Маленький Никуша сегодня чувствует себя лучше… Несколько дней назад у него случились судороги и его в реанимобиле отвезли в Детскую больницу №3. Я пришел в гости к его родителям как раз в тот момент, когда 2-летнему малышу стало очень плохо и поехал в больницу вместе с ними. Мать и ребенок пользовались услугами страховой компании "IC Group" в рамках Программы социального страхования, но по прибытии в больницу, выяснилось, что страховка ребенка была прекращена. Врачи, правда, оказали пациенту соответствующую помощь, но для госпитализации запросили 300 лари в сутки. Ника должен был провести в больнице 3 суток и поскольку оказалось, что его страховка прекращена, родители потребовали задействовать Государственную программу, согласно которой в случаях критического состояния пациентам до 3-х лет государство возмещает 100% расходов, а в других случаях – 80%.
В результате этой неразберихи, Софо Лебанидзе отослала нас к представителю Министерства здравоохранения Грузии, которая, несмотря на позднее время (приблизительно 23:00 ч.), искренно попыталась разобраться в проблеме. Надо отметить, что если бы не Майя Кублашвили, личный контактный номер которой в страховой компании нам дали только после долгих просьб, здоровью маленького Никуши угрожала бы серьезная опасность.
Когда г-жа Майя узнала от корреспондента ГРУЗИНФОРМ, что за лечение ребенка больница потребовала деньги, то категорически предупредила нас - ничего не платить, потому что на детей до 3-х лет, если они попали в больницу в период, когда прекращена их социальная страховка, распространяется Программа государственного финансирования. Мы ввели в курс дела представителя Министерства здравоохранения и объяснили, что администрация больницы исключила государственное финансирование пациента по нереальной причине и всё же требует оплату. После этого Майя Кублашвили связалась с соответствующим департаментом Министерства, который устранил проблему с руководством больницы,и маленького Нику, наконец, оставили в больнице на лечение без всякой оплаты…
На следующий день я - корреспондент ГРУЗИНФОРМ Леван Сулашвили, вместе с отцом ребенка встретился с Майей Кублашвили в Министерстве и она урегулировала вопрос со страховкой. Оказалось, что причиной прекращения финансирования стало то, что мать ребенка …не указала в декларации «демографическое изменение»!.. Без ответа остался еще один вопрос – почему соответствующая служба Министерства не сообщила семье, что страховка ребенка прекращена? На этот вопрос Кублашвили ответила, что Министерство не обязано сообщать об этом. Согласитесь, ответ, конечно, совершенно нежелательный. У любого гражданина может возникнуть безвыходная ситуация, когда социально незащищенный ребенок будет нуждаться в госпитализации, и если его возраст превышает 3 года он может остаться без лечения потому, что родители вовремя не информированы о прекращении страховки…
Что касается ежедневных расходов для пребывания в больнице, мы уже говорили, что персонал потребовал 300 лари за сутки. Естественно, это вызвало возмущение у родителей. Персонал разъяснил, что несколько месяцев назад больницу приобрел некий Гиги Гоциридзе - частное лицо, бизнесмен. Именно его компания установила такую высокую цену. Хотя в Министерстве здравоохранения Грузии говорят, что в Государственную программу включены все больницы, но в тех случаях, когда пациент не финансируется государством или страховой компанией, стоимость лечения колоссальна и власть не может, или просто не контролирует этот вопрос.
Мы пробыли в больнице несколько часов, пока проблема не была окончательно устранена. При беседах с врачами и остальным медперсоналом ГРУЗИНФОРМ стала известна одна важная информация: как отметили врачи в приватной беседе, абсолютно все детские больницы Тбилиси несколько месяцев назад, приблизительно в мае-июне текущего года, были проданы и перешли в руки частных лиц. Именно этим и вызвана бесконтрольная ситуация, создаваемая требованием за лечение детей колоссальных сумм…
Для общества, кроме халатности и равнодушия государства, неприемлемо и то обстоятельство, что бизнесмены, подобные Гиги Гоциридзе, наверное, позабыли, что жизнь человека, особенно - ребенка, является бесценной! Ведь даже находящийся в тяжелом состоянии двухлетний малыш для них является лишь объектом прибыли: в больнице нас однозначно предупредили, что лечение пациента (в данном случае - в реанимации!) будет продолжено только при предварительной оплате…
Тут же хотим сообщить читателю об одной важной новости. Речь идет о городских поликлиниках, которые, как стало известно ГРУЗИНФОРМ, в полном составе перешли во владение компаний "Аверс" и "PSP". Следовательно, в районных поликлиниках цены существенно возросли. Недавно корреспондент ГРУЗИНФОРМ обратился в одну из таких поликлиник по месту жительства, чтобы сделать рентгенографию легких. В кассе ему сказали, что это процедура стоит 25 лари (раньше рентгеновский снимок там стоил 15 лари, позже - 20). Наш журналист, конечно же, заплатил, деваться ему было некуда, но всё же спросил одного врача (фамилию которого не называем по понятным причинам) о причине роста цен.Врач ответил, что поликлиники перешли во владение "Аверса" и "PSP", именно этим и вызвано подорожание обслуживания. То есть, теперь цены устанавливает не государство, а частная компания…
Что касается высоких цен в детских больницах, по этому вопросу журналисты ГРУЗИНФОРМ побеседовали с генеральным директором педиатрической клиники имени М. Гурамишвили (бывшая Детская больница №3 г.Тбилиси) Автандилом Гвенетадзе. По его разъяснению, руководство больницы устанавливает цены методом калькуляции и государство не вмешивается в этот вопрос. Как отметил господин Автандил, лечение ребенка старше 3 лет в критическом отделении стоит 300 лари в сутки, а в педиатрическом отделении – 160 лари. В калькуляции, естественно, учитывалась и прибыль бизнесмена. Однако, по разъяснению Автандила Гвенетадзе, это - только малая часть суммы: "Кое-где цены еще выше, чем у нас. Например, в клинике имени Жвания помещение ребенка в критическое отделение обходится в 400 лари! Цены могут еще возрасти, так как в скором времени мы предложим населению сервис еще более высокого уровня – повсюду внедряется новая аппаратура… Что касается роли государства во всем этом, оно не вмешивается в регуляцию цен, только получает 20% прибыли, как установлено законом. Однако, главная проблема в том, что государство продало все и уже не может вмешаться - как частное лицо, бизнесмен, будет определять цены…", - заявил Гвенетадзе.
P.S. Параллельно всему этому президент Грузии почти каждый день рассказывает о построенных или строящихся в рамках нового 10-пунктового Плана действий больницах. Разумеется, нужно приветствовать новые больницы, которыми так гордится власть, хотя возникает логичный вопрос: какой процент населения сможет ими пользоваться, если даже в старых больницах цены настолько высоки, что иногда даже превышают тарифы обслуживания в пятизвёздочных отелях?!
(Продолжение следует)
Леван Сулашвили
ГРУЗИНФОРМ