ПУБЛИКАЦИИ
НАБУККО и Грузия – правда и ложь, или опасность «туркетизации» и грандиозный грузинский миф

 Одна из самых известных партий в репертуаре нашего знаменитого певца, Пааты Бурчуладзе, - Набукко. Однако сегодня, при упоминании Набукко, мы представляем не оперу или библейского героя Навуходоносора, а газопровод, который то ли строится, то ли не строится – никому не ведомо, и который должен был пройти через Грузию. Недавно нам торжественно сообщили, что в Баку три президента – Саакашвили, Алиев и Бэсеску - первое лицо Румынии, поставили свои подписи под проектом, согласно которому азербайджанский газ, пройдя Грузию, доходил бы до Поти, откуда, из построенного (в перспективе) хранилища, его на танкерах перевозили бы в Румынию «для всея Европы». Этот, несколько трудно осуществимый, проект на второй же день исчез из грузинского телеэфира, а ведь такую пиарную тему, обыкновенно, крутят не менее недели…

Дело в том, что в тот же день в столице Казахстана, Астане, президент Украины, Янукович, и президент Казахстана, Назарбаев, подписали договор о поставке казахского газа, через Украину, в Европу. Тем самым утратило смысл бакинское соглашение. Непонятно, знали ли, вообще, эти три президента о встрече в Астане, и если знали, то зачем тратили время на бессмысленный проект?

Основа проекта «Набукко» была заложена еще в феврале 2002 года в Вене – каспийский газ из Азербайджана, Туркмении и, возможно, Ирана должен был поставляться в Европу. После просмотра в тот вечер первыми лицами пяти стран (Турции, Венгрии, Болгарии, Румынии и Австрии), в венском Государственном оперном театре, оперы Верди «Набукко», и родилось название этого проекта. В феврале 2008 года к нему присоединилась и Германия.

Набукко – это имя сегодня знает, наверно, каждый житель Грузии. Но я поднял все документы, связанные с ним, и, к великому изумлению, нигде не обнаружил упоминания о Грузии. Чтоб избежать обвинения в тенденциозности, я предоставляю читателю полную информацию об этом трубопроводе.

6 сентября нынешнего года в Брюсселе было подписано «Мандатное письмо». Свои подписи под ним поставили EBRD (Европейский банк реконструкции и развития), IFC (Европейский инвестиционный банк) и компания «Набукко». Этим мандатом трем финансовым институтам поручается изыскать 4 миллиарда евро для соединения трубопроводом Эрзрума с Баумгартеном (Австрия).

В феврале 2008 года Азербайджан подписал контракт, по которому он, в следующие 5 лет, удвоит добычу газа для поставки его в этот трубопровод. Речь идет о месторождении Шах-Дениза.

В феврале 2009 года президент Турции заявил, что он примет участие в этом проекте лишь в том случае, если ему достанутся 15% газа, проходящего по этому трубопроводу. Это вызвало крайнее недовольство членов консорциума и проект оказался, практически, на грани провала.

В 2009 году проект «Набукко» рассматривали дважды – в апреле, на Энергетическом саммите в Софии (мы все помним фото раздосадованного Саакашвили, которого туда не допустили), и в мае – на Пражском саммите, на котором предводительствовала Ангела Меркель (и у нас нет ни одного фото, показывающего, пожала ли она руку явившемуся туда без приглашения Саакашвили).

13 июля 2009 года премьер-министры всех пяти стран консорциума подписали окончательный межправительственный договор. При подписании присутствовали президент Евросоюза, Мануэль Барозо, и представители Американского Конгресса. Наши телеканалы показали, что там был и Михаил Саакашвили, однако в стенограмме саммита он нигде не зафиксирован – ясно, что он, как всегда, был непрошенным гостем, к вящему стыду Грузии!!!

Трубопровод, протяженностью в 3 300 километров, из Эрзрума, через Турцию, войдет в Болгарию, оттуда – через Румынию и Венгрию – в Баумгартен. Но для нас самое интересное то, что, согласно этим документам, к Зрзруму присоединяется не трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, как уверяла наша пропаганда, а Тевриз (Иранский Азербайджан)- Анкарский газопровод, а также южнокавказский газопровод, который пройдет из Туркмении южнее Каспийского моря.

Потенциальными поставщиками газа являются Туркмения, Казахстан и Иракский Курдистан. Иран также проявил готовность, однако Америка и Евросоюз были против этого. К проекту присоединяется и Египет, посредством арабского газопровода. А в Европе Польша выразила желание построить новый трубопровод от Баумгартена до Польши.

Самым неожиданным оказалось заявление министра иностранных дел Франции, Кушнера, что «у России есть полное право присоединиться к проекту «Набукко». А ведь у России есть свой проект, под названием «Южный поток», который тоже связан с Турцией.

6 сентября 2009 года премьер-министр России, Владимир Путин, приезжает в Турцию, где, вместе с турецким премьером подписывает договор о строительстве трубопровода на дне Черного моря в территориальных водах Турции.

Но все, что связано с проектом «Набукко», пока остается в виртуальной сфере: финансовые средства пока не найдены. Кроме того, российский Газпром собирается закупить весь газ Шах-Дениза, а вопрос поставки газа Иранского Курдистана остается непонятным. Строительство южнокавказского трубопровода, который должен пройти южнее Каспийского моря, зависит от благорасположения Ирана и т.д.

И что самое главное, согласно договору, подписанному неделю назад в Астане, у Украины не будет проблем с беспрепятственной поставкой газа в Европу. Однако, именно из-за ненадежности украинского транзита, проекту «Набукко» был придан такой высокий статус. А транзитные функции Грузии похоронены авантюрой Саакашвили еще в 2008 году.

В то же время, в Стамбуле собрался Саммит туркоязычных народов, на котором присутствовали первые лица пяти независимых туркоязычных государств (кроме Узбекистана). Был создан Совет по сотрудничеству этих стан, генеральным секретарем которого избран Халил Акинджи (он был руководителем первой миссии ОБСЕ в Грузии, а затем – послом Турции в России). По словам Ильхама Алиева, «наша сила в нашем единстве!»

Как это ни неожиданно, идея постепенного объединения туркоязычных стран исходит не от Турции, а больше от Казахстана и Азербайджана, и сегодня ее открыто поддерживает Америка.

Впервые идею «Великого Турана», еще в начале XX века, в Константинополе, озвучил бакинский интеллектуал,

азербайджанец по национальности, Его поддержала царская Россия. Впоследствии эту идею подхватил и большевистский министр по делам национальностей, Иосиф Сталин, который полагал таким путем обратить Турцию в большевизм и ввести ее в новую советскую империю.

В ноябре 1918 года, в Баку, на Конгрессе мусульман-коммунистов, Сталин говорил: «Наша цель – проложить мосты межу Западом и Востоком и создать единый революционный фронт». В то же время, он категорически выступал против идеи панисламизма и поддрживал «революционный национализм».

На Конгрессе восточных народов в Баку была также зафиксирована тактика Коминтерна в Азии. В конечном итоге, целью большевиков было основание на развалинах Османской империи «Федерации турецких народов».

Но турецкие кемалисты вначале были захвачены идеей панисламистского объединения, и этот этнически разрозненный исламский мир их не устраивал. Поэтому большевики перешли на новую тактику – они начали насаждать у туркоязычных народов идею «автохтонии», будто бы они пришли не из монгольских степей, а испокон века проживали на тех территориях. Например, в соседнем Азербайджане распространили мнение о том, что они не турки, а потомки древних албанцев (жертвой этого стали грузинские церкви в Саингило, которые объявили албанскими). Если турки признают, что они – народ, пришедший на эту территорию, то азербайджанцы этого не признают. Большевики попытались постепенно отдалить разговорный язык этой страны от турецкого, и даже создали для каждого свою грамматику.

Только после распада Советского Союза вновь заговорили о возрождении идеи пантуркизма, и первым был президент Азербайджана, Гейдар Алиев. Ему принадлежит высказывание «Одна нация, два государства»! Но Турция была ориентирована на вхождение в Евросоюз, и перспектива объединения с отсталыми и бедными советскими республиками ее не прельщала.

Ситуация резко изменилась после августовской авантюры Саакашвили. Турция, наконец, поняла, что Евросоюз не желает давать права безвизового перемещения и поселения на своей территории более, чем 70 миллионам мусульман. Поэтому она, прежде всего, обратила свой взор на Южный Кавказ, а затем вспомнила о своих «братьях» из Центральной Азии, где, при таком объединении, Турции гарантирована позиция безусловного лидера. Интересно, что таким безусловным лидером региона Турцию делают именно энергопроекты.

Но тут мы «знакомимся» с новым проектом, который некоторое время назад представил миру Саакашвили – об азербайджано-грузинской конфедерации. Понятно, что такая конфедерация, если она когда-нибудь будет создана, впоследствии будет поглощена Турцией. В то же время, Турция, в виде компенсации, уступит армянам Месхет-Джавахети. Впрочем, это необязательно, ибо Турция может стать настолько сильной, что пожелает вновь восстановить Ахалцихский пашаат в тех же границах, в каких он был, пока русский генерал Паскевич не отнял его в 1829 году.

Сегодня в Турции сталкиваются два направления (панисламистское и пантурецкое), на фоне следующих друг за другом поражений проевропейских и секулярных сил: правительство, по-видимому, больше поддерживает панисламизм, стараясь упрочить свои позиции в бывших странах Османской империи, что не вызывает у тех особого одобрения. Но туркоязычные государства усиливают давление на Турцию, предлагая ей роль лидера. В это же время, в плане энергопроектов, Европа становится зависимой не столько от России, сколько от Турции. Кроме того, Турция, для сохранения баланса, предлагает России стратегическое партнерство, дабы создать новый славяно-турецкий стержень.

В какую бы сторону не пошла Турция, мы, в любом случае, окажемся раздавленными в исламском или турецком мире. А это возвращает нас в ту эпоху, в которой мы пребывали, пока наш достославный царь Ираклий не принял своего знаменитого решения об обращении к России с просьбой об установлении протектората.

Может, Саакашвили устраивает именно это?

 

Рамаз Климиашвили