ПУБЛИКАЦИИ
Александр Чачия - о технологиях раскола нации и подавления национального самосознания

CHACIAГазета «Грузия и мир» предлагает третью часть интервью с политологом Александром Чачия.

- В начале нашей беседы Вы сказали, что грузинское общество перестало быть единым национальным организмом и им легко манипулировать. В чем причина столь опасного для нации процесса?

- Уже свыше 20 лет наш народ подвергается разрушительной идеологической атаке, масштабы которой не имеют аналога в грузинской истории. Грузины – это традиционная патриархальная нация, которая на протяжении веков развивалась на базе национальных традиционных ценностей, которые были сформированы под воздействием православия и отчасти - ислама, а также, что крайне важно, общинного образа жизни. Следование библейским заповедям, совместная трудовая деятельность, взаимовыручка, совместное преодоление трудностей, уважение к предкам, почитание истории – все это было той основой, на которой стояла нация. И все это было обставлено множеством запретов. Человеческая мораль – это подчинение запретам. Люди тогда стали людьми и смогли сформировать человеческое общество, когда создали систему табу, запретов и стали им подчиняться, научились подавлять  животные инстинкты. Этим человек отличается от животного, которое руководствуется только инстинктами.

И вот на такое традиционное общество с  национальным моральным кодексом в один миг обрушилась мощная волна чуждых ему нравственных оценок, норм поведения, целевых установок. Обществу было объявлено, что отныне человек свободен, что можно все, что мораль, нравственные запреты – это коммунистические бредни. Одновременно внедрялось крайне отрицательное отношение к прошлому нашего народа как к неправильному, ошибочному, выпавшему из русла развития  мировой цивилизации. Подвергались унижению и осмеянию великие исторические деятели, ученые, писатели – те люди, которых мы считали отцами нации. Особенно это коснулось советского периода истории: оказалось, что наши отцы и деды прожили свою жизнь напрасно, ничего положительного не сделали для своего народа, даже в Великой Отечественной войне воевали непонятно за что. Более того, даже заводы и фабрики были объявлены ненужными, вредными, подлежащими уничтожению, потому что были советскими! Начался процесс отчуждения между поколениями, молодежь презрительно насмехалась над старшими, их заслугами, наградами, а сама стала стремиться к новой жизни – такой, какой видела ее в американских фильмах, в которых герои нигде не работают, но очень красиво живут. Сакральными стали слова «свобода», «демократия», «рыночная экономика», «частная собственность». Если кто-нибудь, как я, например, пытался напомнить, что рыночная экономика и частная собственность есть во всем мире, но в Зимбабве почему-то не живут так, как во Франции, то сразу же становился «врагом Грузии» и «коммунистом». Если я говорил, что американская массовая культура, основанная на удовлетворении животных инстинктов, начнет вытеснять национальную культуру, нанесет непоправимый урон духовности и нравственности нашего народа, то становился «агентом Кремля» или «провинциальным фашистом».

Начался губительный процесс искусственного переноса в нашу действительность тех политических, социальных, экономических институтов и моральных норм, которые на протяжении веков формировались в иных обществах под воздействием чуждых нам ценностей – идеологии протестантизма, крайнего индивидуализма, социал-дарвинизма, культа богатства, силы. Это стало в свое время основой формирования американской нации и базисом современной американской морали, но было абсолютно чуждо традиционному, православному грузинскому народу с его общинными ценностями.

Уже при Шеварднадзе «реформаторы» почувствовали глухое сопротивление народа, неприятие им чуждых национальному сознанию норм и институтов. Это сопротивление вылилось в масштабный бунт, который путем разного рода манипуляций оседлали команды триумвирата Жвания-Саакашвили-Бурджанадзе. Эти «революционеры» поняли, что грузинский народ наскоком не возьмешь. Была выработана новая технология расщепления нации и подавления непокорного духа. Основными компонентами этой технологии стали:

-  выдавливание поколения свыше 40 лет из всех сфер социальной жизни;

- передача системы образования в руки малограмотных выпускников американских вузов, изгнание старшего поколения преподавателей и, как следствие, деградация образования;

- монополизация электронных средств массовой информации и массовая пропаганда «свободной жизни» – секса, порнографии, гомосексуализма, отрицания традиций, обычаев, национальной специфики;

- всемерная дискредитация Православной Церкви и православных духовных ценностей как «архаичных», «отсталых»;

- политика «открытых дверей» для любых чуждых конфессий и псевдорелигиозных сект.

Все эти процессы протекают на наших глазах. Такой мощный психологический удар по сознанию нации не мог пройти без последствий. С гордостью могу сказать, что грузинский народ в целом переломить не удалось, но грузинское общество, к сожалению, раскололось на ряд сегментов и потеряло способность к осмысленному единодушному национальному действию.  Сознанием людей стали активно манипулировать, им навязали целый ряд абсурдных мифов, люди потеряли способность логически мыслить, анализировать ситуацию, оценивать события.

- В итоге сначала слепо верили Шеварднадзе, потом так же слепо доверились обещаниям Саакашвили, поверили, что нас скоро примут в НАТО, Евросоюз, что мы станем Швейцарией...

- Да, все это – следствие манипуляции сознанием, беззащитности перед обманом. Ведь нельзя забывать, что в масштабной кампании по обману собственного народа активно участвовали представители нашей интеллигенции, а наш народ привык доверять интеллигенции. Постепенно абсурд стал нормой.

Помню, как на президентских выборах 1995 года значительная часть беженцев из Абхазии голосовала за Шеварднадзе. Я заинтересовался причиной столь удивительного решения. Ответ меня потряс: «Пусть Абхазию вернет тот, кто ее потерял!». Это - пример абсурдного мышления. Или такой вброшенный тогда в общество пассаж: «Шеварднадзе – политик мирового масштаба, он задумал что-то такое, чего мы не понимаем». Причем, это повторяли  после потери Абхазии, обнищания народа, сидя без света в промерзлых квартирах. Шеварднадзе активно использовал эту технологию одурачивания масс. Когда прибыл в Грузию после путча, громогласно заявил : «Через два года Грузия станет Швейцарией!». Несколько лет на всех трассах висели билборды : «В 2000 году Грузия станет единой, экономически сильной, процветающей страной. Эдуард Шеварднадзе.». Наизусть помню. В 2000 году эти билборды тихонько поснимали. А его фраза «через два года вернем Абхазию», которую он повторял в течение 10 лет, стала образцом систематического обмана. Все это – и про Абхазию, и про два года, и про Швейцарию – потом повторял Саакашвили и ему тоже верили!

Однажды, выступая по телевидению, бессменный советник Шеварднадзе и Саакашвили по внешней политике назвал Соединенные Штаты Америки «старейшей демократией в мире». А ведь он считается образованным человеком. Это сказано о стране, где только в  60-х годах ХХ века официально отменили сегрегацию, но еще много лет после этого для негров были отдельные школы, отдельные места в автобусах, отдельные скамейки в парках. Жена президента Обамы – молодая еще женщина – по причине негритянского происхождения не могла учиться в той школе и в том институте, где хотела. Более того, тогда же, в начале 60-х годов женщины в Америке впервые получили право голоса, т.е. была введена элементарная демократическая норма, которая в Грузии, кстати, существует с 1918 года. Именно в США по простому подозрению в симпатиях к коммунистической идее людей увольняли с работы, исключали из университетов, изгоняли из страны. Так даже великий Чарли Чаплин был вынужден покинуть США. Сегодня в США - свыше десяти различных спецлужб с сотнями тысяч сотрудников, задача которых – контролировать все сферы жизнедеятельности граждан страны. Лишь недавно президент Обама официально запретил пытки заключенных. Это - президентская республика, где нет всеобщих прямых выборов президента и президентом может стать человек, получивший меньше голосов избирателей, как это было в случае с Бушем. Надо иметь очень оригинальный ум, чтобы назвать такую страну «старейшей демократией». Но именно так обществу навязываются абсурдные стереотипы.

- К числу таких же абсурдных утверждений можно, наверное, отнести и заявление Саакашвили о том, что Турция – исторический друг Грузии, в отличие от России...

- Да, но здесь есть и более глубокие причины. Финансово-экономическая экспансия Турции достигла таких масштабов, что может потребовать качественных сдвигов в политической сфере, а для этого необходима психологическая подготовка грузинского населения. Не секрет, что все новые объекты в Аджарии, которыми так гордится наша власть, построены турками и являются их собственностью. Строительство фешенебельных отелей и другой туристической инфраструктуры в Аджарии не может быть рентабельным: у грузин нет денег, чтобы этим пользоваться, а армянский туристический поток недостаточен для освоения таких мощностей, да и курортный сезон в Аджарии очень короткий. Тем не менее, турки скупают землю и строят свои объекты, может быть - в расчете на то, что в скором времени их можно будет реализовать как жилые квартиры для соотечественников. Мне сказали, что сегодня в Батуми прописано 23 тысячи турок. Если это правда, то это - очень солидное количество. Во всей Аджарии никогда не жило столько турок, даже когда она входила в состав Османской империи.

Я писал много лет назад и могу повторить, что в отношениях с Турцией нам надо исходить из следующих обстоятельств.

Первое: турецкая национальная элита (политическая, интеллектуальная, военная) всегда считала и считает Аджарию своей исторической территорией, а всю Западную Грузию – естественной зоной своего влияния. Второе: турки считают, что Аджарию у них силой отобрала Россия, но не Грузия.

Третье: Турция является единственным крупным военно-политическим союзником США в исламском мире, и США признают Турцию региональной сверхдержавой с правом распространения своего влияния на Кавказ.

Четвертое: враждебные российско-грузинские отношения, с одной стороны, и очень активное экономическое сотрудничество между Турцией и Россией, с другой, могут привести к отказу России от роли гаранта аджарской автономии и выходу из Карсского договора.

- Сегодня общественность очень взбудоражена твердым решением властей строить мечеть Азизие в Батуми. Почему власть так упорна в этом решении?

- Потому, что от наших властей в Аджарии уже ничего не зависит. Турки просят нашего официального согласия только из вежливости. Сегодня они могут делать в Аджарии все что угодно и никто не в силах им помешать! Руководство Грузии прекрасно понимало, что  контроль над Аджарией постепенно переходит в руки турок, но сопротивляться этому не могло. Ведь если бы турки прекратили строить объекты в Аджарии и Тбилиси, то что тогда предъявлять как результат своего правления? Фонтан в Зугдиди?! Перекрашенные фасады на Плеханова?! Куда возить иностранных гостей?!

Нам надо быть очень осторожными с этой мечетью. Знаю о протестных настроениях среди дорогих мне батумцев, рад, что народ, в отличие от власти, сохранил историческую память, в том числе - и об этом султане, но призываю быть очень осторожными в своих действиях. Если турки решили построить эту мечеть, они ее построят. А если протестные выступления выльются в межэтническое и межрелигиозное столкновение, то Турция церемониться не будет. Эрдоган полетит в Москву, как он сделал это в августе 2008 года, а у Москвы   уже нет оснований исполнять роль сдерживающего фактора.

Сегодня наша главная задача – не допустить дальнейшего распада страны, не позволить нашей власти потерять территории. Для этого в ближайшие 5 лет нам придется пройти по «лезвию бритвы». Если сможем, то будем нацией со своим государством. Главное – сохранить оставшуюся территорию. А в этом деле важное место отводится нашим взаимоотношениям с мусульманской частью населения. Надо понимать, что активность турок в Аджарии, рост исламского фактора среди местного грузинского населения, создание общественного парламента в Борчало, резкие заявления в адрес Грузии из Баку – это звенья одной цепи. При этом Грузия экономически полностью зависит от Турции и Азербайджана. Если раньше за нами стояла Россия и мы могли не обращать особого внимания на исламский фактор, то сегодня он стал важнейшим условием нашего существования. Мы за 200 лет забыли, но Турция и Иран прекрасно помнят, что Грузия на протяжении веков было их вассальной территорией.

Жить в мире и согласии с мусульманским населением – наша важнейшая задача. И мы эту задачу можем решить. Часть грузин – мусульмане. Более того, как это ни парадоксально звучит, по своим духовно-нравственным ценностям ислам значительно ближе к православию, чем тот же протестантизм и порожденная им культура. Мусульман, как и православных, возмущает падение нравственности в обществе, пропаганда распутства, нигилизма, разрыв поколений, отрицание национальных традиций. Это серьезная основа для сотрудничества на пользу нашей общей родине.

- Вы сказали, что в обмане народа активную роль играла грузинская интеллигенция. Я помню Вашу статью «Обиделись? Обижайтесь!», если не ошибаюсь, 1997 года, в которой Вы резко критиковали интеллигенцию за поддержку политики Шеварднадзе. Как Вы оцениваете поведение интеллигенции сегодня?

- Я тогда критиковал не интеллигенцию, а т.н. элитарную интеллигенцию. Дело в том, что в позднесоветский и постсоветский периоды интеллигенцией стали называть исключительно т.н. творческую интеллигенцию – артистов, режиссеров, поэтов, писателей, иногда к ним прибавляли академиков и вузовскую профессуру. На самом деле, основную часть интеллигенции как социального слоя составляют учителя, врачи, агрономы, инженеры, научные работники, т.е. те люди, которые выполняли в нашем обществе роль среднего класса. Этот средний класс экономическая политика Шеварднадзе уничтожила, он перестал играть социальную роль в обществе. Параллельно Шеварднадзе провозгласил стратегической целью формирование среднего класса по-американски – как класса частных собственников, не понимая, что природа формирования среднего класса может быть разной, главное – чтобы он выполнял свою социальную функцию.

Так вот, элитарную интеллигенцию составлял довольно узкий круг людей, которые пользовались в советское время огромным влиянием на население, его любовью и уважением. Это уважение породило в них чувство собственной исключительности, уверенность в своей способности решать политические, экономические, социальные вопросы. Но необходимых для этого знаний у них не было, они ничего не понимали в мировых процессах, в расстановке сил на мировой арене, в геополитике, в экономике. К сожалению, оказалось, что не очень хорошо разбираются и в ментальности собственного народа. Знаний не было, но был апломб. Шеварднадзе хорошо знал это их свойство и стал ими искусно манипулировать. Они, со своей стороны, увидели в нем «гуру», которому можно слепо верить, его во всем поддерживать, «а уж он-то знает, что делать!»…

При полной поддержке интеллигенции Шеварднадзе нанес самые сокрушительные удары по грузинской государственности и сознанию грузинского народа: война в Абхазии, карательные экспедиции в Мегрелии, разгром системы высшего образования, уничтожение академической науки, пропаганда западных ценностей в ущерб национальным, внедрение в общественное мнение мифов о скором вступлении в НАТО, разделение общества на «западников-реформаторов», «коммунистов» и »провинциальных фашистов» и многое другое. Политический симбиоз Шеварднадзе, старой интеллигенции и «молодых реформаторов» оказался той силой, которая развалила государство, расчленила наше общество, дезориентировала население страны.

Соучастием в преступлениях Шеварднадзе эта интеллигенция дискредитировала себя в глазах населения, растеряла былой авторитет, более того - ненависть к Шеварднадзе люди перенесли и на них. Поэтому «молодые реформаторы», придя к власти, отбросили их в сторону, презрительно объявив «смытыми». Между прочим, и «молодых реформаторов» Шеварднадзе растил теми же способами, что и приручал интеллигенцию! Он был уверен, что и для них будет «мудрым гуру», которому они будут безоговорочно верить. Но эти ребята быстро поняли, что перед ними - «пустой футляр», вышли на прямой контакт с его хозяевами – американцами, по-деловому договорились и отправили старика на свалку истории...

Ответственность интеллигенции за произошедшую со страной катастрофу - огромна. Некоторые из них поняли, в какой подлой игре их использовали и чувствуют свою вину. Они искренне любят свою родину, свой народ, видят, как гибнут нация и государство. Я с сочувствием читаю их статьи, интервью, чувствую их боль, их душевные муки. Хотя пока еще не слышал, чтобы кто-нибудь из них признал, что нынешнее состояние страны – это закономерное следствие политики Шеварднадзе, которую они в свое время так рьяно поддерживали. Недавно всем известный грузинский поэт возмущался тем, что длинные грузинские фамилии теперь в паспортах будут сокращать, чтобы иностранцам не было трудно их выговаривать. Но несколько лет назад этот поэт, будучи членом парламента, активно поддержал решение Шеварднадзе об изъятии графы национальности из паспортов. Его аргументация была великолепной: «Я же знаю, что я - грузин! Зачем мне для этого запись в паспорте?!». А зачем ему сегодня его полная фамилия в паспорте? Он же знает свою фамилию, этого достаточно.

В той статье, которую Вы упомянули, я говорил интеллигенции:  политика, которую вы поддерживаете, приведет к тому, что ваши книжки некому будет читать. С тех пор прошло 15 лет и, к сожалению, это случилось…

Беседовал Ираклий Тодуа

(Продолжение следует)

www.geworld.ge