Актуально
В НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГРУЗИИ — 44 УПОМИНАНИЯ О РОССИИ

geo-armyПарламент Грузии утвердил новую концепцию национальной безопасности. В документе, внесенном на рассмотрение законодателей президентом Михаилом Саакашвили, в качестве главных вызовов госбезопасности страны названы "оккупация Россией грузинских территорий" и "организация РФ терактов на территории Грузии". Авторы документа не исключают и "новой военной агрессии" со стороны РФ. В Москве инициативу Тбилиси назвали "пропагандистским камуфляжем".

Парламент Грузии утвердил в конце минувшей недели обновленную концепцию национальной безопасности. Документ, разработанный Советом национальной безопасности при президенте, заменит принятую в июле 2005 года концепцию. В качестве главной угрозы безопасности в документе 2005 года называлось "нарушение территориальной целостности" сепаратистскими силами внутри страны. Внешней агрессии разработчики той редакции не опасались, хотя в ней и упоминались некие "внешние силы, инспирировавшие и поддерживающие извне агрессивные сепаратистские движения".

Необходимость принятия новой концепции в Тбилиси объясняют событиями августа 2008 года. "После агрессии России и оккупации территорий нашей страны возникли новые реалии",— заявил на слушаниях в парламенте заместитель секретаря СНБ Бату Кутелия. Он пояснил, что "концепция обсуждалась и в НАТО" и "грузинская сторона учла замечания коллег". Эксперты называют еще одну причину появления документа. "В ноябре 2010 года СНБ возглавил главный идеолог "революции роз" и ближайший соратник Саакашвили, его "правая рука" Гига Бокерия,— пояснил "Ъ" политолог Давид Авалишвили.— Господин Бокерия отличается особой непримиримостью в отношении Москвы и считается последовательным сторонником вступления Грузии в НАТО и ЕС".

В новой 41-страничной концепции нацбезопасности (есть в распоряжении "Ъ") Россия упоминается 44 раза. Около двух третей документа затрагивают российско-грузинскую проблематику. В первом же пункте раздела "Угрозы, риски и вызовы, стоящие перед Грузией" говорится: "Главную угрозу представляет оккупация РФ территорий Грузии и организация Россией террористических актов с этих территорий". Во втором пункте сказано "о риске новой военной агрессии со стороны РФ". "Агрессия России в августе 2008 года показала, что ее власти не смирились с независимостью Грузии и ее правом на свободный выбор",— утверждается в документе.

Значительная часть концепции посвящена критике российской политики: "После оккупации территорий Грузии Россия использует их для отбора, вербовки и подготовки террористов, осуществления терактов на неоккупированной части территории страны. Основной целью российской агрессии в августе 2008 года был не только захват грузинских территорий или признание марионеточных режимов, а изменение внешнеполитического курса Грузии и (или) насильственная смена власти, а затем возвращение Грузии на российскую орбиту". В документе отмечается, что "Грузия желает иметь с Россией добрососедские отношения", однако "это невозможно без деоккупации".

Согласно новой концепции, стратегической целью Тбилиси является вступление в НАТО и ЕС, а важнейшим партнером на международной арене названы США. Другими важными партнерами Тбилиси названы Украина и Турция.

Обсуждение документа проходило в условиях полного консенсуса основных политических сил, представленных в парламенте. Оппозиция если и критиковала проект, то лишь с целью ужесточения формулировок, касающихся России.

Источник "Ъ" в МИД РФ заявил, что для Москвы грузинский документ "неожиданностью не является". "Нынешнее руководство Грузии последовательно занимается формированием образа врага в лице России,— пояснил собеседник "Ъ".— Образ врага нужен Саакашвили для очевидных целей. Своими преступными действиями в августе 2008 года он собственноручно поставил крест на территориальной целостности Грузии, а теперь пытается уйти от ответственности за развал страны и отвлечь внимание населения от сложной социально-экономической ситуации в стране. Это не более чем пропагандистский камуфляж".

Георгий Двали, Тбилиси; Елена Черненко, 26.12.2011

http://www.kommersant.ru