Несмотря на то что грузинский парламент еще не начал обсуждать законопроект, неправительственные организации страны уже считают его небольшим, но шагом вперед – слишком наболело. Глава организации «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян считает, что продвижение этого законопроекта – плод совместного давления неправительственных организаций и международного сообщества на грузинские власти. Не зря его инициаторами выступили представители «Национального движения». Это больная тема для Грузии, считает Степанян. И если в быту уровень ксенофобии за многие годы не изменился, то в публичной политике он постоянно растет. По мнению Степаняна, политики и общественные деятели давно перешли границы допустимого. Ксенофобии не чураются главные политические игроки, и именно это, уверен Степанян, может помешать продвижению нового закона:
«Честно скажу: я не верю в то, что это пройдет. Это, вполне возможно, вызовет бурю споров. Но даже если пройдет, я не совсем понимаю, как это будет работать. По нашим прогнозам, сейчас много будет провокаций на почве ненависти, и я не думаю, что они (власти) смогут 100-150 человек посадить в тюрьму по этой статье, причем, видных лиц».
«Впрочем, статья за разжигание межнациональной розни существовала в грузинском законодательстве всегда. Но ни я, ни Арнольд Степанян не смогли припомнить сколько-нибудь громкого дела по этой статье. Никого не обвинили даже прошлым летом, когда новый закон о равных правах религиозных организаций вызвал массовую истерию в грузинском обществе. Именно тогда многие политики и общественные деятели не стеснялись делать заявления, за которые во многих цивилизованных странах им пришлось бы отправиться в долгосрочное путешествие в места не столь отдаленные. Именно тогда необходимы были серьезные ограничительные меры», - считает другой неправительственный активист, исполнительный директор Фонда гражданской интеграции Заур Халилов.
«Если законодательство на тот момент регулировало бы это, многие воздержались бы от столь жестких высказываний. Были фактически призывы к гонениям той или иной этнической и религиозной группы». Но лишь одними законами ситуацию не исправить, говорит Заур Халилов, к делу должно подключиться и гражданское общество. В первую очередь средства массовой информации.
В грузинских же СМИ творится настоящая вакханалия, считают неправительственные активисты. Местные журналисты пренебрегают не только Уголовным кодексом, но и элементарными нормами этики.
По материалам «Эхо Кавказа», Темур Кигурадзе