ПУБЛИКАЦИИ
Лика Казбеги: "Успешная женщина на подиуме – 2011"

kazbegi15 декабря 2011 года в зале приемов Национальной библиотеки состоялся четвертый по счету показ проекта Лики Казбеги "Успешная женщина на подиуме". В показе участвовали до 20 представительниц различных сфер, среди них: Тея Дарчия, Хатуна Гагнидзе, Нино Толордава, Елене Качарава, Нана Кикнадзе, Кети Нижарадзе, Мака Микеладзе, Нуки Эдиберидзе, Марика Чангиани, Нино Цкитишвили, Ия Макацария и другие.

Следует отметить, что специально для этого проекта и бизнес-леди дизайнер Нино Гогиберидзе создала традиционное грузинское одеяние – кабалахи. Были представлены туфли, сумочки и платья Саломе Аманатишвили, аксессуары Тако Рухадзе.

Параллельно выставке в выставочном зале Национальной библиотеки впервые была организована фотовыставка участниц проекта. Были представлены фотографии 30 женщин.

Соорганизатором и партнером показа являлся Клуб фотографов www.grafe.ge (фотографы Вано Пицхелаури, Авто Метревели и Васил Азмаипарашвили).

Проект "Успешная женщина на подиуме" впервые был осуществлен в 2008 году. За четыре года он под новым, интересным углом познакомил общество со многими успешными женщинами.

По решению Лики Казбеги, на подиум вышли десять известных обществу и десять успешных в своем деле, но мало известных женщин.

Лика Казбеги: руководитель модельного агентства "Лика Казбеги", организатор проекта: "На этом подиуме вместе с узнаваемыми лицами выступают успешные, обворожительные, имеющие богатые регалии дамы, которые мало известны обществу.

Четвертый показ прошел действительно успешно. У меня уже новые планы и весной предложу обществу еще лучший подиум. Хочу от всего сердца поблагодарить моего соорганизатора и партнера graf.ge. Если бы не они, я бы не смогла устроить фотовыставку, о которой давно мечтала".

Нуки Эдиберидзе, капитан МВД: "Несмотря на то, что я работаю в Министерстве внутренних дел Грузии, это не мешает мне один день стоять на подиуме. МВД, каждый его сотрудник всегда стоят на службе грузинского народа. При этом мы всегда готовы принять участие в таких красивых народных проектах".

Нино Толордава, журналист Первого канала, ведущая "Моамбе": "Подиум дает мне положительную эмоцию. Я выступаю уже в третий раз и каждый раз это очень приятно. Фантастический способ разгрузки. Хочу пожелать успехов Лике Казбеги и этому проекту".

Нино Цкитишвили, бывшая модель: "Этот проект оказался для меня очень интересным и, в то же время, развлекательным. Я познакомилась с необыкновенными людьми. Думаю, обществу интересно видеть в амплуа модели женщин, представляющих различные сферы".

А сейчас читателям ГРУЗИНФОРМ предлагаем интервью с Ликой Казбеги.

- Вы уже несколько лет осуществляете проект "Успешные женщины на подиуме". Показ и в этом году прошел интересно. Что вы скажете об этом проекте?

- Мне надоедает работа только в одном направлении и я постепенно осуществляю новые идеи. В один прекрасный день я решила сменить поколение на подиуме и сделала проект "Успешная женщина на подиуме", в котором участвовали женщины за 30. Получился необыкновенный показ. Публике тоже очень понравилось. Во всем этом большая заслуга моего генерального спонсора Зазы Разикашвили, и я еще раз благодарю его. Это был одноразовый эксперимент, который, исходя из спроса, я повторила в следующих годах и так это стало традицией.

У меня есть второй ежегодный проект – показ свадебных платьев. Хочу в этом году сделать этот проект в Сигнаги – городе любви. Я поэтапно буду осуществлять свои проекты, их около 40.

- Насколько легко соглашаются успешные женщины на ваше предложение?

- Большинство радуется больше, чем профессиональные модели. Некоторые из них посвятили всю жизнь театру, некоторые – песне. Сцена им не чужда, но подиум – дело другое. Я тоже два раза выходила на подиум и мне очень понравилось. Выступала сначала на показе Залико Бергера, а потом у Лали Морошкиной. Я настолько понравилась себе в этом амплуа, что жду следующего предложения. Это лучший способ проявления женской натуры.

Многие женщины звонят мне и просят включить их в проект. Мне очень неудобно отказывать. Хочу воспользоваться случаем и заявить, что предпочитаю иметь право самой выбирать дам для своего проекта. Я уверена, что они очень успешны, но у меня свои критерии…

- Лика, вы были одной из первых в Грузии, кто занялся модельным бизнесом. Сегодня обстановка резко изменилась, открылось множество модельных агентств. Тогда, наверное, было сложно начинать это дело…

- Уже 16 лет, как я имею модельное агентство и по отношению к моей сфере даже сейчас режет ухо слово "бизнес". Да, все эти годы я работала не на энтузиазме, но если бы не огромная любовь к своему делу, давно бы оставила его.

Я владею и другими профессиями, но ближе всех мне это дело. Лучше всего у меня получается учить людей красиво ходить.

Я занимаюсь с детьми с 4 лет, тинейджерами. Самой старшей моей ученице 45 лет. Кстати, эта дама мне очень нравится и я с большим энтузиазмом занимаюсь с ней.

- Ваша служба, наверное, требует очень большой энергии и нервов. Тем более, что эта сфера "избалована" скандалами. Как вы справляетесь со всем этим?

- В этом мне помогает мой личный психотерапевт Ирма Бердзенишвили. С тех пор, как я занялась этим делом, получила очень большой стресс и жалею, что не обратилась к психологу раньше. Тогда я сохранила бы спокойные и здоровые нервы.

Визиты к психологу облегчают мне общение с детьми. Полученные от нее советы я использую на занятиях. И дети больше мне доверяют. Известно, что тинейджерский возраст очень сложный период. В этом возрасте я тоже была невыносима. Очень хорошо помню, как вела себя с родителями. В такое время, когда мнения и взгляды детей и родителей расходятся, им нужен человек, которому верят. А я всегда готова помочь им советом.

Скажу громко о своей профессии – это "царская профессия". Кстати, королей специально учили правильно ходить.

- Между модельными агентствами в Грузии сегодня существует здоровая конкуренция?

- Лично я очень коллегиальная. В моем нашумевшем проекте "Успешные женщины на подиуме" я вывела свою коллегу Лали Тотикашвили. А сейчас у меня есть предложения к руководителям других модельных агентств. Что касается конкуренции, не могу сказать, что она такая уж здоровая. Для борьбы с конкурентами я придумала один маркетинговый прием – в отличие от других агентств, у меня одноразовая оплата. Приходят ученики, одноразово платят сумму и ходят, пока не научатся красиво ходить. Если ребенок талантливый и быстро все усваивает, нельзя сознательно растягивать время обучения. Есть агентства, где учат ходить по 3 года.

- С кем вы любите работать больше всех?

- В мое агентство ходят и тинейджеры, и уже сформировавшиеся женщины, но больше всех люблю работать с детьми. Они очень одаренные, легко все усваивают. У меня стало традицией, каждый показ, какой бы тематики он не касался, открывать выступлением детей. У них такая аура, что, фактически, прокладывают дорогу моделям. В наших показах на детей возлагается именно эта миссия – внесение на сцену первого эффекта, положительной ауры, что очень важно.

- Вообще, грузины были настроены скептически к модельному делу, и еще острее воспринимали появление на подиуме мужчин. И сегодня можно услышать, что все мужчины, выходящие на подиум – Геи. Что вы скажете по этому поводу?

- В моем агентстве были подготовлены примерно 50 мальчиков. Думаю, отношение к ним уже изменилось. Сегодня много моделей мужчин. О них больше не говорят оскорбительных слов. Вообще, спрос на модели мужского пола не так высок, как на девушек. Эта больше женская сфера.

- Раньше вы были включены в конкурсы красоты. Чем был обусловлен отказ от конкурсов?

- В начале карьеры я была организатором или членом жюри фактически всех конкурсов красоты, или в них участвовали мои девочки. Последний конкурс красоты вместе с другими организаторами я провела в 200 году. Это был самый грандиозный "Мисс века", который, конечно же, не прошел без скандалов. Именно после этого конкурса я отказалась от участия в подобных мероприятиях, так как это дело требует очень большой энергии и нервов.

- В последнее время конкурсам "Мисс Грузия" тоже часто сопутствуют скандалы. У последней Мисс возникли серьезные проблемы. Как вы думаете, их создали у Жанет Кердикошвили искусственно?

- Конкурсы красоты впитывают скандалы. Невозможно все просчитать. Непременно появится кто-то, недовольный результатом, и будет жаловаться. Или одна из участниц конкурса поднимет скандал… В основном, претензии и амбиции есть у девочек с дефектом внешности. Именно поэтому я отдалилась от конкурсов красоты и, кстати, личным психологом обзавелась именно после последнего конкурса.

Меня удивляет выносливость Ии Кицмаришвили. Про последний скандал скажу, что он был раздут из ничего. Не понимаю такого отношения. Что они хотели от девочки, почему заставили нервничать? К тому же, надо сказать, что среди последних Мисс она была лучшей. Эта проблема была высосана из пальца.

- Большей части общества, наверное, неизвестно, что кроме агентства у вас есть центр роста…

- Это довольно известный метод Анатолия Палко, основной офис которого находится в Москве. Особенность этого метода в том, что прибавить в росте можно и после 30 лет. Мы пока работаем с молодежью до 20 лет, и у нас наилучшие результаты. К нам ходят не только модели, но и балерины, танцоры, спортсмены… Я годами испытывала дефицит высоких моделей. Было много прелестных девочек, которые не могли сделать карьеру из-за своего роста. Этот центр помогает нам снять эту проблему.

- Участвуете ли вы в участившихся в последнее время в Тбилиси FASHION WEEK-ах?

- В роли зрителя – да. Мы сотрудничаем, мне звонят во время кастингов. Думаю, со временем в игре обязательно останется только одна Неделя моды. Мы, грузины, настолько курьезны, что не исключено, в один прекрасный день нам надоест и не будет ни одной FASHION WEEK. Честно говоря, о последней Неделе мод я и не вспомнила. Мне уже надоело систематически ходить на них.

- На тбилисских Неделях мод, в основном, ходят, чтобы повидать друзей, продемонстрировать новую прическу или наряд. Что вы думаете об этом?

- Не скрою, одна из причин, по которой я прихожу туда – возможность в один день и на одном месте повидать многих друзей, с которыми не встречаюсь месяцами. Говорю вслух то, в чем другим трудно признаться и они приписывают свои визиты на Недели мод интересу к новым тенденциям. Хотя дома по Интернету можно получить гораздо больше информации о новшествах. Разумеется, я использовала свои визиты и для дела, познакомилась со многими дизайнерами, с которыми собираюсь сотрудничать в будущем.

- Что планирует в ближайшем будущем Лика Казбеги?

- Ближайший показ состоится через два месяца. Собираюсь вывести на подиум менеджеров маркетинга и специалистов пиара. Планирую "Шок-дефиле", которое готовится уже третий год. Журналисты давно ждут. Основные вопросы уже решены.

Хочу вывести на подиум тех, чье появление всех сильно удивит. Мне самой очень интересно, каким получится этот проект.

Беседовала Тея Табатадзе

ГРУЗИНФОРМ

(Фотоиллюстрации к материалу см. на главной странице сайта - в слайд-шоу,  полномасштабные – в рубрике «ФОТОГАЛЕРЕЯ». Фотографии выполнены «Клубом фотографов» www.graf.ge)