Грузия, 5 августа, ГРУЗИНФОРМ. Председатель временной следственной комиссии парламента Грузии по изучению деятельности «режима, действовавшего в 2003–2012 годах, его политических должностных лиц, а также действующих и бывших чиновников, объединённых в политические партии, с 2003 года до сегодняшнего дня» Тея Цулукиани на заседании подвела итоги работы комиссии.
Цулукиани также объяснила, на чём основывалась комиссия при составлении заключения и по какому принципу работала.
«Хочу подвести итоги этапов, которые мы вместе прошли. С 5 февраля по сегодняшний день мы провели 46 заседаний, опросили 139 человек, в том числе четырёх человек — дважды. У нас была одна выездная встреча в Хони, где мы посетили бывшее пенитенциарное учреждение №13. При составлении заключения мы опирались на объяснения и заявления опрошенных лиц — на данный момент их количество составляет 775, а также на содержащиеся в них факты и информацию. Мы также изучили все международные отчёты и оценки, касающиеся исследуемых тем за указанный период. Заключение также основано на решениях и приговорах национальных и международных судов, отчётах всех международных организаций, опубликованных в исследуемый период и касающихся соответствующих тем. Документ содержит 400 страниц, точнее — 430. В эту цифру не входят приложения, которые занимают несколько десятков страниц», — заявила Тея Цулукиани.
По словам Цулукиани, «заключение, в первую очередь, важно тем, что в нём собраны все факты и действия, совершённые «Единым национальным движением», Михаилом Саакашвили и связанными с ними лицами с ноября 2003 года по сегодняшний день».
«Любой человек, независимо от возраста, ознакомившись с этим документом, увидит, что происходило в нашей стране, какими были факты. Очень надеюсь, что с ним ознакомится и молодёжь. В заключении содержатся не просто оценки отдельных членов или самой комиссии — в документе собраны факты и информация, соответствующая нашей новейшей истории, в хронологическом порядке. В этом и заключается ценность данного документа. Надеюсь, что он будет полезен соответствующим следственным органам для получения дополнительной информации, а также судам и неправительственным организациям, которые призваны проводить подлинный анализ и исследования и использовать их в интересах своей родины и государства. Такие НПО существуют, им нужно усиление, и этот материал будет им полезен», — заявила Тея Цулукиани.