ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Вазагов: «БОЛЬШОЙ ФАКТОР МАЛЕНЬКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

anons-anal2МЕЖДУНАРОДНАЯ СТРАТЕГИЯ

Текущая неделя выдалась весьма насыщенной по части громких политических событий и заявлений. В понедельник Президент России Дмитрий Медведев побывал во Владикавказе, где сделал важные заявления касательно планов США развернуть систему ПРО в Европе. Медведев отметил, что Россия обеспокоена тем, что НАТО планирует развернуть в Европе систему противоракетной обороны, не желая при этом давать гарантии ее ненаправленности против России. Российский лидер пригрозил ответными действиями в случае продолжения подобной политики. "Нам придется определенные решения принимать. Можно не сомневаться, что наши действия будут разумными, достаточными и не закрывающими дорогу для того, чтобы продолжить обсуждение ситуации вокруг европейской ПРО с нашими партнерами по североатлантическому альянсу", - сказал Медведев.

После этих заявлений, российская сторона достаточно прозрачно намекнула, в чем именно может заключаться российский ответ новоявленным "чемберленам". В частности, было обозначено, что Россия может выйти из договоренностей по СНВ, прекратить сокращение своих ядерных сил и развернуть тактические комплексы "Искандер" не только в Калининграде, но и в Белоруссии, и в Краснодарском крае.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода России из Договора об СНВ, что предусмотрено самим смыслом договора. В среду Медведев дал поручение Минобороны России ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде и усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Кроме того, баллистические ракеты, которые поступают на вооружение ракетных войск стратегического назначения и Военно-Морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками.

Российские предупреждения прозвучали после многолетних призывов к НАТО создать единую систему безопасности в Европе, без блоковых разделительных линий. Однако эти призывы оказались "гласом вопиющего в пустыне". Теперь Москва намекнула, что помимо дипломатии в ее арсенале есть средства поубедительнее, и с ней лучше считаться.

ВИЗИТ В РСО-АЛАНИЮ

В ходе поездки во Владикавказ Дмитрий Медведев сделал еще одно важное признание. Обращаясь вновь к событиям 2008 года, он отметил, что операция по принуждению Грузии к миру была необходима не только для спасения граждан Южной Осетии, но и сорвала существенное расширение границ НАТО. "Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там", - сказал российский Президент.

Нетрудно догадаться о каких странах могла идти речь в случае успешного завершения авантюры Саакашвили против Южной Осетии. По решению Бухарестского саммита НАТО, прошедшего весной 2008 года, Грузия и Украина еще до конца 2008-го должны были вступить в ряды альянса. Разумеется, после этого Армении и Азербайджану также пришлось бы сделать выбор в пользу Североатлантического блока, и НАТО вплотную подошел бы к Средней Азии.

Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что нынешние переговоры между Россией, Казахстаном и Белоруссией о создании Евразийского союза стали возможными исключительно благодаря событиям 2008 года в Южной Осетии. Таким образом, фактор Южной Осетии, несмотря на незначительные размеры территорий, оказал серьезное влияние на дальнейший ход геополитических процессов на пространстве бывшего СССР.

И теперь трое бывших республик СССР могут в более спокойной обстановке решать интеграционные задачи, которые после теоретических рассуждений переходят в практическую плоскость.

ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА

Во вторник, 22 ноября Госдума ратифицировала трехсторонний договор о создании Евразийской экономической комиссии. Документ был подписан в Москве 18 ноября 2011 г. и предусматривает функционирование комиссии в качестве единого постоянно действующего наднационального органа Таможенного союза и Единого экономического пространства. Предполагается, что она начнет свою работу с 1 января 2012г. При этом вышестоящим органом для комиссии будет считаться Высший Евразийский экономический совет, который будет собираться на уровне глав правительств и глав государств. Основной задачей комиссии станет обеспечение условий деятельности и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений по дальнейшей интеграции в рамках этих объединений. Комиссия может быть наделена Высшим Евразийским экономическим советом правом подписывать международные договоры по вопросам, входящим в ее компетенцию, говорится в документе. Первым руководителем Комиссии Евразийского союза на 4 года станет Виктор Христенко.

Как известно, проект Евразийского Союза, сокращенно - ЕАС, предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. В конце прошедшей недели в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского союза. Окончательное оформление собственно Евразийского союза планируется завершить к 2015 году. Уже сейчас ряд государств СНГ изъявили о своем желании в ближайшем будущем присоединиться к новому интеграционному проекту.

Как заявил Президент РФ после церемонии подписания документов, новое объединение определит будущее России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, по словам Медведева, участники ЕАС учли опыт Евросоюза, включая ошибки европейцев. Он уверен, что создаваемый Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийский союз избежит проблем еврозоны, поскольку страны-участницы стартуют с примерно одинаковой экономической площадки. "Это не конгломерат разрозненных стран, а пока это три страны, у которых была общая история, которые развиваются по сходному сценарию. Мы стартуем не с разного уровня, а с приблизительно одной площадки. Я не хочу намекать на Европейский союз, но они отчасти купили кота в мешке. У нас нет этой ситуации. Поэтому мы создадим прочный, эффективный и хорошо развивающийся союз", - убежден Медведев.

Александр Лукашенко уже предлагает ввести российский рубль в качестве единой валюты для расчетов между членами евразийской экономической интеграции. Обсуждается также вариант введения единой валюты в форме экю.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В тоже время ряд российских экспертов высказывают предположения, что создание Евразийского союза будет воспринято в США отнюдь не с оптимизмом. Как отмечает политолог Александр Дугин, отношение США к Евразийскому союзу при любой администрации будет радикально и открыто враждебным. "Создание Евразийского союза напрямую противоречит принятой стратегии национальной безопасности США, направленной на противоположную цель - на недопущение возникновения на территории Евразии политического, экономического и военно-стратегического образования, способного ограничить контроль над этой зоной со стороны США. Это записано в"Руководстве по планированию обороны". Пола Волфовитца (1992 год). И потом в точности повторено в основных документах США по стратегическим перспективам. Создание Евразийского Союза означает демонтаж американской гегемонии и переход к строительству многополярного мира. В этом многополярном мире США могут остаться великой державой, но только не мирового, а регионального масштаба. К этому в Вашингтоне никто, кажется, не готов", - считает Дугин.

Для подобных опасений есть достаточные основания. События в арабском мире, принявшие характер цепной реакции, в конечном счете могут затронуть и Россию. Угрозы Маккейна о том, что лидеры Ирана, России и некоторых других стран могут повторить судьбу Каддафи, не следует воспринимать только как крайности контуженого сенатора. Он выражает точку зрения совершенно конкретных и влиятельных политических кругов в Соединенных Штатах. Зверское убийство ливийского лидера преследовало цель именно устрашения непокорных. Недавно министр обороны Канады Питер Маккей открыто заявил, что "многие диктаторы уже в курсе, что с их поведением никто не намерен мириться". Маккей в первую очередь имел в виду Башара Асада. Канадский военачальник стал первым официальным лицом на Западе, открыто допустившим возможность иностранного вторжения в Сирию. "Наш следующий шаг зависит от эскалации напряженности, после которой будет принято окончательное решение об интервенции", - подчеркнул он.

После Сирии, разумеется, последует Иран, а после Ирана…

Поэтому Россия столь последовательно поддерживает Башара Асада, в то же время указывая ему на необходимость демократических реформ. Помимо вето в Совбезе ООН, Россия, похоже, намерена защитить своего ближневосточного партнера и от возможного нападения внешних сил. Три корабля ВМФ РФ в Средиземном море направились к берегам Сирии. По информации, прошедшей в некоторых СМИ, российские военные суда начнут нести боевое дежурство у побережья с целью предотвратить возможное вторжение.

 

26 ноября 2011

www.ugo-osetia.ru