Грузия, 8 августа, ГРУЗИНФОРМ. «История — хороший учитель, пока её помнят. Мы помним и не забываем новейшую историю нашей родины и её многотысячелетнюю летопись», — пишет в соцсети председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили.
«Прошло 17 лет с начала августовской войны, которая вновь открыла незаживающую рану, полученную 33 года назад в войне в Абхазии.
Война и кровопролитие — каждые 15 лет… Войны, которые рождают героев, отдавших жизнь за родину, и политических авантюристов, готовых превратить свою страну в игрушку в чужих руках, действуя вопреки её интересам.
О войне 2008 года написано много, описан героизм многих, сказано и о вине многих. Но уже четвёртый год это сказанное приобретает особое значение, потому что на фоне кровавого конфликта, разворачивающегося в регионе, мы по-новому осознаём события 2008 года. Война в Украине и события, связанные с ней, наглядно демонстрируют масштаб той угрозы, которая может нависнуть над нашей страной. Ведь «справедливые» и «традиционные» войны, развязанные на территориях, оказавшихся в сфере интересов великих держав, часто используются как военные «лело».
То, что не было видно в 2008 году, предельно ясно проявилось с 2022 года: война в Украине стала очередным эпизодом стратегического противостояния Запада и России. Гуманитарная катастрофа, обнищание страны, демографическая трагедия и угроза исчезновения государственности — всё это нам очень близко и болезненно, потому что охватывает всё то, что правители Грузии в 2008 году так легкомысленно и безжалостно предали.
Целью власти, заботящейся о стране, является выживание в условиях схватки «китов» и защита собственных национальных интересов. Это — тот главный фундамент, который с первого дня прихода к власти защищает, защищала и всегда будет защищать партия «Грузинская мечта» и Бидзина Иванишвили.
В конце очередного 15-летнего цикла, в 2022 году, несмотря на попытки внутренних и внешних вредителей и полезных идиотов, мы чудом избежали втягивания Грузии в новую войну. Снова выяснилось, что Грузия, с её традиционным боевым духом и эмоциональностью, должна была сыграть роль пехотного солдата, сбитого с шахматной доски. Так было в 1993 году, так случилось и в 2008-м.
И снова включились мегафоны. В Тбилисском аэропорту требовали государственные самолёты, чтобы отправить на фронт добровольцев. У парламента стояли «патриоты», завернутые в флаги других государств. Звучали призывы — извне и изнутри:
«Свободолюбивый народ Грузии, помогите вашему премьеру принять правильное решение»,
«Может, прогуляетесь до Цхинвали и Сухуми»,
«Россия проигрывает войну… нужно использовать окно возможностей»,
«Если остановим 10 тысяч российских солдат здесь, это хоть чем-то поможет Украине»,
«Лучше сгореть от бомб, чем гореть от этого позора…»
Все партии, которые до этого дестабилизировали страну, и все НПО, которые после этого будут участвовать в её расшатывании, объединились с одной целью — втянуть Грузию в самое масштабное противостояние в Европе со времён Второй мировой войны.
Нужно всегда помнить: главная угроза для Грузии — это внутренний враг. На протяжении всей нашей истории крепость рушилась изнутри. И сегодня пытаются расшатать страну, дестабилизировать её, посеять конфликты и хаос руками ослеплённых грузин, что служит лишь интересам внешнего врага.
Единственная цель их возвращения к власти — ввести государство в беду под псевдоевропейскими лозунгами. Именно так они ввели страну в беду в 2008 году, и, не дай Бог, в случае их возвращения нас ждала бы та же участь.
Главное, что помогло нам разорвать замкнутый круг постоянных войн за последние годы, — это то, что внутренним и внешним врагам у власти не встретились активисты, мечтающие о леденце в фантике, а настоящие патриоты Грузии. Тогда мы выиграли тот эпизод борьбы за мир, но борьба за мир ещё продолжается.
Подавляющее большинство наших граждан это хорошо помнит. История — хороший учитель, пока её помнят. Мы помним и не забываем новейшую историю нашей родины и её многотысячелетнюю летопись.
Слава павшим на поле боя за родину!», — пишет Шалва Папуашвили.