ПУБЛИКАЦИИ
Чабуа Амирэджиби: «Я особо отмечу ту скуку, которую ношу по моим друзьям из России…»

Wabuaa-amirejibi-12Его не надо представлять ни в Грузии, ни в России. Любые эпитеты рядом  с его именем – излишни и фальшивы… Потомок знатнейшего княжеского рода, за свои 90 лет он прошел всё – и огонь, и воду, и медные трубы, и 16 лет ГУЛАГА, откуда бежал – трижды…  Но не сломался, не пошёл на сделку с совестью - и победил! Живая легенда, классик грузинской литературы 20 века, не так давно постригшийся в монахи Чабуа Амирэджиби, несмотря на тяжёлые недуги, с которыми он мужественно борется не первый год,  нашёл в себе силы и время для общения с нами.

Чабуа Амирэджиби: - Начало нашей беседы вызвало мои замечания. Первое - нет необходимости преувеличивать значимость моей личности, а второе – уточняю Вашу информированность о моих побегах: я бежал из ГУЛАГА шесть раз, из них три раза - в один и тот же день, 20 сентября 1945 года, в Тбилиси. Первый побег – из так называемой колонии Шампанкомбината, но был арестован патрулём на Челюскинском мосту, в Тбилиси, и препровождён в Тбилисскую комендатуру; второй побег – из под огня, во время конвоирования из комендатуры - в девятое отделение милиции города Тбилиси; третий побег – из этого самого отделения. Четыре с половиной года был «в бегах», но 27 декабря 1949 года был арестован и снова начался МОЙ ГУЛАГ с остальными тремя побегами…

- Господин Чабуа! В Вашем известном всему миру романе «Дата Туташхия» особое место уделено философским размышлениям о людской сущности, стереотипам человеческого сознания. Не в изменившихся ли стереотипах общественного сознания - причина того, что сегодня диалог Грузии и России напоминает о Вавилонском столпотворении: как будто мы общаемся на различных языках и не понимаем друг друга?

- Несомненно правильная оценка! Путин – деятель, говорящий на языке человека, поставившего перед собственным народом задачу - воссоздать Российскую Империю, Саакашвили - космополит в плену у США, противника России. Известная цель Саакашвили - ликвидировать Грузию как независимое государство, а грузинский народ превратить в сброд лакеев, обслуживающий иностранных туристов… По его замыслу территория Грузии будет собственностью НАТО и его задача – ликвидация Грузии и грузинского народа – будет выполнена! Тот, кто следит за его деятельностью, думаю, не может прийти к какому – либо другому заключению.

- Господин Чабуа! Вы всегда боролись за права личности, которые ставили превыше интересов нации. Однако при нынешней власти в Грузии натиск глобализации испытывает  всё сугубо – национальное… Как Вы считаете – разве сегодня не настало то время, когда, во имя сохранения национальной самобытности и культуры, нужно пожертвовать интересами отдельной личности и некоторыми «благами» глобализации?

- Да, я всегда боролся за права личности, в том числе - за право личности защищать интересы нации, её культуру и перспективы дальнейшего интеллектуального развития! Глобализация – враг наций и человечества, против неё я боролся всю жизнь и буду бороться даже после смерти - тем, что написано мной!..

Что же касается национальной самобытности – глубоко верю, что она победит в схватке с глобализацией и космополитизмом.

- «Для интеллигенции лучший способ сотрудничества с властью - конструктивная оппозиция. Не только потому, что для нее это - естественное состояние души, но потому еще, что без такого противостояния даже самая замечательная, самая демократическая власть выродится в диктатуру» - это Ваши слова из интервью "Московским Новостям"№ 25 от 21 января 1992 года. Каковы сегодня, на Ваш взгляд, взаимоотношения интеллигенции и власти в Грузии?

- Изложенное мною шестнадцать лет тому назад правило взаимоотношения интеллигенции с властью считаю правильным и сегодня, как единственный способ борьбы с постоянно существующей склонностью к диктатуре. Считаю правильным сегодняшнее отношение грузинской интеллигенции к существующей власти, как отношение ограбленного - к грабителю, причём имею в виду не только человеческие права…

- Недавно - 18 ноября 2011 года – ГРУЗИНФОРМ, также, как и вся Грузия, поздравили Вас с 90-летним юбилеем. В связи с этим хочу спросить -  что самое главное  было в жизни Чабуа Амирэджиби? Если бы Вы начинали всё сначала, что бы сделали по другому, а что – оставили без изменений?

- Это у меня спрашивают постоянно, отвечаю: я доволен собственным прошлым за исключением одного характерного явления - глубокой старости... Вспоминаю и глубоко сожалею о допущенных мною значительных и даже незначительных ошибках, если бы пришлось повторить жизнь - не повторил бы их…

Воспользуюсь возможностью публикации этого интервью, я особо отмечу ту скуку, которую ношу по моим друзьям из России… Вот некоторые из них, которых сохранила старческая память: Женя Евтушенко, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Марлен Кораллов, Юрий Рост, Андрей Битов, Женя Примаков... Мечтаю хоть раз ещё свидеться с теми, кто ещё жив, о них я постоянно думаю, я – вместе с ними! Галю Корнилову носит в памяти вся моя многочисленная семья… Да простит меня Бог, что в данную минуту не всех удалось вспомнить! Простите и Вы, друзья…

P.S. Чтобы не утомлять господина Чабуа, на этом я решил раскланяться и мы договорились продолжить нашу беседу в ближайшее время. Но перед моим уходом он написал мне следующие слова (см. фото): «ЕСЛИ БУДЕТ НЕОБХОДИМА СМЫСЛОВАЯ ПРАВКА, ТО ВАМ Я ЭТО ДОВЕРЯЮ». Высшей похвалы, чем эти слова Чабуа Амирэджиби, я не заслужил за всю свою жизнь…

Беседовал Арно Хидирбегишвили

ГРУЗИНФОРМ