Общество
Хубутия: «Мы не собираемся привлекать олигархов»

obsh-xubutia1Бизнесмен Михаил Хубутия, экс-глава Союза грузин в России, рассказал РБК daily о том, зачем необходимы новые формы школьного обучения и какие шаги он хотел бы предпринять в этом направлении.

- Михаил Михайлович, почему вы решили, что в России чего-то недостает в системе образования и воспитания молодежи?

- Никто в стране не занимается тщательным, грамотным, последовательным формированием личности юного гражданина. Я много наблюдаю за детьми, за молодежью и вижу, что будущее поколение у нас растет, грубо говоря, как сорная трава. Я имею в виду, конечно, не семьи, а участие государства в этом важном деле. Сколько не прививай в семье разные морально-этические правила, выйдя в мир, ребенок все равно, как ручеек впадает в общий поток. И этот поток, в отличие от многих развитых стран, у нас никак не регулируется. Вот живой пример из сферы воспитания. Моему сыну десять лет, он очень законопослушный мальчик. Когда за границей я беру в аренду машину, он даже не смеет, вперед садиться - знает, что это нарушение правил. И тут недавно мне заявил в деревне, где у нас дом: «Пап, дай порулить». По улице, по дороге. Я ему говорю: «Илюш, ну, ты что, а ГИБДД?» Он говорит: «Можно же договориться». Я в этот момент понял, что и мой ребенок попал в этот общий водоворот жизни не по правилам, а по понятиям, хотя своими детьми очень тщательно занимаюсь. Это уже упущение. Это первый такой большой минус в воспитании, раз даже дети знают, что за деньги можно решить любые проблемы.

Старшего сына я отправлял в Лондон, где он учился с 7 по 10 класс. Я был счастлив, что у ребенка там появились другие ценности. Там никто не оценивает ребенка по таким критериям, чей он сын, или какие у него часы или какая машина возит его в школу. Дети судят друг друга по знаниям, по интеллекту. Я был счастлив, что мой сын там отличился и был среди лучших. Но я заметил, и никто не сможет меня переубедить, что в заграничных школах убеждают детей, что в России очень сложно, что у России нет будущего. Это я на своем личном примере знаю. И когда ребенок несколько раз подряд высказал мне именно такие суждения, я бесповоротно и окончательно решил забрать его оттуда, он продолжил здесь учебу и тоже был среди лучших.

Да, сейчас, конечно, в России есть разные школы, но образование там дается далеко не лучшее. Про воспитание вообще молчу. В основном учителя говорят, что это не их дело - воспитывать. А между тем в стране есть очень много талантливых детей, чуть ли не вундеркинды в регионах проживают. Но у них нет возможности даже пойти в детский сад, а потом в приличную школу. Потому что доходы родителей настолько низкие, что не на что отправить такого ребенка куда-то в спецшколу, развивать его природные данные. И эти дети так и вырастают неоткрытые, нереализованные, а потом также в общем потоке несутся, в результате иные вместо того, чтобы где-нибудь в Академии наук родину прославлять, попадают за решетку или приучаются к наркотикам. Жаль, что нет у нас такого бюджетного показателя, как издержки от потери нераскрытых интеллектуальных возможностей российских граждан!

Вот я вспомнил события на Манежной площади в 2010 году. Помните, столкновение московской молодежи было с приезжими? Некоторые назвали этих детей «фашистами». Я считаю, что нужно было строжайшим образом наказать чиновников, которые позволили себе назвать этих детей фашистами. Эти чиновники расписались в собственном непрофессионализме, в собственной беспомощности. Детям нужно было одно - созидательный вектор. Кто-то из взрослых должен был показать, куда им двигаться, как вести себя, в чем истинная проблема и как цивилизованно ее решать. Дети ведь не рождаются дипломатами, стратегами. Они были просто недовольны поведением сверстников. В какой-то момент лопнула чаша терпения и они вышли на площадь заявить о своей боли. Но им взяли и приклеили клеймо. Конечно, это были чрезмерные действия со стороны молодежи. Но хоть кто-нибудь из взрослых умных, умудренных опытом людей спросил: «Что вы хотите?»

- Так что вы предлагаете?

- Предлагаю начать заниматься детьми и молодежью грамотно, последовательно, по науке и целенаправленно. А для начала я и группа товарищей-бизнесменов взяли бы на себя обязательство создать, как прецедент, школу для талантливых детей из малообеспеченных семей. Формат создания - государственно-частное партнерство. Это будет образовательное учреждение пансионного типа для воспитания и обучения ломоносовых наших дней, с полным 11-летним циклом, с лучшими преподавателями. Приниматься в эту школу будут талантливые дети со всех концов России. Мы собираемся применять современные методики, которые позволяют выявить одаренность детей к шестилетнему возрасту. Мы поможем им развить свои способности и вырастим хорошо образованных граждан, жизненно необходимых для развития России.

Я бы хотел начать программу образования с одной большой школы-пансиона где-нибудь в ближнем или дальнем Подмосковье. При этом, у государства мы бы не попросили ничего. Кроме лицензии и моральной заинтересованности в этой меценатской деятельности.

Мы не собираемся привлекать олигархов. Очевидно, что если там будут деньги олигархов, то понятно, кем классы пополнятся. В этой же школе не будет детей богатых родителей. У таких людей есть масса иных возможностей развивать таланты своих детей. А школе это повредит, извратит сразу ее суть. Но есть средний класс бизнеса, и таких людей немало. Они готовы жертвовать деньги в подобные проекты.

Еще один важный момент - в деятельность школы не должны вмешиваться чиновники от образования. Опять-таки очевидно, что появится брешь, в которую потянутся дети по звонку. Это тоже исказит всю идею.

Хотя, конечно, некий патронаж высокопоставленного чиновника необходим.

Допустим, если бы председатель Госдумы Сергей Нарышкин за это взялся или замруководителя администрации президента РФ Александр Беглов. Это было бы прекрасно, потому что эти люди - настоящие патриоты. Они как никто другой понимают, что любое государство ждет стагнация, а затем и деградация, если не заботиться о системе образования, если пустить на самотек вопросы воспитания и развития подрастающего поколения. А такая школа, по сути, предоставит стране умных, развитых, эрудированных, ищущих и духовно богатых членов общества.

За один день и за один год новая система образования, конечно, не построится. К этому нужно подойти как к целевой федеральной программе. Нужно, чтобы куратор этого проекта работал с представителями среднего и малого бизнеса, которые заинтересованы в завтрашнем дне страны. Мы готовы взяться за ее создание и за несколько месяцев создать эту программу. Я считаю, на сегодняшний день это самая важная программа, которая может быть для будущего страны. А просто говорить про модернизацию, смысла нет, потому что некому будет такие масштабные, заглядывающие в следующий век идеи претворять в жизнь.

- Гармоничное развитие - это не только образование и воспитание. Должна быть и соответствующая культурная среда. Как обстоит с этим дело?

- Ужасно. Даже в Москве хуже некуда. И результат соответствующий. Вот уже девушки у нас, вместо того, чтобы крестиком вышивать и французский учить, на амвоне главного православного храма ноги задирают. А в самом центральном парке культуры и отдыха столицы, где раньше работала масса детских кружков, спортивных секций, где проводились фестивали искусств, куда люди со всей России тянулись, чтобы показать детям образец паркового искусства, покататься на каруселях, поучаствовать в развивающих конкурсах, теперь собираются хипстеры и наркоманы. Любой праздник в Москве теперь превращается в безвкусный балаган. То есть молодежи всеми силами прививают плоское, потребительское мышление. В скором времени она не сможет ценить прекрасное, и вообще разучится думать и созидать.

Кстати, парки, раз уж мы о них заговорили - очень хорошие образовательные территории. На них можно реализовывать историко-патриотические, культурно-воспитательные проекты, там можно наглядно представлять историю России, ее культуру, ее природные ценности, там можно развивать семейные ценности, ведь прогулка по парку - это, как правило, вид именно семейного отдыха.

Допустим, департамент культуры Москвы решает из парка Горького сделать что то a la гламурный парк с пляжем, который будет функционировать раз в месяц. Дел мало, бюджетных денег будет вложена уйма. Но толка практически не будет. Вот одна из сфер, куда тоже можно было бы подтянуть малый и средний бизнес.

- То есть, у парков тоже должен быть образовательный подтекст?

- Абсолютно точно. Это же тоже часть образования, это тоже часть культуры. Однако соответствующий московский департамент все это на корню режет.

- Вы говорите про ГЧП. Но при этом уверены, что чиновники - это и есть коррупционная составляющая в таких проектах. Может быть, постараться обойтись без их участия?

- Есть такой телевизионный конкурс «Новая волна», его ведет композитор Игорь Крутой. Как-то я задал Игорю вопрос: «Ты ведешь хорошую программу. Государство помогает?» Он мне отвечает: «Я никогда не стремился и не стремлюсь к этому. Как только туда пойдут хоть несколько копеек бюджетных денег, меня начнут мучить: «Возьми этого, этот должен победить, тот должен проиграть», - то есть, пойдут прямые указания, и конкурс перестанет быть конкурсом талантов.

Так что я прекрасно понимаю, что такое участие государства и хочу минимизировать это участие. Но у проекта должны быть гарантии, что его вдруг не закроют. Поэтому нам нужен только один человек, который не подлежит давлению с чьей либо стороны, чтобы определить судьбу хотя бы нескольких сотен или тысяч ребят.

Это не бизнес - это социально-направленная программа. Если она будет при каком-то министерстве, например, Минобразования, то министры, даже самые распрекрасные, ведь тоже меняются. Вот скажем в правительстве Москвы работала Людмила Швецова. Это человек высочайшего профессионального уровня, и в культурной, и в образовательной сфере - корифей. Но вот не понадобились же ее советы столичному правительству. Кстати, если бы она заинтересовалась нашим проектом, мы были бы счастливы.

Действительно при ее участии такой проект можно реализовать. Она разбирается в этих делах, она не меркантильная женщина. Она действительно рядом бы встала. И, когда будут какие-то проблемы, без всяких своих или чьих-то интересов, она будет, я уверен, лоббировать эту программу.

- С самими Нарышкиным, Бегловым и Швецовой вы говорили на эту тему?

- Пока еще нет.

- То есть пока все находится на уровне идеи?

-Я дважды встречался с группой бизнесменов. Это люди, действительно заинтересованные в такой программе. Мы многие детали обсудили, и идея уже, можно сказать, воплотилась в проект.

Для того, чтобы все заработало, нужна гостиница для преподавателей, кампус для учеников, и полноценная школа нужна, как под Лондоном. Мы хотим часть будущей элиты подарить Родине. Но мы не собираемся создавать ей тепличные условия. Конечно, никто не будет ограждать детей от реальной жизни. Есть в стране коррупция? Значит они не только будут знать о ней, но и получать рецепты работы в таких условиях. Мы будем альтернативно их учить, как можно обойти коррупцию. Мы же тоже бизнесмены, мы же понимаем, как можно двигаться, ее не трогая, и как можно по-человечески, порядочным путем развивать свое дело.

Это сейчас искренний зов наших душ. Я работу Союзе грузин в России закончил, мне хочется каких-то серьезных, значимых для страны свершений. Вряд ли есть что-то более благородное и подвижническое, чем воспитание и образование детей. Поскольку я не могу заниматься чем-то наполовину, то я вложу всю душу и уверен, что мы успешно реализуем эту программу, хотя бы одну школу.

- Какова бизнес-модель школы? В одном регионе вы соберете какое-то количество людей и денег, в других это будет невозможно...

- А мы и хотим только в одном регионе. Мы не будем за всю страну хвататься. Пусть транслируется уже модель, которую мы создадим здесь.

У нас есть надежда, что Общероссийский народный фронт создан для таких начинаний. Но пока, мне кажется, никаких движений там нет. Но мне бы не хотелось, чтобы такие проекты были с каким-то политическим контекстом. Школа - не место для политики.

- Вы говорите, что начинать надо с Москвы и Подмосковья. Какими регионами еще надо вплотную заняться?

- Северным Кавказом. Когда создавался Общероссийский народный фронт, Союз грузин в России одним из первых вступил туда, и мы заявили, что первое, с чего нужно начать - это образование. Потому что ни для кого не секрет, что сегодня слово «русское» чуть ли не враждебным стало на Кавказе.

На Кавказе дедушки, бабушки внушают детям если не ненависть, то недоверие и нелюбовь к России. Дети растут, становятся взрослыми, зрелыми, и в 18-20 лет приезжают в центральные регионы России, поступают в вузы. Опять-таки, все мы знаем, что им с их ЕГЭ проще поступить, поскольку там нет такого контроля за тестированием, как в центральных районах России. А в самом проигрышном положении - москвичи. И тут-то и начинаются все конфликты. Одни изначально приезжают недружелюбно настроенные, а другие негодуют из-за несправедливости.

Я диву даюсь, когда большие чиновники заявляют, что они создадут на Кавказе курортную зону мирового уровня. Изначально понятно, что это очень сложно сделать. Если бы они думали действительно прагматично, размышляли о завтрашнем дне, то начали бы с того, что на том же Кавказе в разных регионах создали такие вот общеобразовательные школы. В рамках ГЧП.

Не надо сбрасывать со счетов, что есть на Кавказе люди, которые прекрасно понимают, насколько лучше и полезнее жить вместе, в теплых добрососедских отношениях, нежели смотреть друг на друга волком. Вот их-то и надо привлечь к таким проектам. Если мы там хотя бы в одном районе, в одном регионе вырастим хотя бы пятьдесят или сто нормальных ребят, толерантно воспитанных, образованных, знающих Пушкина и Грибоедова, изучавших историю христианства, вехи создания и развития государства российского, понимающих, что не так легко далась россиянам нынешняя жизнь, это было бы просто здорово! Это будут люди уже не воинственно настроенные к другим нациям. От такого результата была бы реальная польза всем народам, населяющим Россию. И мы при наличии политической воли можем это сделать.