ПУБЛИКАЦИИ
Нана Девдариани: «Грузинская мечта республиканцев»

nanaПо единогласному мнению экспертов главным политическим явлением Грузии 2011 года было появление миллиардера Бидзины Иванишвили на политической арене. Его первое письменное обращение «Остановись Миша, ты у края пропасти» произвело огромное впечатление не только на общественность, но и на правящую партию. Состояние, граничащее с паникой, толкнуло окружение Саакашвили на самые неординарные шаги.

Через четыре дня после его заявления о приходе в политику, 11 октября Иванишвили и его супругу лишили гражданства. Вопрос гражданства Иванишвили до сих пор остается неразрешенным, хотя он вышел из гражданства России и Франции, что являлось формальной причиной лишения его гражданства Грузии. Суд восстановил в гражданстве его супругу Екатерину Хведелидзе, но решение суда еще должен оформить соответствующим подзаконным актом президент Саакашвили. Он может затянуть это на несколько месяцев, но как и в случае с Иванишвили, когда он, еще не решив вопрос с гражданством, заявил о желании учредить партию и участвовать в выборах, так и в данном случае, не решив окончательно вопроса гражданства супруги, Иванишвили заявляет о том, что его будущую партию возглавит Екатерина Хведелидзе.

Со своей стороны, Хведелидзе указывает на роль женщины в истории Грузии, но при этом заявляет, что «Саакашвили не может запретить ее мужу давать ей советы». Ранее Иванишвили планировал поставить во главе партии сына, но сейчас он обнаружил, что ему 19 лет и законодательство не позволяет ему участвовать в выборах. Проправительственные телекомпании тут же воспользовались случаем, чтобы пропиарить «семейную политику». Журналисты, ранее подчеркивающие полнейшую неосведомленность Бидзины Иванишвили в политике, с радостью начали критиковать его супругу, еще более далекую от этой области. Подчеркивалось и то, что он «никому не доверяет», «слишком подозрителен» и т.д.

Впрочем, самой слабой точкой Иванишвили многие считают не то, что он далек от политики, а тот выбор, который он сделал в самомо начале; своими политическими партнерами он выбрал Республиканскую партию и Свободных демократов. Это самые проамериканские партии и выбор в их пользу явно предназначался для того, чтоб с одной стороны, показать американцам, что Иванишвили не собирается менять прозападный курс страны, а с другой – чтобы пресечь стремление правящей партии, навесить на него ярлык «Кремлевского проекта» (что, кстати, вовсе не помешало правящей партии упрямо называть его именно «Кремлевским проектом»). Однако для избирателя в целом этот выбор весьма непопулярен.

Рейтинг Республиканской партии не превышает 2-3% и обычно они участвуют в выборах в различных блоках или объединениях. Самостоятельно преодолеть избирательный барьер они не в состоянии. Свободные демократы – новая партия, ее лидер – Иракли Аласания был лидером оппозиционного Альянса в местных выборах 2010 года. Несмотря на то, что учрежденный в 2009 году «Альянс для Грузии» объединял несколько оппозиционных партий - Свободные демократы, Республиканская партия, Новые правые и партия Саломе Зурабишвили «Путь Грузии»), они смогли получить лишь 5 мандатов (9%) в тбилисском сакребуло (ЕНД – 25 мандатов), а мером Тбилиси с 55,2% стал кандидат от Единого национального движения – Гиги Угулава. Ираклий Аласания вышел на второе место с 19,05% голосов.

Сразу после выборов альянс покинул Созар Субари (бывший омбудсмен, затем – председатель партии Окруашвили - «Грузинская партия»), отказавшись от мандата тбилисского Сакребуло. При этом он заявил, что если есть шанс победить, не надо «бороться за поражение». Аласания назвал его поступок слабостью: «Есть люди, которые при первом поражении теряют веру в себя. Настоящих бойцов препятствия делают сильнее. Лично я никогда не был частью плана гарантированной победы. В самых сложных обстоятельствах я побеждал только за счет собственных усилий и поддержки соратников и собираюсь продолжать в том же духе. А Созар выбрал свой путь». Через две недели альянс распался.

А в политических кругах шутили, что альянс был нужен лишь для того, чтобы Тина Хидашели (супруга председателя Республиканской партии Давида Усупашвили) стала членом Сакребуло. Тем не менее, выбор Иванишвили общество приняло, т.к. доверие к нему было настолько большим, что даже ярые противники республиканцев промолчали. Преобладало мнение, что миллиардер не будет ставить перед собой меркантильных задач, будет служить стране, а при его лидерстве названные выше партии не смогут диктовать условия. Получилось все в равной степени наоборот (на сегодняшний день): с политическими заявлениями выступают лидеры этих двух партий, а Иванишвили вовсе не реагирует на политические процессы. Например, когда его сторонников в его родном же районе Сачхере 13 января избили представители власти, он сделал протестное заявление лишь 24 января (!).

Особого внимания заслуживает создание общественного движения Иванишвили «Грузинская мечта». Само название вызывает прямые ассоциации с «Американской мечтой». Это не особо вдохновило оппозиционно настроенных интеллектуалов, кто считает, что Грузия должна развиваться по своему, а не по американскому образу. Сын Иванишвили – рэппер Бера сложил песню о грузинской мечте, в которой частности говорится: «Родился я в Париже, с ног до головы – весь грузин». Чтобы представить себе степень эйфории по поводу появления Иванишвили на политической сцене, можно привести один комментарий в Фейсбуке под фотографией Беры Иванишвили с Джонни Дэппом: «Это Бера, знаю, а вот этот второй, понятия не имею - кто. Короче ему крупно повезло, что у него есть фотография с Берой».

Презентация общественного движения отметилась тем, что «национальные», пропрезидентские телеканалы сделали особый упор на появлении т.н. «старых лиц», или «лиц Шеварднадзе». Бывший госминистр и посол Грузии в России Важа Лордкипанидзе был вынужден заявить: «Когда я ушел из власти Шеварднадзе, Саакашвили оставался там. Я – лицо Шеварднадзе, а не он». «Грузинская мечта» отреагировала на эти нападки заявлением, что они «не приглашали этих людей, они сами пришли на презентацию». Как говорилось в одном советском фильме, «не виноватая я, он сам пришел»!

Уже с того момента появились признаки того, что кто-то из окружения Иванишвили прилежно фильтрует, кого подпускать к Иванишвили, а кого блокировать. Бросалось в глаза и то, что партии, стоящие на платформе национального самосознания, к Иванишвили не были допущены (либо он сам не пожелал иметь с ними дела). Некоторые эксперты отмечали, что при первом же заявлении Иванишвили была допущена ошибка: нельзя рассчитывать на победу над сильной и агрессивной властью, опираясь лишь на две, не очень популярные партии. Следовало бы объявить полную мобилизацию оппозиции. Лишь всеобщими усилиями можно справиться с режимом Саакашвили. Если Иванишвили будет продолжать в том же духе, то неизбежно создание третьего центра и протестные голоса будут фрагментированы, что даст возможность Саакашвили, сохранить статус-кво.

2012 год – год парламентских выборов. Учитывая изменения в конституции, смена власти может произойти лишь в том случае, если правящая партия потеряет большинство в парламенте. От этого же зависит, кто станет премьер-министром Грузии. Фактически, исход парламентских выборов определяет, кто же будет править страной в последующие годы. Внутриполитическая стагнация, которая четко прослеживалась после местных выборов, диктовала необходимость появления нового лидера или нового объединения. Проамериканские силы настолько часто посещали США с визитами на высоком уровне, что это не могло не натолкнуть на мысль о новых разработках к 2012 году. Прекрасно понятно, что проамериканская оппозиция Саакашвили не может прийти к власти путем выборов. Поэтому совсем не кажется невероятным, что поиски «локомотива» для них привели к персоне Иванишвили, который по масштабам благотворительности и отсутствию прошлых политических грехов вполне подходил для этой роли.

Первый, кто вслух заявил, что Иванишвили очередной «американский проект», которым собираются заместить Саакашвили, - был лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Его эмоциональные нападки вызвали возмущение в обществе. Из его партии ушла секретарь по международным связям Нестан Киртадзе. Встретившись с Иванишвили, она получила предложение не войте в его политическую команду, а – создать неправительственную организацию по связям с абхазами и осетинами. Затем партию начали покидать региональные активисты (преимущественно в имеретинском регионе, т.к. Иванишвили уроженец Имерети). Нателашвили напоминал, что точно так же ему не поверили в 2003 году, когда он предупреждал, что «Революция роз» - лишь спектакль по передаче власти. Тем не менее, ему не поверили и в этот раз.

По истечении четырех месяцев после первого заявления Иванишвили в обществе все чаще стали раздаваться вопросы по поводу объединения Иванишвили. Ожидания, что он соберет всех политических противников Саакашвили, не оправдались. Кроме вышеназванных двух партий, Иванишвили отказывается принимать в свои ряды другие партии, а некоторых лидеров приглашает войти в его избирательный список индивидуально. Лидер «Партии народа» Коба Давиташвили и лидер «Консерваторов» Звиад Дзидзигури приняли это предложение, с «Национальным форумом» идут длительные консультации, пока безрезультатно, против присоединения Нино Бурджанадзе и республиканцы, и свободные демократы. Лидер «Свободной Грузии» Каха Кукава вполне закономерно задает вопрос: если команда Иванишвили во всем повторяет программу Саакашвили, то в чем же разница?

Действительно, найти различия между их подходами достаточно сложно. И те, и другие за евроатлантическую интеграцию. И те, и эти говорят о демократии и правах человека. Некоторые реформы Саакашвили получили одобрительные отзывы от Иванишвили. Коба Давиташвили открыто заговорил о всеобщей амнистии; например, он сказал, что после проихода к власти они не будут раскулачивать представителей сегодняшней власти. А тот же самый губернатор Цезар Чочели, который прославился своей «мясной монополией», (мясо на рынки в Грузии допускается только с его боен) сам обанкротится после восстановления антимонопольной службы. В попытке демонстрировать, что они не будут сводить счеты с политическими противниками, они упускают из виду настроения в обществе, для которого не столь важно наказать кого-то, как получить надежду на восстановление справедливости.

Совершенно неожиданно было услышать от Аласания заявление о том, что они готовы в будущем парламенте сотрудничать с Национальным движением. Это вызвало возмущение и Аласания тут же отказался от своих слов, сославшись на то, что журналист неверно истолковал его слова. Это не первый случай, когда Аласания вынужден объяснять или отказываться от своих заявлений. Страсти вскоре улеглись, но преимущественно потому, что лидером нового объединения считают Иванишвили а не Аласания.

В противовес грузинскому обществу, в США лидером считают именно Аласания, а не Иванишвили. Недавно журналист Джош Рогин в блоге на сайте авторитетного американского издания Foreign Policy написал: «Грузинский миллиардер и видный депутат-оппозиционер (имеется ввиду Аласания, который, кстати, депутатом не является) недавно начали широкую лоббистскую кампанию в Вашингтоне. Если об активных лоббистских усилиях грузинского правительства в Вашингтоне написано достаточно много, то об этой кампании известно мало. Вчера Обама принял Михаила Саакашвили в овальном кабинете. Это свидетельствует о достижениях в американско-грузинских отношениях, а также об успехах лоббистов Саакашвили – фирм Orion Strategies и The Podesta Group. Но если Саакашвили заглянул в The New York Times или The Washington Post, то увидел открытое письмо Обаме, напечатанное на правах рекламы. Публикацию оплатил миллиардер Бидзина Иванишвили, который тесно сотрудничает с Ираклием Аласания, главным политическим соперником Саакашвили».

Из данного фрагмента следует, что Лидером этого объединения в США считают Аласания, а Иванишвили лишь обеспечивает его ресурсами и собственным рейтингом. Если вспомнить ноябрьское заявление Иванишвили о том, что он приходит в политику на 2-3 года, а затем собирается перейти в оппозицию (объяснить суть этого заявления в обществе так и не смогли), то складывается впечатление, что он сам прекрасно осведомлен о той роли, которую ему отвели в данной политической игре.

Тем не менее, при дворе Иванишвили первую скрипку представляет не «главный политический соперник Саакашвили», а Республиканская партия. Субъективные подходы этой партии к политическим силам и персонам порой приводят к иррациональным поступкам. После скандала с требованием Турции построить в Аджарии мечети в обмен на восстановление грузинских православных храмов на территории Турции, региональный лидер республиканцев – Мурман Думбадзе возглавил гражданское движение протеста. Главный комитет Республиканской партии его исключил. Думбадзе, по опросам газеты «Батумелеби» стал «Политиком 2011 года», намного опередив по рейтингу председателя правительства Аджарии – Левана Варшаломидзе. Протестно настроенные люди в Аджарии недоумевают, почему Думбадзе не возглавляет региональную организацию «Грузинской мечты», но ларчик открывается просто: против его кандидатуры – республиканцы, которые не могут преодолеть свое субъективное отношение и тем самым, лишают свое же политическое объединение аджарских голосов.

Сложности возникают и в общественном движении «Грузинская мечта», которая должна преобразоваться в политическую партию Иванишвили. Политические партнеры и тут зорко следят за тем, чтобы в ее ряды не просочились неугодные им личности. Вместе с тем, привлекает внимание появление людей из окружения Окруашвили, супруги министра МВД Мерабишвили, бывшие сотрудники подконтрольных правительству медиа и пр. Эксперты отмечают, что у партнеров Иванишвили гораздо больше общего с режимом Саакашвили, чем с грузинским избирателем.

Так же, как и Аласания поздравил с победой на местных выборах кандидата от правящей партии – Угулава (позже он объяснял, что имел ввиду нечто другое), после встречи Обамы и Саакашвили Бидзина Иванишвили опубликовал свою оценку в фейсбуке: «Несмотря на мое отношение к политике правящей силы, я встретил с оптимизмом сообщение об официальном приглашении президента Саакашвили в Вашингтон». Выразив надежду, что визит Саакашвили в США приведет к конкретным успехам для Грузии на пути демократического развития страны, Иванишвили подчеркнул: «Я и мои политические партнеры берем ответственность за полноценную реализацию внешнеполитического курса и внедрение многопартийной системы. Поэтому мы обращаемся к лидерам США и демократического мира с тем, чтобы они поддержали евроантлантическую интеграцию нашей страны и одновременно задействовали все имеющиеся у них возможности во время парламентских выборов в октябре для обеспечения свободного волеизъявления граждан».

Данное заявление Иванишвили, пожалуй, самое прозападное из всех, которые он делал раньше. В частности, он обвиняет Саакашвили в том, что именно он препятствует вступлению Грузиив НАТО, а также особо указывает: «Нам нужна ответственная власть с высокой внешней и внутренней (именно в этой последовательности, а не наоборот! – Н.Д.) легитимностью, которая будет прогнозируемым и надежным партнером для западных союзников». И наконец, Иванишвили прямо указывает на механизм, который должен обеспечить смену власти в Грузии: «Важен интенсивный диалог «верных друзей Грузии» с Саакашвили до парламентских выборов с тем, чтобы не была осуществлена попытка удержания власти любыми методами, что станет роковым решением для Грузии».

Одним словом, источник власти по обращению Иванишвили, — не грузинский народ, а «верные друзья Грузии», которые, тем не менее, не спешат критиковать Саакашвили за то, за что критикуют Путина. Саакашвили в последнем интервью The Washington Post 31 января отказался исключить, что собирается стать премьер-министром. Комментируя аналогии с Путиным, Саакашвили ответил: «Иногда меня спрашивают, не собираюсь ли я стать Путиным. У Грузии не может быть Путина, потому что Грузия не Россия». Простая, но железная логика; кто ж поспорит, что Грузия не Россия?

В некотором смысле заявление Иванишвили объяняет пассивность его команды, когда Саакашвили уже открыл предвыборный марафон. Он каждый день выезжает в регионы, открывает производства (которые, впрочем, тут же закрываются, но это уже не попадает на телеэкраны), всречается с избирателями, обещает даже вставить всем старикам зубы, чтобы у них была «счастливая улыбка» и прочее, и прочее. А команда Иванишвили тем временем отбивает обвинения со стороны своих же сторонников и надеется на то, что «заграница нам поможет».

В данных условиях неизбежно возникновение третьего политического центра. Раз Иванишвили не решился стать (или ему не позволили) общенациональным лидером, надо думать, что отвергнутые им партии будут объединяться. Несмотря на предупреждения о том, что третий центр расколет голоса оппозиционно настроенных избирателей, это станет неизбежным, если Иванишвили не изменит конфигурацию сегодняшнего своего объединения. В противном случае избиратель, которому надоели евроатлантические басни Саакашвили, навряд ли проголосует дружно за Грузинскую мечту, которую все чаще называют «Мечтой республиканцев».

georgiamonitor.org