прокатит «Арабская война - 2» в Иране, разделит Хаменеи судьбу Хуссейна и Каддафи без участия США – хорошо, нет - тоже неплохо. Удар Израиля по Ирану уже принёс неоценимую услугу США – стал уважительной причиной дистанцироваться от гибнувшего, погрязшего в коррупции Киевского режима: перевести американские средства ПВО из Украины в Израиль и прекратить/недопоставить вооружение ВСУ из-за «необходимости» перенаправить ресурсы для оказания военной помощи Израилю. А чтобы не выслушивать слёзные мольбы Зеленского и ЕСовских «шестёрок», Трамп досрочно покинул G7.
Удары Израиля, более эффективные, что ответные удары Ирана, тоже нанесли урон иранской ядерной программе, уничтожили часть иранского генералитета и ведущих физиков-ядерщиков. А удары США – 22 июня по трём ядерным объектам Ирана - Фордо, Натанз и Исфахан - и вовсе поставили под сомнение её существование, по крайней мере – на ближайшее время. Ракетные и бомбовые удары Израиля и США, хотя бы – на время, но уменьшили роль Ирана как мирового поставщика нефти, что дало возможность США протолкнуть на рынок свои, неконкурентные в условиях мира, углеводороды, в том числе – сланцевые. Конфликт на Ближнем Востоке, особенно - удар США по Ирану, полностью компенсировал имиджевый урон Трампа, не сумевшего урегулировать конфликт на Украине, о котором уже начали забывать.
Уход США с Украины – несколько запоздалый, но хороший подарок Трампа Путину на День России 12 июня. Главное, чтобы процесс продолжился и Пентагон перестал помогать ВСУ средствами радиоэлектронной разведки с применением искусственного интеллекта, спутниковыми средствами наведения и т.д. С высокими технологиями у США дела обстоят неплохо, а вот военный парад в США 2 дня спустя после Дня России - 14 июня, в честь 250-летия американской армии, прошедший на фоне общих протестов и лозунгов «Нет королям!» - продемонстрировал, что её сухопутные силы – не в лучшей форме. Трампу хорошо известно, что без сухопутной операции не обойтись ни в одной войне и если США начнут её в Иране, то конец будет таким же, как в Афганистане. А без США, 9-миллионый Израиль наземную операцию против 90-миллионого Ирана не начнёт.
И Трамп, и Нетаньяху прекрасно знали, что никакого ядерного оружия у Ирана нет и в обозримом будущем не будет. Да и с какой стати Израиль, который имеет такого союзника, как США, должен бояться Ирана?! Россия тоже - не враг Израилю, несмотря на нынешний конфликт и партнёрство с Ираном, Москва поддерживает с Тель-Авивом контакт и ровные отношения. И если уж рассуждать категориями «кому это выгодно», первый подарок Путину сделал Нетаньяху, когда 13 июня, на следующий день после Дня России, атаковал Иран. Ведь война сорвала как никогда близкое к подписанию Соглашение между США и Ираном по ядерной программе, которое подразумевало снятие санкций с Ирана, что не входило в интересы России. Находясь в изоляции, под западными санкциями, Иран был вынужден стабильно развивать отношения и разрабатывать долгосрочные проекты с Россией, а после снятия санкций на Иран посыпались бы выгодные предложения с Запада.
Подарок Нетаньяху Путину – и в скачке цен на нефть, от чего Россия выиграла несравненно больше, чем США. А в результате снятия санкций против Ирана - главного конкурента России по экспорту нефти, особенно – в Китай, Иран выбросил бы на мировой рынок дополнительные объёмы нефти, обвалив цены за баррель, что повлекло бы большие потери для России. Хотя, продолжительная война в результате вмешательства США тоже не устраивают Россию, потому что она сорвёт все совместные проекты России с Ираном и спровоцирует огромные потоки беженцев, в том числе - в соседние Азербайджан и Грузию. Россию устраивает, чтобы дело ограничилось разовой атакой США 22 июня, это же устраивает США и Израиль (в соответствии со 2-ой статьёй Конституции США, войну объявляет Конгресс, а не президент, а у Израиля Конституции вообще нет).
И, конечно же, новый ближневосточный конфликт, если он не перерастёт в Третью мировую войну, чего очень не хотят США и Израиль, резко поднял имидж России в мире как важного посредника, необходимого всем сторонам конфликта для достижения мира. Россия, до конфликта с Ираном бывшая лишь стороной конфликта с Украиной, который должен был рассудить «судья» - США, сегодня сама поднялась до роли посредника между Ираном – с одной стороны, и США с Израилем – с другой. Во всяком случае, после удара США по Ирану упрекать Россию в ракетных ударах по Киеву язык ни у кого не повернётся.
Несомненно, невмешательство России в ближневосточный конфликт будет учтено Соединёнными Штатами при решении вопроса Украины. Ещё в феврале, когда Совбез ООН принял американский – короткий и «мягкий» вариант Резолюции по Украине (к которому присоединились Албания, Аргентина, Венгрия, Грузия, Израиль и Северная Македония), стало ясно, что Трамп и Путин слишком дорожат установившимися деловыми отношениями друг с другом, чтобы ставить их под сомнение из-за Ирана.
Арно Хидирбегишвили,
генеральный директор и главный редактор Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ», директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики
22 июня 2025 года
Грузия, Тбилиси