ОТ РЕДАКТОРА
СМИ Грузии - 20 лет спустя: «Птичий базар» и «На птичьих правах»

ria416 ноября 2011 года, в 15:00 ч., в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости прошёл «Круглый стол» на тему «Вопросы состояния медийного пространства Грузии», приуроченный к Форуму европейских и азиатских медия, который откроется в Астане 19 ноября с.г. В нём приняли участие члены грузинской делегации на «ФЕАМ-2011»: Гела Васадзе - политолог, эксперт, блоггер, Гоча Гварамиа - директор информационного агентства «Грузия Online», Нана Девдариани - политолог, эксперт, блоггер, Елена Имедашвивли - директор информационного агентства «Новости-Грузия», Тенгиз Пачкория - обозреватель газеты «Абхазский меридиан», Арно Хидирбегишвили - главный редактор информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ», Бесик Пипия - директор тбилисского бюро «РИА Новости».

Участники «Круглого стола» высказали свое мнение по следующим вопросам:

– Насколько независимы грузинские СМИ от политических и финансовых структур, государства? Возможна ли политическая и профессиональная независимость СМИ в условиях экономического неблагополучия?

– Существует ли в СМИ Грузии цензура, либо самоцензура, как объективное явление или субъективный психологический и исторический феномен «совкового воспитания»?

– Каким видится будущее традиционных СМИ в Грузии в связи с бурным ростом Интернета и социальных сетей?

– Каково состояние национальных секторов Интернета и роль социальных сетей?

– Какие негативные последствия для общества существуют в связи с неконтролируемым ростом социальных сетей и независимых Интеренет-проектов?

По первому вопросу своим мнением поделился главный редактор Информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили, который, в частности, заявил:

Уважаемые господа! Наш «Круглый стол» проходит в очень знаменательное время: 20 лет назад произошла величайшая геополитическая катастрофа 20 века – распад Советского Союза, а сегодня, 20 лет спустя, мы опять на пороге важнейшего геополитического события – создания Союза Евразийского.

Чтобы кратко охарактеризовать медийное пространство Грузии, целесообразно разделить грузинские СМИ на две категории – зависимых и независимых, которые я условно назвал «Птичий базар» и «На птичьих правах».

Дело в том, что 20 лет тому назад в связи с новыми геополитическими реалиями приказали долго жить «3 П», это:

1. Политика – государственная информационная;

2. Пространство – единое информационное;

3. Профессионализм – в журналистике.

Информационную политику в Грузии заменила информационная пропаганда, хотя количество печатных и электронных изданий, каналов теле- и радиовещания на государственном - грузинском языке возросло в разы. И наоборот – в соответствии с теми же реалиями и в интересах пропаганды русскоязычные СМИ почти  исчезли, что, к сожалению, не особо встревожило Великую Русь...

СМИ Грузии, которые на протяжении этих лет осуществляли и осуществляют информационной пропаганду по заказу действующей власти, образуют первую названную мной категорию  - «Птичий базар». Именно «птичьим базаром» сегодня можно назвать все  де-факто правительственные СМИ Грузии, в том числе – по причине отсутствия должного профессионализма работающих там журналистов (яркий пример – их «птичьи» вопросы на пресс-конференции Бидзины Иванишвили).

Но, невзирая на непрофессионализм, а подчас – вопиющую необразованность, «птички» из «Первого Общественного», «Рустави-2», «Имеди», «ПИК», «Реал ТВ», «iTV» и иже с ними (десятка газет и журналов с высокой полиграфией и низкой моралью) чувствуют себя на местном информационном поле вольготно, ведь:

- их кредо – бой без правил, в соответствии с которым сформировался их легкоузнаваемый журналистский стиль (не без участия вымуштровавших их опекунов-кураторов из властных структур и «Института Свободы»);

- их тылы – дотации Госбюджета, фонда Сороса и Международного Республиканского Инcтитута США, а также контролируемого властью частного бизнеса;

- их ресурс - административный ресурс власти всех уровней, в их распоряжении - зарубежные корпункты, эксклюзивные права на получение информации, они всюду - и с президентом Грузии в поездках, и с Департаментом конституционной безопасности МВД  в спецоперациях, метко прозванных за это «телеарестами»;

- их экспертный круг - основатели нового направления в политологии – «политической проктологии», во главе с главным проктополитологом Грузии Сосо Цинцадзе, ни один политический прогноз которого не оправдался. Трактовать события в угоду действующей власти и преимущественно задним числом – вот специальность этих придворных экспертов.

Похожими друг на друга подобно близнецам, СМИ категории «Птичий базар» укомплектован сегодня в Грузии телемедийный сегмент (в подавляющем большинстве) и приблизительно половина печатных и электронных медия (газеты, журналы и их веб-сайты, информагентства, информпорталы и другие интернет-издания).

Все остальные СМИ, не выполняющие заказ правящей партии «Национальное движение Грузии», я причислил ко второй названной мною категории - «На птичьих правах». Они существуют на страх и риск их главных редакторов и журналистов, издателей и учредителей, иногда - на эпизодическую помощь скупых спонсоров и милостыню «добреньких» меценатов. Неподконтрольные СМИ категории «на птичьих правах» власть игнорирует, оскорбляет, рекламу там размещать  запрещает и публично за СМИ вроде и не считает, хотя опасается, читает и ликвидировать пытается:

- 10 августа 2006 года власть ликвидировала «ГРУЗИНФОРМ» - первое информационное агентство в Грузии. Но ровно 4 года спустя - 10 августа 2010 года - коллектив независимых журналистов воссоздал ГРУЗИНФОРМ и не за горами то время, когда нашему информагентству с 90-летней историей обязательно вернут принадлежащее ему здание по проспекту Руставели №42;

- ровно через год - 10 августа 2007 года - власть в 4 часа утра варварски выкинула на улицу приблизительно 80 редакций газет и журналов из издательства «Самшобло» («Родина») по улице Костава №14. И ещё ровно через год - 10 августа 2008 года - в опустошённое от прессы здание издательства «Самшобло» пришлось вселять грузинских беженцев из Цхинвали… (Эти совпадения в датах не случайны, логическая связь здесь очевидна, но только – не тем, чьи глупые и противоправные действия проводят в Грузии к большим и малым трагедиям.)

Да, бюджет изданий «На птичьих правах» подчас равен, а то и намного меньше одной лишь зарплаты редактора издания из категории «Птичий рынок», но они востребованы в обществе потому, что в них грузинский народ, как в зеркале, видит действительность такой, какая она есть, а не бутафорской, как в лживых сказках «карманных» СМИ.

Да, независимые СМИ Грузии – точная копия грузинского общества: здесь есть и бедные, едва дышащие на ладан, и более состоятельные, самоокупаемые, которым находящийся на грани нищеты народ отдаёт последние копейки, приобретая их издания; есть более профессиональные, академичные, объективные и креативные, и есть насквозь «жёлтые», скандальные, «черносотенные» и ангажированные; но все они отображают настоящую жизнь, которой сегодня живёт грузинское общество, со всеми невзгодами и недостатками.

И как только новые политические реалии изменят нашу жизнь, изменятся и запросы общества к масс-медиа, изменятся и сами СМИ - соответственно новым приоритетам. Вот тогда «черносотенцам» с националистическим душком и особо привилегированным медиа-«птичкам» придётся срочно «чистить пёрышки» - первые постепенно станут невостребованными, а вторые останутся один на один со своим непрофессионализмом и английским прононсом и в условиях уже не тепличного «птичьего базара», а формирующегося информационного рынка Грузии, интегрированного в единое информационное пространство нового Евразийского Союза.

И это время, как я отметил выше, не за горами.

 

Тбилиси, 16 ноября 2011 года,

ГРУЗИНФОРМ – из Тбилисского международного пресс-центра РИА Новости