Право
Гогита Гогуа впервые говорит о деталях инцидента

gogita-goguaКонфликт между Гогитой Гогуа и Темуром Кецбая произошел на другой день после матча с "Хорватией". 26 марта национальная сборная на своем поле победила "Хорватию" со счетом 1:0, а 27 марта глава сборной неожиданно удалил Гогуа с тренировки. По распространенной информации, тренер нанес футболисту словесное оскорбление. О причинах вслух никто не говорил, были только односторонние телевизионные комментарии Кецбая, не слишком приятные для Гогуа. И вот, спустя полгода Гогита Гогуа нарушил молчание и решил рассказать правду.

ГРУЗИНФОРМ предлагает вам интервью с футболистом Гогитой Гогуа.

- За это время мне звонили многие журналисты, но я не хотел говорить. Я слежу за телевизионными выступлениями Кецбая и мне больно, когда он говорит обо мне, что я не футболист. В составе сборной я все матчи играл неплохо, во всяком случае, выложился до конца. Болельщики и вся Грузия все хорошо видят. Досадно, что этого не увидел только Кецбая.

- С чего все началось?

- Накануне мы выиграли у "Хорватии". Вместо того, чтобы быть в хорошем настроении и по-другому обращаться с футболистами, он перешел на оскорбления. Во время тренировки я потерял мяч и из-за этого он на меня наехал. А что, он сам никогда мяч не терял?

- В кулуарах говорили, что вы отказались выполнить конкретное упражнение. Почему не подчинились указанию тренера?

- Говорили и то, что я, оказывается, не хотел играть с "Хорватией". Есть позиции, где я не смогу играть. Да, я должен стоять там, где нужен сборной, но когда встречаемся с сильными командами, меня должны поставить туда, где хорошо играю. Если сегодня мне прикажут встать в ворота, как я смогу сделать это, не умея? Тренер должен лучше знать позиции – кому где играть. Между тренером и футболистом случаются разногласия, но это не должно стать темой всеобщей разборки и тренер сам должен нейтрализовать ситуацию. Он все время ищет виновного среди футболистов. Пусть хоть раз спросит самого себя – может как раз он и виноват? Если бы после матча с "Хорватией" у сборной был другой тренер, возможно, сегодня мы играли бы на чемпионате Европы…

- Вы сами ушли из сборной или это было решением Кецбая?

- Он говорит, что выгнал меня, но я сам ушел. А если он выгнал меня из сборной после выигранной встречи, тогда пусть скажет – почему… Я тоже участвовал в выигранных матчах. Если, как он говорит, я не футболист, как же он выигрывал 10-ью игроками?

- Почему другие футболисты не говорят о словесных оскорблениях Кецбая?

- Потому что он Кецбая!. До его прихода у нас не было ни одного выигрыша. Увидели, что после стольких поражения добились какого-то успеха и сразу создали идол Кецбая.

- Вы считаете правильным, что ушли из сборной?

- Это было ошибкой. Я был настолько оскорблен, что не смог проглотить обиду. Наверное, можно был закрыть глаза, но сборная не принадлежит Кецбая, это сборная Грузии.

- Вы считаете, что поспешили с этим решением?

- Если подобное повторится, возможно, я поступлю точно так же. Трудно слышать те слова, которые я тогда выслушал от Кецбая.

- Никто за вас не заступился?

- Не хочу называть конкретные фамилии. Характер Кецбая известен всем. Ребята меня успокаивали, мол, он эмоциональный человек. Я знал это, но если бы остался, в будущем могло повториться то же самое. Больше всего меня ранили его слова – что я не футболист. Не было случая, чтобы Гогита Гогуа вышел на поле и не выложился полностью.

- Главный тренер заявил, что у вас тяжелый характер и поэтому со всеми возникают проблемы…

- Да, у меня довольно тяжелый характер. При Топмёллере в матче с Шотландией мы пропустили гол на 92-й минуте. Я стоял в середине и он обвинил меня. В тот момент он не знал, кому что сказать и я первым попал под руку.

- Говорили также, что вы обиделись на Кецбая, потому что он не ввел вас в основной состав в матче с "Хорватией"…

- Если кому-то приятно сидеть на скамье запасных, он не футболист. Почему мне должно это нравиться? Но если потом я вступаю в игру, и вступаю хорошо, в чем же проблема?!

- Приход в сборную Темура Кецбая принес что-то положительное?

- Только азарт.

- А дисциплина?

- Да, дисциплина укрепилась. Для футбола очень важны эти два фактора, которые стали чувствоваться в команде с его приходом. Именно без дисциплины нельзя было достичь желаемого результата. Но в том, что происходит в сборной сегодня – виноват он. Нельзя обвинять только футболистов.

- Вы общались с ним после инцидента?

- Нет, никакого контакта!

- Сегодняшний состав оптимален?

- Есть футболисты, которые заслуживают играть в сборной. Можно не вызвать в сборную Сирадзе, когда в нападении проблемы? Если кто и забивает гол, это "Сира". Смотрю на игру и думаю, уже сколько времени не было удара по воротам. Или такой футболист, как Муджири, разве не должен играть в сборной? Кецбая думает, что только он понимает в футболе. 20-25 лет мы вместе, все играем и понимаем футбол, есть тренеры, которые также многое понимают. Один нападающий игру не выиграет.

- Сменой поколений можно достичь прогресса?

- Вот мы говорим о смене футболистов, а может заменить тренера? – Об этом вы подумали? Если эти футболисты уйдут, разве у сборной есть кто-нибудь лучше?

- После проигранных матчей все время говорят, что у нас дефицит футболистов и Кецбая не может сотворить Месси или Пеле...

– Когда команда проигрывает, виноваты все. А у нас все сваливают на футболистов. Кто-нибудь задумывался, что нужно изменить подход к игрокам? Возможно, у него нет Месси, но есть хорошие футболисты.

- То есть, в сборной нет дефицита кадров?

– Вратарь, будь то Ревишвили или Лория, прекрасно стоит. Кто не ошибался? Защитники тоже имеются. В нападении немного сложно – один Двалишвили или Сирадзе что могут сделать?! Когда неудачу сваливаешь на футболистов, нужно ведь иметь тактику?

- Есть ли перспектива вашего возвращения в сборную?

- Когда Кецбая прочитает это интервью, как вы думаете, у меня будет шанс вернуться в сборную? Если я ему не нужен, придет кто-нибудь, кому я буду нужен. Я всегда, от всей души готов играть в сборной Грузии. Может быть, игра не получится, но раз на раз не приходится. Бывали случаи, когда я чувствовал себя неважно, но когда приезжал в сборную, появлялась такая самоуверенность, что силы мои удваивались, и я играл лучше.

- Что произошло в "Волге", почему вас удалили?

- Мы играли с "Тереком". Голы забили я и Гоча Ходжава. На второй день пришел тренер и сказал, что мы ему не нужны. Руководство заменили и мы уже "не по вкусу" новому тренеру. Вот и все.

- Возможно, что скоро увидим вас в "Динамо" Тбилиси?

- Мне бы хотелось, но насколько это реально, неизвестно.

Беседовала Магда Клдиашвили

Информационно-аналитическое агентство "Грузинформ"